此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

推进全国文明城市创建思想认识要到位——从一本被丢弃的《九江市民文明手册》谈起

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-07-13 浏览次数:

创建全国文明城市,对于九江这座历史悠久、山川秀美的城市来说意义重大,承载着新时代全市上下对美好生活的不懈追求。鼓角声声催人急,自发出创建全国文明城市动员令以来,从悬挂宣传标语,到整治环境、交通等乱象,对标整改,实干实为,九江处处掀起了创建热潮。

文明是最美的风景。如何让文明“立”起来,站得稳、筑得牢,成为九江城市最亮丽的底色,仍然需要培育提高、积淀升华。不久前,由市创建全国文明城市指挥部办公室精心编印的《九江市民文明手册》免费发放到相关单位,要求做到干部职工人手一册。该手册包含社会主义核心价值观、《致广大市民的一封信》、创建全国文明城市知识、市民公约、居民公约、村规民约等内容,文字通俗简约,配图活泼生动,可谓文明知识“宝典”。

然而,近日有市民反映,九江长虹西大道九方附近的交警执勤岗亭旁,一份《市民文明手册》被随意丢弃在马路上,犹如一曲优美乐章夹杂的不和谐音符,显得十分扎眼。该市民感慨道,文明手册随地丢弃“扔”掉的是文明,更是丢失了一份责任与担当。笔者认为,这件看似微小的事情,却也折射出一些人对全国文明城市创建思想认识不到位的问题。

学习《市民文明手册》,要求广大干部职工立规矩、讲规矩、守规矩。无规矩不成方圆,《市民文明手册》就是要立规矩,让文明行为有规可依,有标准可循,进而约束不文明行为。《市民文明手册》的发放、宣传和使用工作是我市创建全国文明城市基础性工作,将对全面提高全国文明城市创建工作的知晓率支持率和参与率产生重要作用。按照方案,各单位要认真组织学习《九江市文明手册》,并强调了考核要求,届时还将抽查各单位市民文明手册保存情况。个别人将《手册》随意丢弃,放弃学习,便是把规矩抛在脑后,不讲规矩、不守规矩,理当引起警觉和反省。

学习《市民文明手册》,要求广大干部职工提升本领、善谋善思、见行见效。创建全国文明城市是造福百姓的民生工程,也是一项复杂的系统工程,标准高、要求严、时间紧、任务重,需要我们每一个九江人共同付出努力,更需要广大干部职工带好头、做表率。广大干部职工只有勤于学习,熟悉掌握全国文明城市创建的基本要求、《市民公约》与《居民公约》的主要内容,入脑入心,善谋善思,才能立足本职,见行见效,更好把学到的本领落实到创建行动中,积极引导市民遵德守礼与良言善行,做好文明创建的引领者。

学习《市民文明手册》,要求广大干部职工严于律己、真抓实干、勇于担当。创建文明城市绝非坦途,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,更不是一阵风、做表面文章。《市民文明手册》关于创建全国文明城市实地测评创建标准一栏对公共场所、居民小区、建筑工地、酒店宾馆、医院、学校等均作了明确规定,创建全国文明城市,决不是哪一个部门、哪一家单位的事,而是全社会共同的责任,是一项需要部门联动、上下齐心、全民参与的活动。而要做到各级各部门步调一致、形成合力,确保关键时刻各项工作高效有序推进,就必须从严从细从实对待每一项创建工作,要求广大干部职工严于律己、真抓实干、勇于担当,摒弃厌战松劲、自满骄傲、侥幸过关等心理。思想认识不到位,工作进展不平衡,就可能成为文明创建的“绊脚石”和“拦路虎”。

在细节处见真章,于无声处显本领。《九江市民文明手册》不仅不能束之高阁、随手乱扔,而且要认真翻阅、仔细学习,更要把文明知识的学习转化为践行和倡导文明行为的创建行动中去。(柯亭依 来源:九江日报)

 

信息来源:九江政府网 责任编辑:吴波