中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城市环境综合整治工作简报第十一期

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-03-22 浏览次数:

                  

【整治工作】

环境卫生整治:近期天气晴朗气温回升,市容局为保证城区道路干净清洁,增加主次干道的洒水频次,实行全天候不间断冲洗;对道路两边杂草、沟眼进行全面清洗,清理湓城路、人民路等存量垃圾12车次;对城区所有垃圾中转站、公厕例行卫生检查,确保中转站内车走地净,清运车辆做到车容整洁,公厕保持厕内干净卫生、无明显异味,给市民一个宜居的生活环境。市园林处就养护管理工作召开专题会议进行安排部署,通过绿地管理科对各责任区卫生情况、安全生产及绿化养护管理进行了检查,工作落实到位,确保城区绿地景观状况良好。

农贸市场整治:加强户外广告整治力度。为做好两会期间安全稳定工作,市城管局对辖区内的农贸市场安全隐患进行排查,要求菜场周边商户不得搭建帐篷,不得店外占道经营,对占道车辆和流动摊贩及时清理;3月4日,市城管局工作人员陪同市政府领导,联合消防部门对青龙菜场安全隐患进行排查,并对菜场外占道帐篷进行拆除,清理占道车辆,疏导交通,确保消防通道安全畅通。整治期间,共拆除违规占道帐篷15个,规范店外店19起,清理占道非机动车36辆,劝离流动摊贩12起。

户外广告整治:为积极迎接、配合我市县域经济考察工作,市城管局一是在南环路铁路桥和体育馆旁广告牌上设置公益宣传广告,面积达200平米。二是加大对考察路段“牛皮癣”清理力度,出动人员35余次,清理“牛皮癣”60余处。三是增强对户外广告的监管,共拆除破损门头5处、条幅13处、破损广告牌24处、包树广告18处,共计拆除面积370平方米。

市城管局对我市城区未经审批设置广告牌的公司下达《责令整改通知书》8份;对广告审批到期的公司,通知办理审批手续6家;对清理“牛皮癣”工作每周进行一次考评,考评结果比较理想。

大货车城区限行整治:本周市城管局持续加大对大货车限行的整治力度,净化空气粉尘污染。一是严格监管工地进出车辆。狠抓源头,要求覆盖篷布密闭运输,净车出入;对工地运输车辆造成路面污染的,已责令在规定时间内清扫干净;上周对名门世家、宝源公馆、城市今典等10多家工地蹲点监控,对造成路面严重污染的工地,要求施工方到城管局做笔录,其中对金鼎铭城工地车辆带泥上路行为进行了处罚。二是严控大货车进城。延续“白+黑”轮班制,对超载、泼洒、带泥上路等车辆进行整治,本周共计办理临时通行证233起,抓获6起超载运输石子车辆和1起拉煤改装车、5起未密闭运输车辆。

公共秩序整治:市公安局交管大队结合全国两会和九江市县域经济巡回看变化安保工作,继续加大了机动车乱停乱放、大货车违反规定进城、超载超限运输的打击力度。共查处各类道路交通违法行为1004起,其中伪造变造机动车号牌1起,闯红灯608起,机动车乱停乱放272起,大货车违反规定路线通行115起,大货车超载8起。   

车辆乱停乱放整治:为切实做好九江市县域经济回头看变化迎检工作,市城管局联合公安交管大队,重点加强对检查路线及周边车辆的管理力度。一是密切关注检查路线路段车辆停放问题,发现非机动车乱停乱放,及时将其停放在规定区域。二是执法人员加班加点确保夜间车辆停放有序。三是加强对市府西路、市府东路、建设路等路段的执法力度,对机动车上人行道进行贴单处罚。本周共规范非机动车停放85起,贴单142起。

流动摊贩及占道经营:为迎接县域经济考察,展示瑞昌良好风貌,市城管局提前谋划部署。一是加强宣传,利用流动广播车,在大街小巷播放环境综合整治内容,传递正能量,在城区掀起一股文明之风。二是加大措施,针对检查路线做好人员部署工作,划分责任路段并进行蹲点管理,落实责任到人,做到人不离岗。三是继续加大对学校周边环境整治不松懈。加大人力投入,对校园周边实行轮岗制,规范校园周边流动摊贩占道经营。整治过程中共取缔各类占道经营摊点10个,下发整改通知书7份,规范店外店25家,暂扣部分占道物品17件、灯箱广告11件。

   

