中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

多项扶贫日活动促进精准扶贫升级

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-10-19 浏览次数:

今年“10.17”是全国第三个“扶贫日”,也是各地开展脱贫攻坚战以来首个“扶贫日”。期间,瑞昌市精心推出多项活动,有效促进了精准扶贫升级。

宣传再造势,脱贫攻坚成群众的热议话题。本次乡村共计布置落实悬挂横幅标语320条、书写墙头标语800余条,这是该市继全面实施乡乡有专题(电视专题片和报纸专版)、村村有专栏(固定宣传栏)、户户有“一证两册”(脱贫登记证、帮扶手册和政策宣传册)工作以来,又一次集中宣传造势活动,如今脱贫攻坚已成为群众茶余饭后的热议话题。

进村再义诊,建立健全了贫困户健康档案。本次共计组织市乡村三级医师400余名,并邀请省卫生专家坐诊市区义诊点,对全市3869户建档立卡贫困户进行集中义诊和免费体检,这是该市继上半年为扶贫对象建立健康扶贫档案以来,又一次集中人力为贫困户进行体检义诊,进一步完善了贫困户健康扶贫电子和纸质档案。

节日再走访,结对干部与包扶对象心连心。扶贫日期间,全市101个包村单位1000多名联户干部再次进村入户开展节日走访,共计为贫困户送去油、米、棉被和现金等折价150余万元,这是该市包村单位继春节、端午和中秋“三节”走访以来,又一次以“节日”的名义对接走访贫困户,带动了得一康管业沈庆山等大批企业老板捐资捐物走访贫困群众。

集中再助学,掀起新学期教育扶贫新热潮。本次共计发放政府助学金154.6万元、资助高中学生357人,目前正在实施的还有学前教育资助1000人计81.7万元、义务教育资助1784人计98.5万元,这是该市继上学期教育资助以来,新学期发放的首批教育资助金,同时, 还发放“春雷计划”、社会捐款等助学金30余万元,全面掀起了秋季扶贫助学新热潮。

电商再发力,山区特产网上销售成为现实。本次依托江西电商扶贫线上平台,加上瑞昌政府官微博助力宣传推广,把横立山等山区红心薯包装销售至全国各地,两天就销售500单计4400元,这是该市继上半年网上包装销售横立山翠冠梨2000单计4.4万元以来,电商扶贫又一个成功实例,为该市电商扶贫打响了第一炮。(谈荣雄)