此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院挂牌成立

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-07-30 浏览次数:

7月26日,中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院签约揭牌仪式在大唐文化活动中心举行。瑞昌核物理应用研究院的挂牌成立,既是我市招才引智工作取得的新成果,也是坚持高质量发展的新举措,标志着瑞昌产业发展迈向了新的更高层次。

 

九江市人大常委会主任冯静,中国原子能科学研究院院长万钢,江西省委组织部部务委员、省委人才办专职副主任刘光华,省委军民融合发展委员会办公室副主任瞿小华,省科技厅党组成员、副厅长赵金城,省核工业地质局党组书记、局长黄江明,核工业江西矿冶局党组书记、局长王英稳,省核工业地质局党组成员、副局长朱永刚,东华理工大学副校长汤彬;九江市人大常委会秘书长罗林;我市市委书记郭小云,市委副书记陈琪,市人大常委会主任郭少雄,市政协主席周洪文,市领导朱发炳、王伟、邵阳、胡桂珠、黄青华等出席签约揭牌仪式。

 

冯静、万钢、刘光华、黄江明共同为中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院揭牌。郭小云和万钢代表双方签署合作共建协议并在仪式上致辞。

 

郭小云简要介绍了瑞昌市情和经济社会发展情况并表示,我市高度重视科技创新和人才引进工作,大力实施创新驱动发展和人才强市战略,制定了一系列科技创新激励政策和人才引进优惠政策,在科技创新和人才引进等方面取得了新的突破,为瑞昌未来发展提供了强劲动力和重要支撑。尤其是经过努力,瑞昌已建成4个院士工作站,与清华大学公共管理学院、交通部北京金交信息通信导航设计研究院、中国建材集团分别合作建立科研平台。

 

郭小云表示,与中国原子能科学研究院的合作,既是瑞昌招才引智工作取得的新成果,也是瑞昌高质量发展的新举措。瑞昌核物理应用研究院的成立,标志着瑞昌产业发展迈向了新的更高层次,必将对瑞昌未来发展产生重大而深远的影响,必将写入瑞昌发展史册。瑞昌市委、市政府将秉持“重视人才、爱护人才、使用人才、留住人才、提升人才”的理念,按照“优势共享、互利互助、深化合作、共同发展”的原则,积极加强与中国原子能科学研究院以及各位领导专家的交流合作,坚定不移为研究院发展提供全方位支持和零障碍服务。

 

万钢在致辞中表示,瑞昌核物理应用研究院的成立,是双方深入贯彻党的十九大精神、国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略的重要举措,是落实江西省与中核集团深化战略合作协议的具体体现,同时也是中国原子能科学研究院和瑞昌共建人才与技术合作的良好平台。我们将利用自身的技术优势,支持瑞昌核物理应用研究院不断形成高端技术和可转化的成果,助推瑞昌科技人才聚集和科技创新水平提升。同时希望瑞昌核物理应用研究院早日动工建设,为瑞昌和中国原子能科学研究院的发展做出应有贡献。

 

瞿小华、赵金城、王英稳、朱永刚、汤彬等先后在仪式上致辞,对研究院的成立表示热烈祝贺,今后将对研究院的发展给予大力支持,并希望合力把研究院打造成引领行业、带动区域的高水平、开放型重要科研平台。

 

中国原子能科学研究院核物理研究所党委书记李立强致谢辞。

 

陈琪主持签约揭牌仪式。

 

中国原子能科学研究院相关处(所)、九江市委组织部、九江市科技局、九江市科协有关负责人等出席仪式。

 

据了解,中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院选址定于裕丰科技园内,归属于地方独立法人性质的事业单位,首任院长陈东风研究员系中国原子能科学研究院核物理研究所所长、国际辐射学会理事、国务院特殊政府津贴获得者。研究院发展三个研究方向(即核物理、高压加速器、辐射物理)、四个项目(即中子活化测量、高压加速器、核孔膜应用开发、辐照中心),并将按照“两年搞建设,三年出成效,五年成规模”的思路进行建设,致力打造成技术研发的基地,科技创新的平台,成果转化的样板,军民融合的典范。

 

中国原子能科学研究院隶属于中核集团,是我国核科技的发祥地和基础性、综合性核科研基地。自1950年创建以来,始终致力于推动我国核科技的发展,创造了我国核工业领域多个“第一”,填补了国际国内许多技术和理论的空白,为我国“两弹一艇”研制攻关做出了历史性的贡献,被誉为“中国核工业的摇篮”。近年来,原子能院紧紧围绕建设世界先进核科技研究基地的目标,积极策应国家军民融合发展战略,在科技创新、成果转化、院所改革、人才培养等方面取得重大突破,续写了新时代发展的新篇章。

信息来源:电视台 责任编辑:吴波