中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升实施方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-09-19 浏览次数:

    为深入贯彻落实省、九江市关于城乡环境综合整治的工作部署,进一步纵深开展我市城乡环境综合整治工作,经研究同意,决定在全市范围内开展长江岸线、交通干线,景区沿线(简称“三线”)“五大整治提升”。结合我市实际,现制定如下实施方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神和省委十四届六次全会、九江市委十一届六次全会、瑞昌市委七届八次全会精神,按照“拆违拆临、穿衣戴帽、环境整治、长效管控”的要求,以更大力度、更高标准,打造“水清、山绿、天蓝、地洁”的宜居宜业的美丽瑞昌。

  二、工作目标

把开展“三线”环境整治提升作为我市城乡环境综合整治工作的有力抓手,作为提升我市人居环境的发力点,结合我市正在开展的“三城同创”、打造长江“最美岸线”、乡村振兴战略,在全市范围内开展大规模、有声势、强力度、见实效、保长效的整治提升行动。大力开展生态环境、市容村貌、景观绿化、环境设施、文明素质五大整治提升,切实解决“三线”环境整治提升中存在的突出问题,到2018年年底,通过100天的整治提升,基本实现“三线”无垃圾堆积、无垃圾焚烧、无乱堆乱放、无违章搭建、无污水横流、无裸露山体、无敞开式垃圾池、无度弃杆线、无废旧店招牌匾,实现“三线”的净化、绿化、美化,提升城乡风貌品位、文明程度和人民群众幸福指数。

  三、工作重点

  (一)生态环境整治提升

重点整治“三线”周边可视范围内存在的环境污染问題。一是加强对集镇、行政村、自然村垃圾集中清理,全面清理可视范围内的各类积存垃极,清除废弃建筑材料、残墙断壁、散落粪堆、废弃杆线、废旧店招牌匾等,彻底消灭卫生死角,杜绝垃圾乱堆乱放、乱扔乱倒现象;加强对重点道路及公共区域的日常监管力度,严控“三线”周边秸杆焚烧、垃圾焚烧、工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘,综合治理各类企业废弃烟囱、废弃厂房等;加强对“三线”周边水系沟通、清淤疏浚、岸坡整治、堤防加固等治理,加大河道保洁力度,实现可视范国内水体“无垃圾、无漂浮物、堤岸整洁”的目标。二是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快构建以绿色工业、现代服务业、生态农业为主的绿色低碳循环发展的产业体系,努力打通绿水青山向金山银山转化的通道,不断增强经济创新力和竞争力,加快推进绿色起。三是牢固树立生命共同体意识,坚持保护优先、自然恢复为主,大力开展山水林田湖草生态保护修复,不断提升生态系统的质量和稳定性,全方位守护好绿水青山,坚持经济建设和生态建设同步规划、同步实施、同步发展,坚决守住生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,打造美丽瑞昌生态环境。

  (二)市容村貌整治提升

重点对“三线”周边可视范围内城乡风貌进行整治。一是结合地方文化特色对集镇建筑立面、户外广告、标识立牌、门头牌匾等进行规范,做到规格、色彩、材质统一,实行“一店一招”,亮化提升主要道路周边的立面夜景效果,营造有特色、有格调的视觉效果。二是全面排查“三线”周边违章建筑,加大对集镇、村庄的老旧房屋整体提质改造力度,着力开展穿衣戴帽工程,制定符合本地地形地貌条件、彰显独特风土人情的特色建房图集,引导农民有序建房;三是与周边重点村镇环境整治结合起来,打造一批品味档次高、辐射范围广的特色乡村,体现城乡历史、人文与地域特色,进一步提升城乡内涵,塑造城乡特色。

  (三)景观绿化整治提升

重点对“三线”周边进行绿化美化和打造生态景观带。一是加强绿化及相关绿化设施的规划、建设,并落实长效管理养护机制,创造环境优美、绿树成荫的景观环境。同时绿化提升工程要因地制宜,突出绿化特色,坚持人工造景与自然景观相结合,坚持“栽、管、护”相统一,进一步优化完善设置,提升绿化、美化和景观化效果。二是对周边裸露的山体、闲置土地、废弃矿山和厂房全面进行绿化,高标准补植补造、加宽加密,丰富区块特色,突出景观主题;鼓励广大群众在房前屋后栽种花卉苗木,呈现移步换景、生机盎然的景象;鼓励群众因地制宜发展林下种植、养殖,开发森林旅游、农家乐等业态,提高综合效益。三是对重要节点开放空间及可视范围内大型建筑、标志性建筑的亮化工程进行优化提升,在城区、站区及节点门户区域适度增设夜景照明设施,提升夜间景观效果。

