活动报道

全市农村工作暨脱贫攻坚工作会召开

3月14日,全市农村工作暨脱贫攻坚工作会召开。会议总结了2017年全市农业农村和脱贫攻坚工作,动员部署实施乡村振兴战略,安排农业农村和脱贫攻坚工作任务。市委书记郭小云,市委副书记、市长江训开,市委副书记陈琪出席会议。

 

 

会上,郭小云指出,2017年,全市上下认真贯彻落实中央“三农”工作方针政策和省、九江市决策部署,加大强农惠农富农力度,推动全市“三农”工作不断取得新成绩,主要表现为农业产业成效好,农村面貌变化大,“三农”荣誉收获多。

 

郭小云强调,一是认识要再提升,深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义。全市各地各部门要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央和省委、九江市委的部署要求上来,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。二是措施要再加力,牢牢把握实施乡村振兴战略的工作重点。壮大农业产业,把发展农业产业放在突出位置,抓特色、扩规模,强龙头、做品牌,调结构、促融合,持续推动农业产业做大做强;美化农村环境,坚持绿色发展引领乡村振兴,全面推进415个新农村点建设,抓好城乡环境卫生综合整治,加强农民建房管理,完善农村基础设施,着力打造农民安居乐业的美丽家园;倡导文明新风,加强农村思想道德建设和公共文化建设,持续开展移风易俗活动,倡导和培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神面貌,提升乡村文明程度,焕发乡村文明新气象;加强乡村治理,充分发挥基层党组织核心作用,充分发挥村民自治作用,发挥好法治保障作用;打好脱贫攻坚战,把提高脱贫质量放在首位,强化脱贫攻坚举措,确保今年完成1500人脱贫、2个贫困村退出的目标任务。三是责任要再压实,不断强化实施乡村振兴战略的措施保障。强化组织领导,形成合力,进一步压实工作责任,汇聚工作合力,强化人才支撑;强化资金投入,提供动力,加大资金整合,撬动金融资本,吸引社会资本;强化督查考核,增加压力,加大督查考核工作力度,确保各项工作落到实处、取得实效。

 

江训开要求,各地各部门要凝聚工作合力,提升工作能力,狠抓工作落实,全力取得“三农”工作新成效,具体要做好十个方面的工作:一是要在发展现代农业上下功夫。打造一个国家级现代农业示范园区,培育一批农业龙头企业,塑造一批农业品牌,建设一批农业示范点,形成一批农业重点产业,发展一系列特色农产品。二是要在推动乡村旅游上下功夫。把景点打造好,把活动办好,把设施配套好。三是要在培育林下经济上下功夫。大力推进集体林权制度改革,着力抓好造林、护林,大力推广经济林种植。四是要在做好水利工作上下功夫。大力抓好水利工程建设,积极争取项目支持,认真做好防汛准备工作,大力推行河长制、湖长制,加快城乡供水一体化进程。五是要在壮大村级集体经济上下功夫。解决谁来发展、如何发展、钱从哪来的问题。六是要在推进脱贫攻坚上下功夫。进一步夯实基础,做好产业、就业扶贫,强化保障扶贫,加强贫困村村庄整治,加强思想扶贫。七是要在打造秀美乡村上下功夫。大力推进新农村建设,加强农民建房管理,深入开展农村环境整治。八是要在加强集镇建设、壮大乡域经济上下功夫。改善集镇面貌,做好乡镇经营文章,完成好财税任务。九是要在培育文明乡风上下功夫。大力弘扬优秀传统文化,推进移风易俗,加强红白理事会建设。十是要在维护社会稳定上下功夫。扎实开展扫黑除恶专项斗争,做好安全生产工作,做好信访维稳工作。

 

市委常委、农工部长陈骏主持会议。

 

副市长蒋贤智宣读了市委、市政府《关于2017年度全市农业和农村工作先进单位、先进个人的表扬通报》。

 

市领导陈国胜、吴拥军出席会议。

 

市委农工部、扶移办、农业局、林业局、水利局等五个单位做了发言。

 

市委各部门、市直各单位、各乡镇场街道负责人,各行政村(居)党支部书记,19个贫困村第一书记,省级、九江市级农业产业化龙头企业负责人等共计600余人参加了会议。(记者 廖海兵 )

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有