中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市百日攻坚“净化”行动“三线”环境整治提升检查考核办法

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-09-19 浏览次数:

    为进一步推进全市城乡环境综合整治工作深入开展,推动全市城乡面貌显著变化,居民生活环境切实改善,根据《瑞昌市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案》及《瑞昌市长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升实施方案》,特制订本检查考核办法。

  一、检查考核对象及范围

全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动及长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升(以下简称“净化”行动及“三线”整治提升)开展情况,实行检查考核验收排名通报。

  (一)检查考核对象

各乡(镇、场、街道)、经开区、码头工业城、大唐新区,各行政村(社区、居委会)。

  (二)检查考核范围

本办法用于检查“净化”行动及“三线”整治提升开展情况,由市城乡环境综合整治工作领导小组办公室(以下简称市整治办)负责组织。

  二、检查内容和评分标准

  (一)方案制定情况5分

制定“净化”行动及“三线”整治提升工作实施方案(得2分);制定“净化”行动及“三线”整治提升检查考核办法(得1分);有专门的组织协调机构(得1分),有专门的工作机制(得1分)。

  (二)活动开展情况(10分

组织党员干部、志愿者、市民群众等开展“净化”行动及“三线”整治提升活动,以影像资料为准(要有具体时间、地点、参加人员),各级领导要以身作则,带头走上街头抓问题、抓细节、抓点滴,一抓到底(得4分);组织老干部、工青妇志愿者等活动(得2分);老百姓积极参加活动(得2分);对随手乱扔垃圾、车窗抛物、随地吐痰等不文明现象进行曝光(得2分)。

  (三)宣传氛围情况5分

制定“净化”行动及“三线”整治提升宣传方案(得2分);向广播、电视、报刊等媒体积极宣传本单位“净化”行动及“三线”整治提升工作(每种媒体各得1分)。

  ()社会评价5分

省级及以上媒体曝光(每次扣2分),九江市级媒体曝光(每次扣1分),瑞昌市级媒体曝光(每次扣0.5分),群众投诉(每次扣0.5分)。省委、省政府对活动开展情况给予好评的(每次加2分),九江市委、市政府对活动开展情况给予好评的(每次加1分),瑞昌委委、市政府对活动开展情况给予好评的(每次加0.5分)。(好评依据包括文件、领导讲话、通报等)。

  ()现场检查情况(75分

  1.城镇环境卫生整治25分

机关、学校、厂矿、社区(重点无物业小区)、庭院楼道做到楼道、屋顶平台、房前屋后等处无乱堆乱放、无垃圾焚烧现象,垃圾房(桶)和公厕周围、绿化花坛、偏僻角落的卫生死角及时清理,清除粪桶(缸)、简易棚厕、积水和污水漫流现象,铲除蚊虫等病媒生物孽生环境;沿街店面全面落实“门前三包、门内达标”,做到随脏随扫,全天保洁;主次干道实行夜间一日一冲洗,路面无暴露垃圾、无污水、无污迹、无渣土,人行道、人行道上的座椅或休息点、电线电缆上、绿化带无垃圾、纸屑等杂物,无废旧广告牌(杆)、无破损店招;背街小巷、城中村、城乡结合部路面无暴露垃圾、无污迹、无渣土、无垃圾焚烧。(每发现一处不符合要求扣0.5分)。

  2.城市道路(主干道)垃圾箱设置与日常管护情况(15分)

不及时清掏、垃圾落地(每发现一处扣1分);垃圾箱箱体不洁、歪斜(每发现一处扣0.5分);垃圾箱残缺(每个扣0.5分);道路垃圾箱设置数量不足或未设置(扣2分,设置标准按照《环境卫生设施设置标准》CJJ27-2012)。

  3.农村环境卫生整治(15分)

对村庄的生活垃圾、卫生死角进行全面清理,无卫生死角、无暴露垃圾、无垃圾焚烧、无秸秆焚烧、无乱堆乱放、无残墙断壁;大街小巷净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净、乡间小路净。在村庄周边按规定合理设置垃圾桶、收集点、中转站并制定专人及时清运垃圾。(每发现一处不符合要求扣0.5分)。

  4.沿线环境卫生整治(5分)

对公路、铁路、河道沿线两侧可视范围内积存的建筑垃圾、生活垃圾、屋顶垃圾、水面漂浮物、院内杂物进行清理,确保沿线可视范围内无垃圾堆积、无敞开式垃圾池、无垃圾焚烧、无乱堆乱放、无道路扬尘、无违章搭建、无废旧广告牌(杆)、无裸露山体。(每发现一处不符合要求扣0.5分)。

  5.市场秩序及环境卫生整治(5分)

集贸综合市场、专业批发市场、临设市场等没有无序摆卖、市场外溢、环境脏乱等现象。(每发现一处不符合要求扣0.5分)。

  6.整治景区景点环境卫生(5分)

