中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城市环境综合整治工作简报第十四期

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-06-22 浏览次数:

整治工作

环境卫生整治:市容局为保证城区卫生干净整洁常态化,提前部署,加强管理。要求路段管理人员每日巡视街道,检查道路清扫保洁及工人清运垃圾情况;对城区内垃圾桶、果皮箱等卫生情况进行检查,发现情况及时处理,确保街道卫生质量;清理东环路、南环路、工业园西园等垃圾死角,共计8车。

农贸市场整治:为进一步巩固流动摊贩管理成效,维护良好的城市容貌秩序,市城管局抓好薄弱环节,查缺补漏,集中对农贸市场进行整治。一是细化目标,定人定责。安排4个小分队分别蹲守在青龙菜场、赛湖再就业菜场、城北菜场等农贸市场。二是定人定责不定时,形成常态化管理。根据农贸市场人流量多、摊贩参差不齐、开放性等特点,安排人员全天候值守,并在人流量多的高峰时段,增派人员加强管理。三是形成合力,共管共赢。通过对商贩占道经营、乱搭建、乱扔垃圾等不良行为进行宣传教育、劝导规范,提高摊贩及市民文明的意识,加强菜场周边道路疏导交通管理;同时联合市场监督管理局、交警大队、市容局,坚决打击占道经营行为,确保农贸市场周边的交通通畅、环境干净、摊位整齐有序。以每2人为一组,本周共出动20余组人次,规范摊位28个,劝导不良行为58起,规范市民停车70起。 

户外广告整治:近期天气刮风下雨,城区不少户外广告被吹倒,市城管局以此为契机,对城区内户外广告进行排查,对存在安全隐患的户外广告予以拆除。共计拆除西益路倒塌围挡广告、黄金北路私设喷绘广告、锦绣学府对面围墙广告、湓城东路路灯旗杆广告等300余平方米。

大货车城区限行整治:

工地方面。一是狠抓源头,严格监管工地进出车辆。要求覆盖篷布密闭运输,净车出入;对工地运输车辆造成路面污染的,责令在规定时间内清扫干净。二是安排人员对高铁南站广场、华亨宠物、状元村、老液化气厂、立信广场等10多家工地流动监控,对造成路面严重污染的工地,进行处罚。处罚的有:五小工程部、立信中央广场、民杰商砼场工地车辆带泥上路等行为。

货车进城方面。为配合我市治超治限工作,市城管局每周三白班和周四晚班安排队员在长河大道守点;根据市治超领导小组的工作要求,凡是不符合我市车辆装载标准的车辆,一律不予办理车辆临时通行证;办理货车临时通行证,严格按照先审查然后上报分管领导审核的方式办理,上周共计办理临时通行证163起,处罚违规进城车辆一起,罚款200元。

车辆乱停乱放整治:市城管局加强对城区车辆乱停乱放行为的规范管理,对再就业市场、东街口等沿线商户、机动车驾驶人、非机动车驾驶人进行宣传教育,张贴禁停警示标语,对违规停放的车辆驾驶人进行思想教育,多次劝导仍乱停放或机动车上人行道的行为进行车辆暂扣,特别是南环路新人民医院进行重点整治。本周暂扣电动车共计23辆,贴单206起。

流动摊贩及占道经营:市城管局加大对城区重点路段流动摊贩的打击力度。一是安排队员对城区学校上、放学高峰期进行蹲点管理,严厉打击流动摊贩及占道经营行为,对屡教不改者依法暂扣相关物品。二是加强对圣门路、新中医院、赛湖再就业市场、青龙菜场、广场等路段流动摊贩的整治,暂扣相关占道经营物品78个。三是市城管局联合赛湖农场对公园路和东环路流动摊贩占道经营和违规乱堆放进行持续整治,下达47份整改通知书,城区市容市貌、道路秩序得到了明显改善。

 

工作组动态

【综合组】对各部门及城管委综合整治群里反映的问题,及时协调处理,对存在异议的问题,现场查看核实,明确责任部门和整治要求,本周共下发整改通知5份,定期跟踪督办情况。每周五对城东片区各责任单位卫生打扫情况进行抽样督查。编写每周工作简报,整理归档各类文件,及时做好上传下达工作。

乡、镇、场、街道传真

湓城街道

1.强化宣传,营造良好舆论氛围。围绕“门前六包”开展宣传活动,广泛发动职工和群众参与活动,社区群众主动打扫门前卫生,清除“牛皮癣”,维护各类设施,爱护树木花草,自觉维护门前秩序。

2.组织干部职工卫生大扫除。组织全体机关干部和各村居工作人员在辖区范围内进行卫生大扫除,全街道400余人次参加活动,清理生活垃圾50余车,确保辖区环境长久保持干净整洁。

3.开展小菜园集中整治。组织整治队伍对护城河一带“小菜园”进行集中整治,提升城市形象。共清理“小菜园”48处,共计1000余平方米,护城河一带菜地已基本清理完毕,下一步将实施绿化美化相关设施配套。

桂林街道

1.桂林街道召开重点工作推进会。组织部署了街道防汛、封山育林和街道精准扶贫等工作。

2.桂林街道已形成日常清理工作机制。各单位发动干部、志愿者共计196人次;每天至少一次巡查辖区道路卫生情况,累积大扫除36次,共清理垃圾死角29处,规范占道经营、乱摆摊点27处,规范车辆停放16次,制止广告乱贴现象20起、垃圾乱扔现象26起。

赛湖农场】积极做好辖区内卫生大扫除工作。赛湖农场组织工作人员80余人,对各责任路段及小区进行垃圾死角清理,清理垃圾死角30处,共计12余车,制止小区广告乱贴现象30起、占道经营现象30起、乱停乱放25起。

学校周边整治

实验小学:

1.通过《致家长一封信》、校讯通等给家长发送宣传信息,要求家长不能在上、放学高峰期驾车到校门口接送学生,电瓶车不能乱停乱放,以免造成交通拥堵,产生交通安全隐患。

2.加强监督。加强值日教师和值日学生对流动摊贩的巡查力度。对劝说无效的,及时拍摄照片,并再次以书面形式报城管部门及教体局综治办。

3.每天利用校园广播对学生进行安全卫生教育。

铜城学校:

1.组织召开校领导班子会议,学习并传达市校园周边环境整治文件精神,学习“瑞昌市2016年校园及周边治安综合治理工作”、“市教体局2016年综治安全工作要点”,明确职责,统一部署,贯彻落实。

2.充分发挥学校管理微信群平台作用,发现问题及时处理,改进工作方法和作风,提高工作效率。

职中:

1.组织召开主题会,学习文件精神,统一部署,落实责任。

2.加强校区周边巡查和保洁力度。对周边环境实行全天保洁。做到地面不脏、地上不乱。强化学生的交通安全意识,严格遵守交通规则。

3.建立学校行政管理微信群,形成良好团队凝聚力和战斗力,积极维护校园周边环境整治工作。