此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

市委统战工作暨全市宗教工作领导小组(扩大)会议召开

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-09-21 浏览次数:

9月19日晚,市委统战工作暨全市宗教工作领导小组(扩大)会议召开。会议听取我市统战工作和宗教工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委统战工作领导小组组长、市委书记郭小云,市委副书记陈琪出席会议。

 

郭小云在会上指出,近年来,全市统一战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、九江市和我市关于统战工作的决策部署,积极发挥职能作用,推动各项工作取得明显成效。

 

郭小云指出,我们一定要提高政治站位,强化统战意识,切实把思想和行动统一到中央、省和九江市的要求部署上来,深刻把握新形势下统战工作规律,认真抓好各项工作落实,推动我市统战工作开创新局面。

 

一是广泛凝聚思想共识。要增进政治共识,注重宣传引导,切实把社会各界的思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,真正做到思想同心、目标同向、行动同步。

 

二是主动服务瑞昌发展。统战部门要充分发挥统一战线联系面广、智力密集、人才荟萃的优势,主动为推动发展建言献策、为非公经济发展保驾护航、为招商引资牵线搭桥、为打造最优环境做好表率,努力在围绕中心、服务发展上多想办法、多出实招、多做贡献。

 

三是全力维护社会稳定。统一战线要充分发挥协调关系、化解矛盾、促进和谐的独特优势,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教的中国化方向不动摇,发挥宗教界人士和信教群众在化解社会矛盾中的积极作用,引导社会各界人士积极投身脱贫攻坚和社会公益事业,多做了解民情、反映民意、集中民智的工作,促进各项工作顺利开展,为瑞昌发展营造和谐环境。

 

四是不断加强自身建设。做好新时期统战工作,必须加强统战工作自身建设。要坚持党的领导,确保统一战线有正确方向、蓬勃生机和光明前途;要提升工作能力,做到掌握规律、坚持原则、讲究方法;要加强队伍建设。组织部门和统战部门要认真研究,切实加大培养使用力度,努力建设一支规模数量更加合理、队伍结构更加优化、作用发挥更加突出的党外干部队伍。

 

郭小云强调,统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作。市委将一如既往地重视、关心、支持统战工作,不断加强和改善党对统战工作的领导,将统战工作纳入对各级党委领导班子和领导干部考核的内容,摆在重要位置,确保将统战工作抓到实处、见到实效。统战部门要充分发挥职能作用,切实履行好“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”等职责;统战工作领导小组各成员单位要结合自身职责,拿出实实在在的措施,扎实推进各领域统战工作,不断完善大统战格局;各乡镇要自觉承担起属地管理职责,完善工作制度,突出工作重点,强化依法管理,不断夯实基层统战工作基础。

 

陈琪主持会议。

 

市委常委、统战部长胡定文通报全市统战和宗教工作情况。

 

市委组织部、工商联、民宗局分别就自身职责开展统战工作作了发言,市委政法委、公安局、教体局分别就宗教工作作了发言。

 

会议传达了省委统战工作领导小组会议、九江市委统战工作领导小组会议、九江市宗教工作领导小组会议和九江市委统战工作领导小组专题会议精神;学习了新修订的《宗教事务条例》;审议了《市党政领导挂点联系统战团体的安排意见》、《市委统战工作领导小组工作规则》、《市委统战工作领导小组办公室工作细则》、《市宗教工作领导小组及成员单位主要职责》等文件。

 

市领导邵阳、毕诗龙、黄青华、程世平出席会议;市委统一战线工作领导小组和市宗教工作领导小组成员单位,各乡镇、场、街道党委书记参加会议。(范玉晨 )

 

信息来源:宣传部 责任编辑:吴波