此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌法院:召开员额法官工作会 推进审执工作质效

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-04-16 浏览次数:

为进一步推进审判执行工作质效,圆满完成2018年审判执行工作任务,4月16日上午,瑞昌法院召开2018年度第一次员额法官工作会,总结2018年第一季度审判执行质效工作情况,查找不足分析原因,研究部署下一阶段审执工作任务。该院党组书记、院长漆晓君主持会议并讲话,全体员额法官参加会议。

 

漆晓君指出,从2018年第一季度审判执行质效和网上办案应用情况来看,瑞昌法院的审判执行工作整体形势不容乐观,情况不够理想,并具体分析了工作中存在的问题。一是员额法官素质能力需要进一步加强,从第一季度审判质效的通报上来看,第一季度存在结案率不高、发改率偏高、网上办案应用情况不够理想等问题;二是司法服务需要进一步加强,员额法官对人民群众的司法需求了解不够多,在提供精准到位的司法服务方面还有一定的差距;三是审判执行效率不高,拖延办案的现象的仍然不同程度的存在,有些案件审理周期长,有些相对简单的案件能够及时快速审结的而没有快速审结。

 

漆晓君强调,要直面工作中存在的问题,明确工作方向和目标,以更加有力的措施加以整改。一要讲政治,坚定理想信念,增强履职动力。作为员额法官要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民和忠于法律的政治本色,要做到在审执业务上更出色、在思想政治上更优秀、在纪律作风上更自律,时时处处要体现出更高的政治觉悟和法律素养。二要讲效率,坚持司法为民,提高审执质效。牢固树立以人民为中心的理念,始终把保障人民群众合法权益作为审判工作的根本出发点和落脚点,按照人民群众的司法需求不断改进法院工作。坚持把执法办案作为第一要务,树立“多办案、快办案、办好案”的理念,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格遵循法律程序,准确适用法律法规,能调则调,当判则判,绝不拖泥带水,绝不无故延长审限或超审限办案。三要讲纪律,坚守司法良知,捍卫公平正义。作为员额法官,心中要敬畏法律,培养和强化严格司法、捍卫公平正义的专业态度、专业素质和专业精神,自觉遵守法官职业道德,坚持公正司法、公道办案、廉洁办案。四是讲学习,坚持强化学习,提高司法本领。员额法官不仅要有适用法律的能力,还要有政治鉴别能力、做群众工作的能力、运用现代化信息科技的能力等其他各项综合能力,要拥有和提高这些能力,最根本的就是要实践中狠抓学习不放松,在不断的学习中提升自己的司法能力和履职本领。

 

漆晓君最后强调,员额法官使命光荣、职业崇高、责任重大,全体员额法官要坚定不移的在党的十九大精神的感召和指引下,奋发有为,砥砺前行,为瑞昌的经济发展和法治建设作出更大贡献。

 

会上,通报了各员额法官2018年第一季度审判执行质效主要指标情况和智慧法院应用情况,并组织学习江西省高级人民法院《关于审理人身损害赔偿案件的指导意见(试行)》。(法院 周晓琪)

信息来源:法院 责任编辑:何小龙