【工作组工作】

【宣传组】市委宣传部在全市多地设计并制作了关于城市环境整治工作的宣传画。市报社、电视台采编了《城管依法才出广场违规儿童娱乐设施》、《桂林街道:开展农村垃圾治理检查评比活动》、《莫让校外小摊贩“死灰复燃”》、《市城管局:开展占道亭棚整治3》、《市领导带队督查校园周边环境综合整治工作》、《我市开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动》、《下水道被堵谁之过?》等新闻稿件,全方位的宣传城市环境综合整治相关工作。

【综合组】组织安排人员每周五下午对城区各责任单位卫生打扫情况进行抽样督查;针对各责任路段单位、城管委综合整治微信群等反映的问题及时进行协调,明确责任主体、整治要求,对有异议的问题,现场查看走访核实并跟踪督办,登记编号归档。上周处理归档微信群中事件共计4件,下发通知1份,处理群众举报1件,并直接通过电视台进行曝光。

【督查组】城市环境综合整治工作督查组,上周五对市区黄金南路、杨林中路、赤乌东路。瀼溪东路、湓城西路、人民南北路、建设路等路段共53个责任单位的卫生大扫除情况进行了抽样督查,从整体督查情况来看,大部分责任单位都能按照城市管理委员会的统一部署,按时组织人员上街打扫卫生,但仍有部分责任单位未按要求打扫,存在无领导带队、无标识等情况。

 

【乡、镇、场、街道动态】

经开区

1.加强领导,建立健全组织网络。组建了环境综合整治领导小组,把环境综合整治工作作为一项重要工作常抓不懈,以全区卫生工作中存在的重点和难点问题为突破口,以监督、检查、治理为手段,着力解决区内脏乱差问题。

2.提高意识,营造良好氛围。做到统一思想,提高认识,提高大家环境综合整治责任心,积极宣传教育和正面引导在园区形成了良好爱护环境的氛围。

3.全面规范,加大整治力度。一是完善了相应的卫生规章制度,建立了考核机制,增强工作人员对工作的责任心。二是加大了对环境整改的投入。保证了区内无明显垃圾,无卫生死角,无乱张贴。三是加大了对园区垃圾的清理力度,平整沟渠,保证了道路两侧的环境清洁面貌。

 

湓城街道

1.组织机关干部、村(居)干部110余人,对辖区内主要路面、社区内外垃圾杂物、道路两旁垃圾、卫生死角等各类垃圾进行了彻底的清理。

2.由领导亲自带队,对街道整体环境卫生情况进行督查,对工作中存在的问题和不足要求落实责任到人、限期整改、及时反馈,以实际行动切实改善辖区居民的生活环境。本周共清理垃圾杂物60余车,清理小广告20余处。

 

桂林街道

1.桂林街道已形成日常清理工作机制。一周以来,各单位发动干部、志愿者共计236人次;累积大扫除20次,共清理垃圾65处,规范占道经营、乱摆摊点12处,规范车辆停放16次,制止广告乱贴现象31起、垃圾乱扔现象35起。

2.开展农村垃圾检查评比活动,创新监督模式。

 

赛湖农场

1.对环境综合整治专项工作常抓不懈。针对城区环境卫生有反弹的现象,赛湖农场高度重视,统一部署,要求场各场属单位和居委会继续加大力度,对辖区内卫生死角及存量垃圾进行排查及时清理。

2.联合市城管局对安定湖公园绿化带内的菜地进行清除。一周以来,赛湖农场组织全体干部对责任路段、小区进行大扫除4次;发动干部群众220人次;清理垃圾40处、动用铲车2台、挖掘机1台、制止小区广告乱贴现象10起、占道经营20起、乱停乱放30起、乱搭乱建违章建筑1起。

 

 

【存在的问题】

在3月19日全市卫生大扫除工作中,大部门单位都按时,按质,按量完成该工作,但还有少数单位存在一些问题,主要有:

1.站前社区反映,太平洋保险公司的责任路段在站前社区(含大街小巷),但周五大扫除太平洋保险公司一直没有派人去打扫。

2.惠民社区居委会反映,九江银行的责任路段在惠民社区(含大街小巷),但周五大扫除九江银行一直没有派人去打扫。

3.市城管委办公室督查发现:

(1)2016年3月11日15:14分,在火车站的责任路段未见人员打扫。

(2)2016年3月11日15:39分,在邮政局的责任路段未见人员打扫。