此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

处置灾害事故预案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-05-04 浏览次数:

处置灾害事故预案

 

地质灾害救援处置预案

 

瑞昌公安消防大队

二0一八年

目 录

(一)灾害特点

(二)接警调度

(三)现场救援

(四)行动要求

地质灾害救援处置预案

地质灾害是指由于地质结构发生变化或遇暴雨、冰雪融化等水源激发而造成的含有大量泥沙石块的特殊洪流或岩土体整体向下滑动,对附近人员生命和财产造成重大损失的灾害。它是我国西南、南部地区、山区和黄土高原一种常见的灾害。主要以泥石流、山体滑坡的形成出现。

(一)灾害特点

1、暴雨致灾,突发性强。地质灾害容易在大暴雨过后的短时间内形成。洪流中携带大量泥沙石块,横冲直撞,往往造成城乡居民伤亡和城镇被毁。山体滑坡成因复杂,一般是由地壳运动、环境恶化、水土流失、大量降雨、人为破坏等因素造成的。

2、崩塌滑坡,破坏力大。突发形成的泥石流兼有崩塌、滑坡和洪水破坏的多重作用,其危害程度比单一的山洪危害更为严重。在重力作用下,滑坡极易引起连锁反应,重复发生,灾情不断恶化。

3、损坏道路,中断交通。泥石流和山体滑坡都能毁坏铁路、公路,造成交通长时间中断,直接影响经济的发展。

4、人员埋压,救援困难。突发的泥石流、山体滑坡冲击力强、毁灭性大,湮没乡村、城镇,极易造成重大人员埋压伤亡。灾害大多发生在偏僻山区城镇,救援人员很难迅速到达灾害现场。加之灾害现场环境险恶,救援行动开展困难。

(二)接警调度

1、接警

(1)要详细询问受灾地点、灾害原因、程度和危害,被困人数和当地交通、通信等情况。

(2)与气象、地质、国土部门保持紧密联系,掌握最新气象资料和地质信息。

(3)指挥中心及时将警情报告值班领导、当地政府和上级消防部门。

2、力量调集

(1)消防队站

指挥中心根据受灾区域的灾情程度和上级指示,调集离受灾点最近的消防中队和一定数量的增援力量,并派出指挥员到场统一组织指挥。

(2)车辆装备

视情调集水罐消防车、照明车、化学事故抢险救援车、多功能抢险救援车、救护车、后勤保障车等车辆和防护、救生、侦检、起重、破拆、牵引、照明、通信等器材。

(3)社会力量

启动应急预案,调集公安、安监、卫生、地质、国土、交通、气象、建设、环保、供电、供水、通信等部门协助处置,请求驻军和武警部队支援。调集大型运载车、吊车、铲车、挖掘车、破拆清障车等大型车辆装备。

(三)现场救援

1、侦察检测

(1)通过气象、地质部门,掌握灾区最新的气象资料、灾害地区地质结构,判定灾害的危险程度。

(2)运用外部侦察和询问知情人等方法掌握灾害的地点、受灾人数、周围建筑及交通情况及有无人员被埋压,以及人员的具体部位。

2、设置警戒

在救援工作点划定警戒区,设置警戒,禁止无关人员,包括被埋后人员家属进入操作现场,并实行局部交通管制。

3、救援准备

(1)参加地质灾害的抢险救援,消防部队指挥员及相关人员应参加当地党委政府的抢险救援领导组,参与制定抢险救援方案,领受消防部队抢险救援任务,并负责组织实施。

(2)成立消防抢险救援指挥部,在不受地质灾害威胁的安全部位设立消防救援指挥部和救援车辆安全停靠位置。选择被埋压人员多,操作比较方便安全,能及时救出人员的区域部位或能很快清理出道路,恢复交通的部位展开救援行动。

(3)进行编组分工,强调安全纪律,提出行动要求。

(4)佩戴安全绳,携带救生装备,作好救生准备。

(5)安全员在地质专家的指导下,全程观察救援现场的环境,一旦发现再次发生泥石流、滑坡等危险情况和征兆,及时发现获救信号撤离危险区。

4、救生排险

(1)根据灾情,制定附近灾民疏散方案,确定转移的路线和目的地。有组织地把受到严重威胁的群众疏散至安全地带,及时保护或转移重要物资。

(2)询问生还者或目击者,确定灾害可能造成的伤亡及失踪人数、位置。

(3)全力搜寻失踪人员,营救被埋的遇险人员。利用生命探测仪、搜救犬查清失踪人员被埋压的准确位置。尽可能早发现、早救助。

(4)与社会力量一起全力加固护城堤坝、堵疏水道,以免泥石流、滑坡引起水库堤坝溃决冲击城镇。

(5)协助交通部门及时修复毁坏的道路,清除障碍,以保证救援所需的车辆及装备顺利抵达目的地。

(6)如有加油(燃气)等易燃易爆单位、场所被冲毁或破坏,应组织精干力量,扑救火灾,制止泄漏,排除险情,有效控制化学事故等一切次生灾害。

(7)当大型救援车辆一时无法接近现场时,救援人员应携带轻便装备前往灾害现场,以免贻误救助时机。视情使用挖土机、铲车等大型装备,加快挖掘营救被埋压的人员的速度。

(8)对事故现场抢救出的重、危急伤员,立即进行现场急救,并迅速转送医院救治。

5、后勤保障

由于地质灾害突发性强、危害范围大,救援困难,救援时间长,需要及时补给各类器材装备和衣物、饮用水、食物、药品等生活必需品,确保部队长时间连续作战的需要。

6、现场清理

(1)除了荒无人烟的区域,地质灾害有人被埋压的部位都要逐步清理,搜寻人员和贵重物品,并将影响交通和人们生活的泥石流等清除干净。

(2)清点人员,收集整理器材装备。检查有无受伤或失踪的人员。特别是大型救援现场,由各队实施检查清点人数,并将检查情况报告现场总指挥员,做好记录。

(3)撤除警戒,移交现场,安全撤离。

(四)行动要求

1、救援人员要以作业组为单位行动,落实安全防护措施,正确操作及使用救生装备。

2、在险恶地段的救援车辆停放、人员装备集结地选择要便于撤退。

3、为尽可能抢救遇险人员的生命,在救援初期,不得直接使用大型铲车、吊车、推土机等施工机械车辆清理现场。

4、随时与地质、国土、气象部门保持联系,及时获取最新气象资料和地质信息。

5、按上级指示,确定新闻发布会的内容、时间和发言人。严禁未经批准擅自接受采访。