中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市审计局贯彻落实十九大精神,推进脱贫攻坚“百日行动”

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-11-22 浏览次数:

党的十九大召开以来,瑞昌市审计局认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢记使命和责任担当,深入扎实推进脱贫攻坚“百日行动”,确保脱贫攻坚目标如期实现。

提高思想认识。制定脱贫攻坚“百日行动”工作实施方案,传达市委市政府脱贫攻坚“百日行动”的会议精神,组织学习脱贫攻坚“百日行动”相关文件,要求帮扶干部特别是工作队长在驻村帮扶中做到“六个熟悉”,确保扶贫见到实效。

落实帮扶走访。全体帮扶干部每月至少两次下村入户,给贫困户送去食用油等慰问品,了解贫困户的生活、健康状况、收入来源、生活开支等情况,向贫困户宣传国家扶贫方面的暖心政策,鼓励他们坚定信心、乐观向上,充分利用党和国家有关扶贫的各项政策,早日脱贫。

开展产业扶贫。为帮助贫困户脱贫,瑞昌市审计局出资,帮助夏畈镇禁地村平整林地20余亩种植腊米树。这一产业扶贫项目预计盛产期可年收腊米2000公斤,按目前市价,每年可收入40余万元,将成为禁地村贫困户精准脱贫一大助力。

加强扶贫审计。加大对扶贫资金的审计监督力度,重点关注易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造等扶贫开发重点项目建设和运营效果,审计中发现的违规违纪违法问题线索及时移送纪委、司法等部门,切实推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效,确保 “百日行动”不走过场,打赢脱贫攻坚战。(陈金河)