此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

做好深入融合文章 有序推进转隶工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-02-14 浏览次数:

“在办理转隶同志的党组织关系时,单位为他们配发了新党徽、新党章。其中一名同志因衣服较厚党徽不好别,作为机关支部书记的我帮忙为他佩戴,当时他说了句:‘我感觉自己好像就是在这入党的’。这句话让我感慨颇深,原来‘成为一家人’并不需要‘豪言壮语’,而是要像家人般地关心关爱。”瑞昌市纪委机关第一党支部书记余文文感叹道。

 

2018年1月18日,瑞昌市监察委员会正式挂牌成立。监察体制改革试点工作启动以来,瑞昌市纪委有序推进队伍融合,确保转隶干部在思想认识、工作理念、履职实践上全面融合,为更好地履行纪检监察职责提供坚强组织保障。

 

合理搭配促队伍融合。涉改部门转隶后,对内设机构职能重新进行划分和调整,增设第四、第五、第六纪检监察室。瑞昌市纪委在干部转隶前深入开展摸底调研,根据转隶干部性格特点、专业优势、履职能力等,按照人岗相适、人尽其才的原则,将检察院转隶的9名干部,分配到案件审理室、纪检监察室等不同部门。各业务室在人员构成上既有执纪审查工作的骨干,又有职务犯罪侦查与预防工作的精英,形成互学互鉴的良好局面。

 

谈心谈话促思想融合。纪委书记与转隶人员座谈,强调所有转隶干部要提高政治意识,着眼大局,服务全局,在思想深处认同,工作理念和工作方式上相互融合、互通有无,工作经验上相互交流沟通、取长补短,行动上同向发力。市委、纪委、检察院、政法委、组织部领导对转隶干部进行了多轮谈心谈话;市纪委、检察院主要领导采取上门家访的形式,分组分批对涉转人员进行了政治家访。通过谈心谈话和政治家访,认真听取转隶干部学习、工作、生活等方面存在的问题与困惑,全面掌握转隶干部思想动态,主动释疑解惑,解除后顾之忧,确保凝心聚力开展工作。

 

学习调研促理念融合。瑞昌市纪委通过开展为期一个月的纪检监察干部业务知识培训班,让转隶干部讲解职务犯罪案件中对《中华人民共和国刑法》等相关法律条款的引用,原有纪检干部讲解违纪案件中对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规的运用,通过相互学习提高,实现无缝“纪法衔接”。在正式转隶前,瑞昌市纪委安排3名副书记分别带队,每支队伍都由纪委人员与转隶干部交叉搭配,对全市21个乡(镇、场、街道)扶贫领域工作中存在的形式主义、官僚主义问题及侵害群众利益等问题进行调研,使纪检干部和转隶干部在思想碰撞中深刻交流,在充分交流学习中聚同化异,为正确履职奠定理论基础。

 

履职实践促工作融合。市纪委结合前期开展的“践行十九大精神,护航脱贫基层行”市乡联动将转隶干部安排在执纪审查一线,通过以老带新的方式,由经验丰富的“老人”为组长,明确承办任务和时限,有序开展执纪审查工作,切实做到以案代训、以干促融。市纪委还倡导转隶干部要当好助手和参谋,充分发挥自身优势,在业务上带动纪委人员提升应对涉法案件方面的能力,在务实的履职实践中进一步加强转隶人员工作融合。

 

“新转隶之后,明显地感受到肩上的担子更加沉重、身上的使命更加光荣。”瑞昌市转隶干部范文平如是说,“唯有通过不断深入学习和研究新形势下纪检监察工作的规律和特点,提升自我,增强本领,才能在思想、理念、工作、感情等方面实现深度融合,实现从“法律卫士”到“纪检铁军”的转变,更好地履职尽责。”(纪委 张卓 周坤)

信息来源:纪委 责任编辑:何小龙