此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市乡域经济巡回检查第二天:美景新景看不完

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-02-12 浏览次数:

2月10日是农历腊月二十五,天空下起了小雨,增加寒意的同时,也添浓了年节的气息。当日,瑞昌市乡域经济巡回检查活动进入第二天。走乡镇,进基地,看项目,检查团一行感受到的,是中片各乡镇蓬勃的发展态势和火热的建设场景。

 

市委书记郭小云,市委副书记、市长江训开,市委副书记陈琪,市人大常委会主任郭少雄,市政协主席周洪文等市四套班子在家领导,法检两长,各乡(镇、场、街道)党政主要负责人,市委和市直相关部门负责人全程参与检查。

 

洪一乡

 

源头山巍然挺立,乌石河潺湲流淌。检查团一行溯河而行,翻越了源头山,前往“红色乡镇”洪一乡。在北港村,新栽的茶苗满山满岭,标准化有机茶业示范园加快推进。目前,示范园完成茶叶种植3000亩,茶叶加工项目厂房建成投用,第一批制茶机械设备已经到位。到2020年,可形成5000亩规模,成为地道的“绿色银行”。

长坑村7、8组,是洪一乡首个连片打造的新农村建设点。该点遵循“留住传统,记住乡愁”的理念,充分利用山谷、溪水、池塘、树林的天然资源,打造象鼻山水景观。同时积极开展“七彩长坑、幸福联盟”创建活动,倡导文明新风。走进这里,但见美宅修竹、小桥流水,好一幅秀丽照人的乡村图景。

 

肇陈镇

 

风光处处好。肇陈镇万泉村白茶基地茶苗长势喜人,基地总规模1000亩,现已建成300亩。2017年,万泉村集体成立种养合作社,购买炒茶制茶设备一套,进行白茶加工生产,制茶170余斤,收益6万余元。该村白茶产业项目可在2020年全面见效,年产茶叶4000斤,年产值160万元。

做好民生实事,完善集镇功能。2017年,肇陈镇争取资金240余万元,建设镇中心幼儿园。幼儿园占地面积2446平方米,教学楼建筑面积1096平方米,共9间教室可容纳学生180人,今年秋季开学可投入使用,大大方便了幼儿入园接受学前教育。

 

乐园乡

 

受“苏迪罗”台风影响,乐园河上多处桥梁受损,给百姓出行带来极大不便。2017年,乐园乡共新建桥梁5座,分别是横山桥、圳下桥、向阳桥、上港南桥、南北桥。截至目前,已有4座完工,南北桥也可在今年3月竣工投用。一座座民生桥,连通了乐园河的两岸,也连通了百姓们的心坎。

黄土岸村换新颜。2017年,庄岸村黄土岸进行了新农村点打造,投入近300万元,使这个贫困村彻底改变了面貌。当年,乐园乡共建设省级新农村点16个,涉及2个行政村12个村民小组,改善了660户2440人的生活条件。从和平山向下俯瞰,但见一个个新农村点有如璀璨明珠,缀系在乐园河的两旁。

 

花园乡

 

雨中“晨雾”更迷人。晨雾良种茶树繁育基地位于花园乡花园村,2017年育苗达1000万株,品种包括庐山云雾茶和黄茶,其中黄茶有200万株,育苗种植面积达100亩,年产值200余万元。目前,基地已承担了九江周边几乎所有新茶品种的繁育任务。“找茶苗,到花园”成为茶农口中的流行语。

南山村大模畈新村位于南山脚下,2017年被评为全市“十佳新农村点”。村民理事会拟采取股份制形式开发种养基地,并发展环保、无公害、安全卫生的一体化农家乐。同时,做好秀美这篇文章,不让一寸土地荒芜,通过房前屋后见绿,彰显出农村应有的田园风味。走进这里,大家能感受到和谐秀美的乡村新貌。

 

大德山林场

 

“做好山水文章,建设大美大德”,在大德山林场二房刘新村点,这一理念得到充分的体现。2017年,该村实施了新农村建设,基础设施得到明显改善,彻底改变了村内脏、乱、差现象。村民理事会因地制宜地打造了休闲和健身场所、木桥、竹长廊、城墙护栏等,使看点成为了“亮点”、“景点”。

村庄要美,集镇要靓。大德山体育广场位于秀美的乌石河畔,由体育健身广场和休闲三角广场两部分组成,项目总投入95万元,占地面积达4000余平方,其中绿化面积500平方米。拥有高标准的塑胶篮球场、室外塑胶乒乓球场、晴雨“两用”的老年门球场及多功能健身区和旅游公厕等基础设施,成为村民休闲健身的上佳场所。

 

洪下乡

 

村中道路整洁、绿树成荫,篮球场、健身场、万年台一应俱全,村民们积极发展花卉种植和油茶产业,走上了致富道路。这是在洪下乡皂角树新农村点,检查团所看到和了解到的。2017年,皂角树新农村点共投入建设资金75万元,村庄面貌焕然一新。

南城自然村位于洪下乡高露村,乌石河从村前横过,村民生产生活很是不便。2017年,乡党委、政府争取105万元新建南城大桥,今年5月可正式通车,大大便利了村民出行,并且成为干群谋事创业的“连心桥”、村民脱贫致富的“通道桥”。

 

高丰镇

 

“凫洞遗踪”,是著名的瑞昌八景之一。紧邻王乔洞的王冲新村,同样成为了高丰镇的一处景点:雪白的墙壁,映衬着碧绿的菜畦、苍翠的树木,更显出村落的秀美面庞和深厚底蕴。2017年,高丰镇投入资金60余万元,高标准规划和打造王冲新村,为未来的旅游开发准备了条件。

菜蔬滴翠,瓜果飘香。虽然是初春伊始,红心猕猴桃苗稚嫩羞涩,但可想见秋季果实累累的场景。高丰镇红心猕猴桃基地总投资400万元,现已建成200亩,预计明年可产红心猕猴桃10万斤。公司拟在这里建成九江市最大的红心猕猴桃生产基地。届时,瑞昌又将新增一张响亮的农业名片。

 

湓城街道

 

油面、豆折、竹艺、剪纸、竹帚、糍粑、柴火豆腐……在一双双巧拙不一的手之下,这些传统技艺(产品)得以传承与成型,这是残疾人民族传统文化技艺传承基地看到的情景。该基地由湓城街道和市残联共建,是集残疾人手工技能培训、集中就业及创业孵化多种功能于一体的阳光助残综合服务平台。

把招商引资作为头号工程来抓。江西高远文化创意项目由湓城街道引进,总投资9000万元,其中固投3000万元。项目坐落于市经开区北园,已进入室内厂房装修阶段,预计4月底前可正式投产。项目建成后,将新上各类动漫服饰工艺品生产线6条,解决用工200人,年产值约1亿元,成为同类项目中的“新贵”。

 

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波