中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城市环境综合整治工作简报第十六期

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-07-05 浏览次数:

【领导活动】

6月2日上午,市委副书记、市长郭小云对赛湖农场防汛工作进行检查指导,先后前往城防堤、赛湖堤、三径渠、中湖、外螺丝港、三排站、四排站等地,实地查看水情,详细了解防汛工作。  

近期,我市降雨时间长,雨量大,内湖和外河水位持续上涨,针对这一情况,郭小云要求,一是要做好应急值守工作,并确保信息畅通,切实做好汛情预警工作;二是要加大堤坝和地质灾害点的巡查检查力度,及时排查隐患点,切实做好隐患消除工作;三是要增强工作责任感,全面落实好各项防汛工作。

6月2日上午,市委常委、常务副市长邵九思前往杨林中路、南环路铁路桥、二小等可能因暴雨造成严重积水的路段,现场指导工作。他要求,各职能部门积极采取有效的应对措施,最大限度地减轻暴雨带来的影响和损失,确保市民出行通畅、保障人民群众生命财产的安全以及维护社会稳定。

 

 

【整治工作】

环境卫生整治:本周环境卫生整治工作,以噪音污染治理为重点。相关部门按照市委、市政府对高考和中考部署安排,专项着重治理城市环境噪音污染问题,营造安静的迎考应考环境。主要采取了以下措施:一是成立了高、中考保障领导小组,并制定了高、中考环境噪音保障方案;二是向市区所有KTV、酒吧等有噪音排放的娱乐场所下发停业通知书,要求在高、中考期间停止营业;三是安排环境执法人员加强夜间巡查(从6月1日起一直到中考结束),对违反规定的单位进行严肃查处。通过此次专项整治行动,有效地遏制城区环境噪音污染。

户外广告整治:快速整改,严格审批。市城管局广告科巡查发现,立信中央广场、安定湖一号等5家工地未经审批,私自设置围挡广告、墙体广告和门牌楼广告,工作人员现场立即下达整改通知书,并要求办理手续;依法拆除未经审批的门头牌匾2块,责令自行拆除桁架、彩虹门各1个,与国资局联合下达因到期需拆除的灯杆广告整改拆除通知书1份;按要求审批合格广告门头26家,其中临时墙体喷绘广告6家;高考期间,取消对所有商家设置的帐篷、条幅、宣传单页等各类广告和免费服务点的审批。

大货车城区限行整治:加强监管,及时整改。市城管局继续加强对高铁南站广场、龙翔国际、阳光工业土方平整工程、安定湖一号、五里雅居等10余家工地的监控,并对龙泉福居、众鑫混凝土公司工程车辆作业造成路面污染行为进行调查询问和处罚。同时,对工地运输车辆造成路面污染的,已责令停工整改,并在规定时间内将污染路面清扫干净;对赛湖老医院外运渣土无保洁措施行为,责令停工整改,整改到位后方可施工;严管老人民医院出砖渣项目工程,催缴五里雅居预交环境保证金。上周共计审核办理临时通行证180个。

市公安局交管大队自2016年1月份以来,共查处各类道路交通违法行为29242起。其中,大货车违反规定路线通行3092起,大货车遗洒、飘散载物67起,超载13起,货车载人25起,号牌不清20起,不按规定安装号牌2起,故意污损号牌2起,故意遮挡号牌17起,其他机动车违反禁止标线指示通行1755起,车辆未检验123起,其他车辆违反禁令标志1207起,不按规定停车5401起,机动车超速行驶6505起,机动车闯红灯11015起。

公共秩序整治:日常工作不松懈,进一步加大执法力度。市城管局在日常工作基础上,进一步加强对城区噪音污染的宣传和管理工作,有效地将城区噪音控制在规定分贝范围内,以确保全市在2016年高考以及中考期间,建立起安静的学习、休息和考试环境。该局集中精力抽调人员,安排3个中队,每晚六点半起对柳湖公园、人民广场、湓城东路休闲小广场等噪音扰民重点区域进行巡查管理,发现并制止多起噪音污染事件,有效的治理了全市噪音污染。