景区景点无乱堆、乱放、乱丢、乱刻、乱画等现象;景区路面、水面、游步道、栏杆、厕所等设施整洁干净;景区路线沿线无垃圾堆积、无渣土堆放、无乱搭乱建、无焚烧垃圾。(每发现一处不符合要求扣0.5分)。

  7.建筑工地环境卫生整治(5分)

建筑施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”,扬尘治理达标;暂时不开发的空地百分之百绿化;拆迁工地按要求进行围挡,建筑垃圾、生活垃圾等及时清运,拆除工程洒水抑尘百分之百。(每发现一处不符合要求扣0.5分)。

上述加分、扣分以每小点总分值为上限。

  三、检查方法及计分办法

检查采取集中检查、日常检查和第三方评估相结合的方法进行。

  (一)集中检查40分由市整治办统一安排,市领导带队,市四套班子分管领导、各牵头单位领导、各乡(镇、场、街道)分管领导参加,对各乡(镇、场、街道)开展“净化”行动及“三线”整治提升进行现场检查;现场检查结束后集中评分,去掉一个最高分和一个最低分,按平均分乘以40%即为各乡(镇、场、街道)集中检查得分。集中检查时间由市整治办提前通知,检查范围包括城镇、乡村、长江岸线、交通沿线、集贸市场、旅游景区景点、建筑工地等。

  (二)日常检查30分根据日常工作开展情况和发现问题整改情况,各项工作牵头单位会同相关部门对各乡(镇、场、街道)进行考核,将考核评分情况于2018年12月14日前报市整治办汇总。

  (三)第三方机构评估(30分市整治办组织第三方机构对各乡(镇、场、街道)“净化”行动及“三线”整治提升开展情况进行评估。第三方机构评估采取暗访的形式进行,在各乡(镇、场、街道)所辖的城镇、乡村、长江岸线、交通沿线、集贸市场、旅游景区景点、建筑工地中随机抽取暗访地点,按照检查考核办法进行拍照取证并进行评分。第三方评估工作要求在2018年12月14日前完成。

各乡(镇、场、街道)也要制定检查考核办法,对所辖行政村(社区、居委会)进行考核评估,并将考核排名情况报市整治办,市整治办将根据各乡(镇、场、街道)上报情况对各地排名第一和最后一名的行政村(社区、居委会)作为必查单位。

检查考核总评分100分,实行累计扣分和加分(影像资料以上报截止时间为准,未上报视为未开展活动),加分不超过每项总分,扣分每项不低于0分,以总得分进行排名。

  四、评比结果运用

我市“净化”行动及“三线”整治提升工作目标是:九江市排名前三名;没有一个乡(镇、场、街道)被九江评为最脏乡(镇、场、街道)。如果我市没有被评为九江市前三名,对被扣分的问题将追究责任,给予处分;如果我市有乡(镇、场、街道)被评为九江最脏乡(镇、场、街道),责令该乡(镇、场、街道)党政负责人辞职。市整治办将对各乡(镇、场、街道)9月份“净化”行动及“三线”整治提升工作进行全市排名,排名后三位的乡(镇、场、街道)主要领导做表态发言;10月份再组织全市排名,连续2次检讨的,责令该乡(镇、场、街道)党政负责人辞职。

检查结束后,各乡(镇、场、街道)将“净化”行动及“三线”整治提升有关资料(包括方案、活动开展情况和宣传情况、处罚情况及影响资料等)于2018年12月7日前报市整治办(电话:4819777)。市整治办组织对各乡(镇、场、街道)和排名第一和最后一名的行政村(社区、居委会)进行考核评估,按照考核得分情况进行排名,对考核得分排名前三位的乡(镇、场、街道)予以奖励,排名前十位的行政村(社区、居委会)评为全市最干净行政村(社区、居委会);排名后三位的乡(镇、场、街道)要进行表态发言,排名后十位的行政村(社区、居委会)评为全市最脏行政村(社区、居委会)。考核得分按一定比例计入城乡环境综合整治年度考核评分。

市整治办将考核排名情况上报九江市整治办,九江市整治办根据上报情况对排名第一和最后一名的乡(镇、场、街道)作为必查对象,在九江市评出最干净乡(镇、场、街道)3名和最脏乡(镇、场、街道)3名。

  五、检查考核工作说明

  (一)检查考核人员要坚持“公平、公正、公开”的原则主动接受群众监督,发现检查人员有徇私舞弊行为的,将根据有关规定给予严肃处理。

  (二)各类检查考核结果必须以文字、照片等台账资料为证,允许被检单位工作人员查阅。

  (三)本检查考核办法在实际运用中,将根据“净化”行动及“三线”整治提升的开展情况适时修订完善。

  (四)检查考核工作严格执行中央八项规定和省、九江市若干规定。