此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

雨案雪冰冻灾害事故处置预案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-05-04 浏览次数:

处置灾害事故预案

 

雨案雪冰冻灾害事故处置预案

 

瑞昌市公安消防大队

二0一八年

目 录

(一)灾害的特点

(二)接警调度

(三)现场救援

(四)行动要求

雨雪冰冻灾害事故处置预案

雪灾是指聚集在高纬度地区的强冷空气迅速入侵,造成大范围的剧烈降温、降雪,降暴雪,由暴风雪堆积所造成的危及生命和财产的自然灾害。雪灾能引发雪崩、冰湖溃决、冰川异常运动、凌汛、泥石流等次生灾害。雪灾主要发生在我国北方、西部和高海拔地区。

(一)灾害的特点

1、地区性明显、持续时间长。我国北方地区,尤其是广大西部地区,主要包括新、藏、青、甘、宁、蒙六省区,是我国雪灾经常发生的主要地区。形成雪灾的冷冻气候相对稳定,降雪不断此起彼伏,使雪灾的持续期相应较长。

2、连发性强、危害面广。雪灾不仅直接危害严重,同时可诱发其他灾害或成为其他灾害的成因、条件或触发因素。如造成雪崩、塌方、泥石流、冰湖溃决。积雪一旦成灾,便具有广大的区域性。人员、牲畜受到威胁,财产损失大。

3、阻断交通,救援难度大。雪灾造成交通堵塞或中断,加之通常受灾地区地广人稀,救援人员不能及时到达现场,救援行动缓慢,救援难度增大。

(二)接警调度

1、接警

(1)要询问详细受灾地域、受灾程度及造成的危害,目前已掌握的人员、被困情况以及交通、通信、电力、建筑、医疗设施等破坏情况。

(2)与气象部门保持紧密联系,掌握灾区及其周边地区的最新气象资料。

(3)指挥中心及时将警情报告值班领导、当地政府和上级消防部门。

2、力量调集

(1)消防队站

指挥中心根据受灾区域的具体情况和上级指示,调集离灾区最近的消防中队和增援中队力量,组成救援大队。

(2)车辆装备

视情调集水罐、照明、化学事故抢险救援车、多功能抢险救援车、防护、防冻、救生、起重、破拆、牵引、照明、通信设备和生命探测仪、搜救犬,调集卫生、后勤保障车辆。

(3)社会力量

启动应急预案,调集公安、安监、卫生、交通、气象、建设、环保、供电、供水、供气、通信等部门协助处置,请求驻军和武警部队支援。调集大型运载车、吊车、铲车、挖掘车、破拆清障车等大型车辆装备,必要时调动警用或军用直升飞机突击救援。

(三)现场救援

1、侦察检测

(1)通过气象部门,掌握灾区最新的气象资料,确定灾害延续程度。

(2)运用外部侦察和询问知情人和搜救犬、仪器检测等方法掌握有人员被埋压的地点、雪灾情况、受灾人数、大致部位及可用的救人方法。

2、设置警戒

一般只是在每一个救援操作点行动时设置一定范围的警戒区域或实行局部交通管制。

3、救援准备

(1)参加雪灾的抢险救援,消防部队指挥员及相关人员应参加当地党委政府的抢险救援领导组,参与制定抢险救援方案,领受消防部队抢险救援任务,并负责组织实施。

(2)雪灾救援要成立协同行动小组,包括公安、气象、交通、医疗,甚至武警部队和军队派出所分队配合。

(3)成立消防抢险救援指挥部,确定指挥部设置和救援车辆安全停靠位置。分析灾区具体情况,按照确保危急、险重地段或区域需要的原则制订抢险救援行动方案,确定救援对象、路线、方法。

(4)进行编组分工,强调安全纪律;落实防冻保护,提出寒冷区域行动要求;佩戴安全绳,携带救生装备,作好救生的准备。

4、生命救助

(1)当大型救援车辆无法接近现场时,救援人员应携带轻便装备前往灾害现场,以免延误救助时机。

(2)在现场快速开辟出一块空阔地和进出通道,确保现场拥有一个急救平台和一条供救援车辆进出的通道。

(3)利用生命探测仪、搜救犬搜救被困遇险人员的准确位置。

(4)询问生还者或目击者,初步断定事故可能造成的伤亡及失踪人数。

(5)对重伤者及时进行外伤和冻伤等现场急救,并迅速送往医院治疗。

(6)利用挖土机、铲车等大型装备挖掘营救被埋压的群众。

(7)掌握最新气象资料,对可能发生的次生灾害进行预测,防止发生人员伤亡。

5、后勤保障

由于雪灾通常导致交通、通信中断,救援受阻,救援时间长。需要及时补给各类器材装备和防寒、防冻物资、饮用水、食物、药品等生活必需品,确保部队长时间连续作战的需要。

6、现场清理

(1)利用特勤器材、大型救援装备并发动当地群众逐一清理检查雪灾埋压所有人员的区域,查清并救助被埋压的或失踪的人员。

(2)清点人员,收集整理器材装备。检查有无受伤或失踪的人员。特别是大型救援现场,由各队实施检查清点人数,并将检查情况报告现场总指挥员,做好记录。

(3)安全撤离,注意返程道路交通的安全性。

(四)行动要求

1、救援人员要以作业组为单位行动,正确操作救生装备,落实救援中的安全措施。

2、要切实摸清情况,雪灾救助行动主要是抢救被埋压人员,一般无人区域留在后期处置。

3、为了开辟通道和及时救出被埋压人员,可用直流水枪快速冲扫积雪,但要防止雪块冻结,一般水枪射流要横扫,被冲击的雪堆都要能冲离人员被埋地点。

4、救援车辆、人员装备集结地要选择在安全地点。

5、为尽可能抢救遇险人员的生命,在救援初期,不得直接使用大型铲车、吊车、推土机等施工机械车辆清理现场。

6、随时与气象部门保持联系,获取最新气象相关信息。

7、按上级指示,确定新闻发布会的内容、时间和发言人。严禁未经批准擅自接受采访。