此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市行政调解受理制度

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-06-22 浏览次数:

    一、行政机关收到行政调解申请后,应当在3个工作日内审查有关材料,符合条件的,应当及时填写《行政调解审批表》,报行政机关领导审批后,向申请人、被申请人下发送达《行政调解受理通知书》和《行政调解权利义务告知书》。对被申请人不同意行政调解,或者虽然同意行政调解,但不属于行政调解范畴的,应当作出《行政调解不予受理通知书》,并告知申请人解决纠纷的渠道。

    二、对两个以上行政机关都收到行政调解申请的,由有管辖权的行政机关办理;对两个以上行政机关都有管辖权的,由先收到行政调解申请的行政机关办理。行政机关对管辖权产生争议的,由同级政府法制办指定管辖。

    三、下列调解申请,行政机关不予受理:

    1.已向仲裁机构申请仲裁的;

    2.已向行政复议机关申请复议的(行政复议机关进行的调解除外);

    3.已向人民法院起诉的(人民法院委托协助调解的除外);

    4.一方要求调解,另一方不愿意调解的。

    四、行政机关在征得各方当事人的同意后,启动行政调解程序并下发《行政调解通知书》,及时将行政调解的时间、地点通知当事人。

    五、受理矛盾纠纷后,对易激化的矛盾纠纷要采取边受理、边调处、边报告的原则,及时做好缓解和稳定工作。