中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-09-19 浏览次数:

    为持续深入推进全市城乡环境综合整治工作,进一步巩固整治工作成果,根据《九江市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案》精神,经研究同意,决定从2018年9月1日起,在全市开展为期100天的城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动。具体实施方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委第十四届六次全会、九江市委十一届六次全会、瑞昌市委七届八次全体精神,坚决贯彻省委书记刘奇同志在全省城乡环境综合整治会议上的讲话精神和九江市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动暨长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升动员部署会精神,按照“铁腕整治、城乡同步、干净有序、美丽宜居”要求,着力解决环境差、卫生脏的现象,全面打造良好的城乡卫生环境。

  二、主要目标

  发动全市城乡居民、干部职工集中时间、集中力量,开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,通过扎实的活动开展,营造干净整洁靓丽的市容村貌,基本实现全市垃圾无乱堆乱放、无乱扔乱倒等现象,推动居民生活环境切实改善,城乡面貌显著变化,环境卫生保洁长效管理机制进一步完善。

  三、主要任务

  (一)城镇环境卫生整治

  1.整治机关、学校、厂矿、社区、庭院卫生。搞好机关、学校、厂矿、社区、庭院环境卫生,做到楼道、屋顶平台、房前屋后等处无乱堆乱放现象,垃圾房(桶)和公厕周围、绿化花坛、偏僻角落的卫生死角及时清理,清除粪桶(缸)、简易棚厕、积水和污水漫流现象, 铲除蚊虫等病媒生物孳生环境,做到无污水、无渣土、无垃圾焚烧。2.整治沿街店面卫生。全面落实“门前三包、门内达标”,做到随脏随扫,全天保洁,对沿街铺面乱扔乱倒垃圾现象加大处罚。3.整治道路路面卫生。大力推进主次干道清扫保洁的市场化、机械化、专业化,主次干道实行夜间一日一冲洗,做到路面无暴露垃圾、无污水、无污迹、无渣土。4.加强环境卫生日常管理。加强道路(主干道)垃圾箱设置和日常管护,做到掏清及时、垃圾不落地,垃圾箱箱体洁净完好,道路垃圾箱按标准要求设置足量(设置标准按照《环境卫生设施设置标准》CJJ27-2012)。完善日常保洁制度,抓好现有环卫设施维护工作,合理配置环卫设施,在人流密集区增设灭烟柱等设施,保障各类设施齐全整洁,提高保洁质量。〔牵头单位:市城管局,配合单位:市文明办、市爱卫办、市国土局、市工信委、市房产局、市教体局,责任单位:各乡(镇、场、街道)〕

  (二)农村环境卫生整治

  1.整治环境卫生。对辖区的生活垃圾、卫生死角进行全面清理,做到“五无、五净”,即:无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁、无污水横流;大街小巷净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净、乡间小路净。2.强化焚烧垃圾、秸秆巡查检查。严禁露天焚烧垃圾、秸秆等,对典型的违法违规行为予以曝光。3.加强环境卫生日常管理。在村庄周边合理设置垃圾桶、收集点、中转站,并指定专人及时清运垃圾,统筹解决乡镇、村庄垃圾“出口”不畅、无人监管、乱倒垃圾的问题。〔牵头单位:市委农工部,配合单位:市农业局、市城管局,责任单位:各乡(镇、场、街道)〕

  (三)沿线环境卫生整治

1.整治沿线环境卫生。对公路、铁路、河道沿线红线范围之内、红线范围之外可视3000米左右、高速出入口积存的建筑垃圾、生活垃圾、屋顶垃圾、水面漂浮物、院内杂物进行清理,确保公路、铁路、河道沿线无渣土堆放,可视范围内无垃圾。2.加强沿线环境卫生日常管理。整治公路沿线服务区、停车场、加油站、公共厕所等服务设施,强化卫生保洁工作,道路两旁显著位置无敞开式垃圾存放池,实现公路交通畅通、安全,环境卫生整洁、美观的行车条件和运行环境。〔牵头单位:市交通运输局、市公路局、市水利局按各自职责分别牵头,配合单位:市委农工部、市城管局、火车站、高铁站,责任单位:各乡(镇、场、街道)〕

  (四)市场秩序及环境卫生整治

  1.规范市场秩序管理。着力抓好城乡集贸综合市场、专业批发市场、临设市场的整治,对各类夜市、马路市场和占道经营的流动摊点要进一步规范管理或取缔,对市场内的环境卫生要进行集中清理与整治,特别要加强对家禽宰杀和水产品摊位的卫生管理,做到划行归市、流商归摊、坐商归店,杜绝市场外溢现象。2.合理配置环卫设施。市场商品摆放有序,垃圾容器配备齐全,给排水设施完善通畅,公厕、垃圾站建设符合要求,防蚊、蝇、鼠措施落实到位。3.加强环境卫生日常管理。各类集贸市场要做到全天候保洁,市场内环境卫生定时清扫清运,垃圾日产日清。〔牵头单位:市市场监督管理局,配合单位:市商管办、市城管局,责任单位:各乡(镇、场、街道)〕

