此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

关于开展2018年度企业离退休及享受生活补助人员资格认证工作的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-03-19 浏览次数:

各参保单位及离退休人员:

为确保我市企业离退休人员基本养老金按时足额发放及养老保险基金运行安全,进一步规范基本养老金社会化发放管理工作,根据九江市社保局《关于印发(离退休人员健康状况调查制度及防止虚报冒领养老金处罚办法)的通知》(九社保字【2001】40号)文件精神,经研究决定,对全市所有享受基本养老保险和养老生活补助待遇等人员进行生存资格认证。现就有关事项通知如下:

一、范围和对象

凡2017年12月31日前办理退休的,并在瑞昌市社保局领取养老金的离退休人员及享受养老生活补助人员。

二、年检时间、地点

自2018年4月1日起至2018年6月30日期间工作日。地点:瑞昌市社保局服务大厅(搬迁至五里桥人社局二楼原行政服务中心)或已安排的相关地点。

三、认证方式和要求

1、现场认证:凡本地居住或虽在外地居住但每年至少返回一次的企业离退休及享受生活补助人员,可在工作日持本人社保卡或身份证、养老金领取资格证前往瑞昌市社保局服务大厅办理资格认证手续。

2、异地认证:凡长期异地居住人员,须按«关于对异地居住退休人员进行领取养老金资格协助认证工作的通知»(劳社厅发【2004】8号)、«关于利用异地退管系统开展领取社会保险待遇资格认证工作的通知»(人社厅发【2011】12号)、«人力资源社会保障部办公厅关于进一步利用异地退管系统开展领取社会保障待遇资格协助认证工作的通知»(人社厅发【2012】97号等认证。或登录瑞昌政府网公告栏下载异地年检表格,填写完整后,本人持表格及社保卡或身份证到居住地社保经办机构认证盖章,然后再将表格寄回瑞昌市社保局办理认证手续。

3、代理认证:本地居住的认证对象,确因生病住院、行动不便等原因,不能参加现场认证的,可由其亲友代办,须提供其街道(乡镇)及以上医院出具的诊断证明书、出院小结、费用清单等社区(村,敬老院)证明(见附件1),并填写«代理人责任承诺书»(见附件2),也可按异地居住人员认证办法进行认证。

4、为方便乡镇离退休人员养老金资格认证,我局决定除4月至6月正常工作日在瑞昌市社会保险服务大厅办理认证手续外,5月份将下乡设点办理。(具体日期见安排表)

5、2018年6月底前未及时进行养老金领取资格认证的离退休人员,其养老金将在2018年8月进行停发,待办理年检手续后再恢复并予以补发。

 

 

瑞昌市社会保险事业管理局办公室

2018年3月8日     

附件1:生存状况证明.doc

附件2:代理人责任承诺书.doc

附件3:异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表.doc