此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市行政调解工作联席会议制度

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-06-22 浏览次数:

 一、联席会议主要职责

    1.贯彻落实上级关于行政调解工作的决策部署,加强政策研究,制定行政调解规章制度,向市委、市政府提出相关工作建议。

    2.统筹指导全市行政调解工作,及时了解全市行政调解工作开展情况,协调解决工作中出现的重大问题。

    3.调查研究行政调解工作存在的带有普遍性的问题,提出解决意见和建议。

    4.协调推动行政调解与人民调解、司法调解的制度衔接,形成合力。

    5.组织开展行政调解工作考核、评比和表彰工作。

    6.承办市委、市政府交办的其他有关行政调解工作的事项。

二、联席会议成员组成

联席会议由市政府常务副市长任召集人,监察、综治、信访、法制、民政、人力资源和社会保障、安监、食药监、城乡规划建设、城市管理、城市管理行政执法、房管、环保、交通运输、农业和粮食、林业、水利、国土、矿管、人口计生、财政、教育、卫生、文广、旅游、公安、公安交管、司法、工商、质量技术监督等部门分管领导为成员。

三、联席会议办事机构

联席会议下设办公室,设在市政府法制办。联席会议办公室工作职责:

    1.负责联席会议的组织、联系和协调工作。

    2.研究并且提出联席会议议题,做好联席会议筹备工作。

    3.协调督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定。

    4.汇总并通报有关工作情况,指导督促各级各部门行政调解工作。

    5.完成联席会议交办的其他工作。

    为便于工作协调联络,联席会议同时实行联络员制度,联络员由各成员单位确定1名具体工作人员担任,报市联席会议办公室,各部门联络员应当加强与市联席会议办公室的联络协调沟通。

    四、联席会议工作规则

    1.会议时间、地点的确定。联席会议原则上每半年召开一次例会(因工作需要,也可临时召开),由市联席会议办公室具体承办。市联席会议办公室提出会议时间、地点并报经联席会议召集人批准后,至少提前一天通知联席会议成员。联席会议成员因事无法参加会议的,应当提前向召集人请假。

    2.会议议程、会议研究事项的确定。市联席会议办公室提出会议议程和会议需要研究解决的事项,报经召集人同意。会议主要通报阶段性工作进展情况,总结行政调解工作经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的措施和办法。

    3.会议议定事项的落实。联席会议研究决定的事项以纪要形式印发。联席会议难以解决的重大事项,经联席会议研究后,以联席会议名义报请市委、市政府审定。各部门要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,要相互支持、密切配合,及时处理需要跨部门协调解决的问题,加强信息交流,形成工作合力,切实抓好我市行政调解工作。

    五、联席会议视情可不定期召开专门会议、开展专项活动和调研。根据年度工作计划和阶段性工作安排,不定期组织各成员单位或部分成员单位开展调研、召开专门会议、进行专题研究,并及时向联席会议各成员单位通报工作成果。

    六、联席会议成员单位每季度召开一次联络员会议(因工作需要,也可临时召开)。通报工作进展情况,分析研究工作中存在的有关问题,协调具体事项,提请联席会议审定重要事项。