  (四)环境设施整治提升

重点完善环境基础设施,进一步提升环境承载力。一是抓好公共厕所建设。加快推进“厕所革命”和全市旱厕清零行动,全市范固实施农村改厕,加强农村无害化卫生厕所建设,将“厕所革命”与新农村建设四年“扫一遍”工作相结合,进一步提高农村无害化卫生厕所普及率。二是抓好农村环卫设施建设。有序推进农村无害化垃圾处理设施建设,配备垃圾清扫、分类和集中收集的密闭式环保设施,逐步改造或停用露天垃圾池等开式收集场所、设施,合理配置垃圾转运设施,提高垃圾转运设施及环卫机具水平,普及密闭、环保、高效的垃圾收运设施,解决垃圾收运过程中的脏、臭、滴、漏、洒等问题。三是抓好农村污水处理设施建设。在城镇污水管网覆盖到的村庄、农村新型社区、重点饮用水源地保护区内的村庄,推广使用下水道水冲式厕所。统筹推进乡镇污水处理设施和排水管网设施建设,加快推进城镇雨污分流改造工作,加快建立并推广符合实际的覆盖乡、村的集中或分散污水处理系统。

  (五)文明素质提升

重点加强精神文明建设,着力提升市民文明素质和城乡文明程度。一是下大力气打击黑车、欺客宰客等不文明现象,大力推进移风易俗,加强村镇思想道德建设,繁荣村镇文化生活,狠杀婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、封建迷信等不良风气,形成“尚勤劳、重孝道、守规矩、讲卫生”的文明乡风。二是充分发挥“乡贤文化”和“村规民约”的作用,兴家风、淳民风、正社风,让崇尚文明新风成为村民的自觉行动。三是积极倡导瑞昌社会新风,引导广大干部群众争做文明市民,在全社会营造诚实守信、和谐友爱、包容团结的良好风尚。推进群众性精神文明创建活动常态化,健全守信激励机制和失信惩戒体系,让好的文化和优良的生活习惯融入社会生活,长在百姓心里。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年9月15日至9月20日)各地、各部门要充分认识到“三线”环境整治提升的重要性,制定实施方案,对整治提升进行全面安排部署,进一步明确整治工作目标任务和工作重点;加大宣传力度,全方位、深层次、多角度地营造整治工作氛围,动员全市上下共同参与到“三线”环境整治提升中来。

  (二)集中整治阶段(2018年9月21日至11月21日)各地、各部门按照工作重点,紧盯重点领域和环节,在“三线”范围内集中开展五大整治提升,力求在短期内各项工作取得阶段性进展,努力打造环境优美的风景线和景观带。坚持以问题为导向,各地要加强督促检查,深入一线发现问题,建立常态化的督查机制,着力解决工作推进过程中的难点问题、突出问题,以改促效,确保“三线”环境整治提升各项工作落到实处。

  (三)巩固提升阶段(2018年11月22日至12月23日)各地、各部门要巩固集中整治活动的成果,总结成绩,推广经验,树立典型,建章立制。基本实现“三线”范围内乡村环境治理全覆盖,使基础设施更加配套完善,管理更加规范,乡村面貌更加整洁,生态环境更加优美,全面提升发展环境和人居环境。

  五、实施要求

  (一)加强组织领导各地、各部门要高度重视“三线”环境整治提升工作,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓具体,要抓紧调整充实协调议事机构和办事机构,明确有关部门和单位的工作责任,注意调动各方面的积极性,确保各项工作落到实处。

  (二)加强與论宣传坚持正确與论导向,通过多种形式广泛宣传“三线”环境整治提升的重大意义和目标要求,及时宣传报道各地、各单位的好做法、好经验,公开曝光反面典型,为整治提升工作营造良好氛国。坚持走群众路线,尊重群众意愿,充分发挥群众的主体作用,真正把好事办好。

  (三)加强资金整合各地、各部门要积极整合各项资金,在规划立项、资金投入上向“三线”环境整治提升工作倾斜;采取多种措施,聚焦区域整治工作的重点难点,积极引入社会资本,健全完善“政府引导、市场推动、社会参与”的多元化工作机制,为“三线”环境整治提升工作提供资金支持。

  ()加强责任落实。建立目标管理机制,根据“三线”环境整治提升范围、重点内容和目标要求,建立“一图一表”,实行“一点一策”、“一处一案”,实施挂图作战、销号验收。要建立责任落实机制,严格责任追究。

  (五)加强督查考核一是完善日常督查机制。市城乡环境综合整治领导小组办公室进一步协调解决各地、各部门在行动中遇到的难点问题,实行“三线”环境整治提升半月一调度,一月一督查。同时建立公开监督机制,组织媒体深入一线暗访,对存在的突出问题予以曝光。二是完善考核机制,“三线”环境整治提升结束后,与城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动联合考核,对行动迟缓、举措不力、效果不佳的乡(镇、场、街道)和单位予以通报批评。