流动摊贩及占道经营:范围广,力度大,效果好。市城管局坚持“疏堵结合”的方式,持续加大整治流动摊贩经营的力度。对中心街、圣门路、职中、十四连路口、求知路、东街口、龙泉路、二中、赛湖学校、城东学校、杨林中路、公园路、城东广场、赛湖再就业市场等地的流动摊贩及店外店行为进行了规范整治,并暂扣相关违规占道经营物品318件。

 

【乡、镇、场、街道传真】

    【大唐新区】

1.大唐新区对存在安全隐患的渡口桥广告牌位及时拆除,排除安全隐患。

2.加大辖区内环境的巡查力度,及时清理环境卫生污染区

域。清理龙泉南路桥梁(开闭所)处的居民生活垃圾乱倒乱堆点,以及清理了新长河大道东侧过往车辆泼洒石子。

3.受持续强降雨影响,辖区内世纪大道积水严重,大唐新区组织人员进行现场处置。一是勘查主要原因是由于此路段相比较低,造成排水系统慢,导致路面积水严重;二是迅速联系市交警大队,安排交警进行现场指挥,维护交通秩序。

 

【桂林街道】

近段时间,受强降雨天气影响,我市汛情形势非常严峻,桂林街道高度重视辖区内的防汛工作,迅速启动应急机制,要求各相关部门加大巡查力度,积极应对,并将排水不畅情况及时上报,配合市委、市政府统一调度安排防汛工作。

【赛湖农场】

1.组织全体工作人员对辖区内环境进行大扫除,一周来,清理垃圾死角50处,共计30余车。制止小区广告乱贴乱画行为40起、占道经营50起、车辆乱停乱放40起。

2.针对近期暴雨天气,赛湖农场提前部署,做好防汛应急预案,在坚持每天监控水位及安全检查工作的同时,对发现有险情的地方,果断采取补救措施。

6月3日,赛湖领导巡视燕山坳地质灾害的图片

 

 6月3日,赛湖二分场组织工作人员在三径桥堵坝,防止水倒灌二排港的现场。

【督查通报】

为全面了解我市环境卫生整治开展情况,确保此项工作稳步推进,取得实效,市城市管理委员会每周五组织人员,组成2个督查小组和4个评分小组采取现场查看的方式,对我市城区环境卫生大扫除活动进行督查,现将相关情况通报如下:

一、总体情况

从检查情况来看,市区市容环境卫生总体情况良好。一是各区专业环卫部门负责管理保洁的主干道、公共厕所、生活垃圾中转站、果皮箱等日常护理情况良好。二是城区大部分责任路段环境卫生得到了改观,开展卫生大扫除以来,基本上做到了城区主干道路面无垃圾、杂草,道路两旁无可见生活垃圾。尤其是杨林大道、赤乌路、人民南路、市府东路、市府西路效果明显。三是责任机制进一步完善。各单位成立了领导机构和工作班子,制定了工作实施方案及考核评比机制,从认识态度、重视程度和行动效果来看,做的好单位有市委办、市委组织部、政府办、城管局、民政局、四小、赛湖、桂林、湓城街道办事处。

二、存在的问题与不足

    一是思想认识不到位,卫生打扫力度小。有些责任单位片面认为开展环境卫生大扫除检查只是为了应付检查,持应付心态,参加大扫除人员减少,且在路段打扫时并未认真打扫。二是打扫覆盖面窄,道路两旁清扫不彻底。在黄金南路(五里桥--南环路)责任单位国土局、长运公司,沿街人行横道堆积垃圾较多,沿街门店门口凌乱,有生活垃圾;杨林中路(赤乌东路--杨林大道)责任单位旅游局,6月8号下午3:40督查时,只看见旗帜并未见人打扫,沿街路面生活垃圾暴露;李家湾居委会(李家湾社区含大街小巷)责任单位移动公司、司法局,在督查时未见人打扫。三是宣传力度有待加强。环境卫生大扫除工作开展关键是发动群众,养成“门前六包”,垃圾不出户,打包分类的习惯。大部分责任单位在活动中,对沿街商户和居民未发动宣传,未逐户上门规劝、说明,签订责任书。