此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

九江新起点 未来更辉煌

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-08-14 浏览次数:

(一)

长江鄱湖交汇,秀美匡庐雄峙,九江这方奇山丽水养育了陶渊明、黄庭坚等文化巨擘,也吸引了李白、白居易等2000多位文化名人纷沓而至,写下千古名篇,留下千年思索。

灌婴筑城凿井,这是“低头”探索;匡俗登山传道,这是“向上”追寻。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,春花如梦,引发白居易的时令思考;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,匡山似幻,启发苏东坡的哲学思辨。

岁月不居,春秋代序,人们从未停歇对这方水土的探寻与构建。九江如何自我定位、未来何去何从?时代已然出卷,我们正在答题。

(二)

历史,总在一些特殊的年份,凸显它的印记。

40年前,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

40年,国家繁荣富强;40年,九江蓬勃成长。被列入中国第一批沿江开放城市,迈开全面开放之旅;九江开发区晋升为国家级经开区,提速工业振兴之途。大山巍峨,庐山设市,开启旅游新篇;大江浪涌,长桥卧波,天堑已变通途;大湖浩荡,万鸟齐翔,荡漾一湖清水。八里湖畔,新区欣欣向荣;赛城湖岸,新城呼之欲出。工业兴市,处处如火如荼;脱贫攻坚,村村面貌一新……岁月波澜壮阔,奏响一路凯歌。

走过四十年,我们正站在新的历史节点!“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。新时代,旗帜高扬;新征程,高歌猛进。习近平新时代中国特色社会主义思想成为全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,中国特色社会主义展现出更加广阔的光明前景。

拥抱新时代,我们已置身新的历史方位!刚刚胜利闭幕的省委十四届六次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代江西发展的阶段性特征,以更高的政治站位和战略思维,把习近平总书记对江西工作的重要要求贯彻落实到江西各项工作中,推动高质量、跨越式发展,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷!

实干促发展,我们又迎来新的历史奋斗!

(三)

春天的故事记忆犹新,新时代的东风温暖拂面。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

明确方位才能找准方向,把握节点方能赢得未来。从新的历史维度出发,九江风华正茂、步履铿锵。

今年以来,以市委书记林彬杨为班长的市委班子,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,团结带领全市人民抢抓机遇,凝心聚力,真抓实干,经济社会发展继续保持良好势头——

加快发展速度。坚持新发展理念,促进经济持续健康发展,全市主要经济指标保持全省第一方阵;长江经济带绿色发展示范区建设扎实推进,“555”工程全力实施,“重大项目见效年”成效显著,动力无限,后劲十足。

激化城市活度。改革开放创新深入推进,“赛城湖时代”迈开步伐,“三城同创”正掀热潮,九江银行在港首发上市,活力充沛,精彩连连。

提升民生温度。脱贫攻坚春季攻势和夏季整改行动大力实施,城镇贫困群众脱贫解困工作全面启动,乡村振兴战略催生乡村新貌,“十个一百”惠民工程普惠群众。

突出工作力度。全面彻底肃清苏荣案余毒,力除“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,亮剑“扫黑除恶”,优化营商环境,政治生态风清气正。

这正是,九派浔阳郡,画图正舒展。

(四)

干在实处,永无止境。九江如何回应这个伟大的时代?

站在新节点,坚定走深化改革、全面开放之路。逢山开路,遇水架桥,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,加速新旧动能转换,增添发展新动力,全力推进“放管服”等重点领域改革,深度对接“长江经济带”,深度融入“一带一路”建设,不断扩大开放空间。加大思想解放和改革攻坚力度,充分发挥积极性、主动性、创造性,努力探索基层经验、总结基层经验、推广基层经验,营造思改革、谋改革、推改革的浓厚氛围。

锚定新方位,更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者,确保党中央决策部署在九江落地生根、开花结果。

启程新奋斗,认真学习领会、全面把握省委十四届六次全会精神实质,切实把思想和行动统一到省委全会作出的决策部署、科学判断、目标任务上来,推动省委全会精神入心入脑,以更大的力度、更实的举措,扎实做好各项工作,推动省委决策部署在九江落地见效。

(五)

大势已至,未来已来。谋划一座城市的发展,既要上接“天线”,也要下接“地气”;既要宏观布局,又要微观落子;既要“左顾右盼”,更要“纵横捭阖”。

作为江西的老工业基地,这里诞生了江西第一根火柴、第一颗钉子、第一块肥皂、第一艘轮船。工业兴则九江兴,工业强则九江强,这是九江经济社会发展的“基因”所在。激活“基因”,全力以赴:无论是“做大九江”,还是“全面崛起”;无论是曾经的“强工兴城”,还是如今的“工业强市”,这座务实之城抓住发展不足这一主要矛盾,引燃工业“主引擎”,牵住项目“牛鼻子”,一以贯之谋发展,一任接着一任干。

作为江西唯一的沿江临港城市,长江从家门口蜿蜒而过,152公里长江岸线流金淌银,这是九江经济社会发展的“命脉”所系。把准“命脉”,用心呵护:这座智慧之城坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向,抢抓“一带一路”和长江经济带战略,着力建设长江经济带绿色发展示范区,打造百里长江最美岸线,以沿江的高质量发展推动全市的高质量发展,正努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

作为江西的“北大门”,九江地处“三江之口、七省通衢”,是“天下眉目之地”,曾是“三大茶市”和“四大米市”之一。然而时过境迁,昔日辉煌式微。此次省委全会明确提出要将九江打造成为“一圈引领”的重要支撑,建设成为全省的重要门户。上级殷殷期望,群众切切盼望,这是九江经济社会发展的“门面”所需。擦亮“门面”,提神振气:这座大气之城正跳出九江看九江,转换身在山中的视觉,摆脱视野狭窄的束缚,摒弃小富即安的心态,融入全国、全省、沿江发展大局,做强商旅,做活物流,做优城市,突围破局,重振门户。

这是“九江方案”,彰显“九江智慧”。保持“九江定力”,蓄足“九江能量”,在“江西画卷”中必将奉献更多“九江色彩”。

(六)

大江汤汤,大湖茫茫;大山大水,泱泱气象。这座城市不断演绎精彩,更待奋斗者续写辉煌。

行程万里,不忘初心,我们已站在新起点、迈步新征程。“幸福都是奋斗出来的”,就让我们把实干刻进城市年轮,用担当标注发展坐标,另起一行,落笔成章,奋力书写“新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷”九江浓墨重彩的一笔。(九江日报 评论员 杨鸿敏 姚星宇)

 

信息来源:九江政府网 责任编辑:吴波