  (五)旅游景区景点环境卫生整治

  1.整治景区景点环境卫生。清洁旅游景区环境,着力整治景区景点乱堆、乱放、乱丢、乱刻、乱画等现象。及时清理景区垃圾,实现日产日清,污水集中安全处置,确保景区路面、水面、游步道、栏杆等设施整洁干净,不断改善旅游景区环境面貌。2.合理配置环卫设施。规范更新景区景点环卫基础设施,合理布局垃圾箱、灭烟柱、公厕等,确保外观整洁。〔牵头单位:市旅发委,责任单位:各乡(镇、场、街道)〕

  (六)建筑工地环境卫生整治

  1.整治建筑工地环境卫生。加强建筑工地运输管理,做好施工扬尘管控,硬化工地出入口、施工现场路面,规定行车路线,随时打扫出入口环境卫生,确保驶出工地的各类车辆冲洗干净、不带泥上路。2.加强建筑工地管理。施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”,暂时不开发的空地100%绿化。3.加强拆迁工地环境卫生。拆迁工地周边按要求进行围挡,拆除工程洒水抑尘100%,建筑及生活垃圾及时清运。〔牵头单位:市建设局,配合单位:市城管局、市国土局,责任单位:各乡(镇、场、街道)〕

  四、实施步骤

  城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动分为动员部署、集中整治和巩固提高三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段 (2018年9月1日至920日)。各地各部门要充分认识到城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动的紧迫性和重要性,建立组织领导机构,加强人员配备,制定具体行动方案,明确具体攻坚目标,全面动员部署,层层发动,营造良好的活动氛围。

  (二)集中整治阶段(2018年9月21日至2018年1121日)各地各部门根据行动方案,明确整治任务,落实责任主体,发动全社会力量,集中时间、集中力量,对全市范围进行全域整治,力求在短期内取得实质性成效。

  (三)巩固提高阶段(2018年11月22日至1212日)各地各部门在前阶段工作的基础上查找问题,整改不足,不断提升整治质量和水平,建立健全长效管理机制,巩固整治成果。

  五、实施要求

  (一)加强组织领导城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动是城乡环境综合整治行动的重要内容,各地各部门要统一思想、高度重视,充分认识行动的重要性,坚持政府领导、部门协作、全民动员,明确工作目标,落实工作责任,集中时间、集中力量、集中整治,确保整治工作高效、有序进行。每周五下午,各行政企事业要组织干部职工对办公场所、单位庭院、门口及周边进行环境整治。要发挥关键少数示范带动的头雁效应,各级领导要以身作则,带头走上街头抓问题、抓细节、抓点滴,一抓到底,一级带着一级干,一级做给一级看。要进一步加强指挥调度,及时了解工作进展,协调解决突出问题。

  (二)营造宣传氛围要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的與论引导作用,广泛宣传,在电视节目、报纸、官方微信公众号和政府门户网站重要版面,开设百日攻坚“净化”行动活动栏目,多角度宣传报导活动的目的意义、社会作用、推进举措以及广大市民积极参与支持的情况,强化正面宣传引导力度。市文明办要加大对随手乱扔垃圾、车窗抛物、随地吐痰、非机动车随意行驶停放等不文明现象的曝光力度,为活动持续开展营造良好的舆论氛围。市委宣传部要制定城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动宣传方案并抓好贯彻落实,市电视台、市报社等单位制定具体实施方案。

  (三)广泛发动群众发挥社会组织力量,尤其是公务员、企事业单位职工、志愿者等重点人群的带动作用,引导群众积极参与城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,共创方便、舒心、美好人居环境。市委老干局、市总工会、团市委、市妇联等部门要充分发挥老干部、工青妇志愿者的作用,市教体局要积极开展“小手拉大手”、“大手牵小手”活动,市文明办在全市范围内开展“向不文明行为说不”活动。通过加强文明知识教育,养成良好卫生习惯,自觉维护城乡环境卫生,形成“人人争做宣传员、人人都是保洁员”的良好社会氛围。

  (四)强化督查与信息报送。活动期间,各牵头单位要加大对行动开展情况的指导和督查,挖掘好经验、好做法,形成工作信息及时向市整治办报送。行动结束后,各地各部门于2018年12月14日前将百日攻坚“净化”行动开展情况总结报市整治办。市整治办要制定考核办法,对各地各部门工作开展情况进行专项考核,对行动迟缓、举措不力、效果不佳的部门和单位予以通报。