此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市司法局多措并举助推精准扶贫

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-06-04 浏览次数:

为助力精准扶贫,服务基层群众,着力打好脱贫攻坚战,瑞昌市司法局不等不靠,主动作为,结合工作实际,多措并举为贫困村和贫困户提供法律服务,收到明显成效。

法治宣传“全面”。推行贫困村“一村一法律顾问”,组织普法讲师团进村入户宣传相关法律政策,确保贫困户知法、懂法、尊法、守法。先后进入30多个贫困村举办法治讲座30余场次。

法律援助“快速”。开通贫困村法律援助“绿色通道”,对建卡贫困户法律援助申请不设门槛,直接审批,实现“应援快援”,切实保障好贫困群众合法权益。办理法律援助案件30余件,法律援助事项100余件次。

综合治理“到位”。定期对贫困村开展矛盾纠纷排查调处,力争小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,先后化解矛盾纠纷120余件;对建卡贫困户家庭的服刑人员实现亲情帮教不断线,社区服刑人员做到教育和关怀“双到位”。

法律服务“免费”。推行法律服务“全覆盖”,对建卡贫困村扶贫领域的资金使用、项目实施、招商引资、公益活动等需公证服务事项和建卡贫困户所需各项符合法律规定的公证事项免费办理,先后办理公证20多件;对建卡贫困户办理司法鉴定的,在符合条件下给予减免费用或免费办理,减免费用约2万余元。(司法局 陈婷)

信息来源:司法局 责任编辑:吴波