中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城市环境综合整治工作简报第十期

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-03-07 浏览次数:

 

【整治工作】

环境卫生整治:近期天气晴朗,街道灰尘较大,市容局增加喷洒冲洗主干道道路频率,延伸至夜间加班作业;对城区所有路段的垃圾桶、果皮箱进行清理并进行清洗,保持外观整洁,同时在铁东路、体育公园及瀼河公园等处添置了果皮箱60个,共清除存量垃圾15处。

户外广告整治:市城管局加强户外广告整治。一是聘请专业人员拆除高空喷绘广告,共计拆除高空墙体喷绘9块,面积共达460㎡。                     

其中浔阳东路行政服务中心斜对面公厕旁喷绘广告1块,浔阳东路闽都KTV东侧墙体喷绘1块,黄金北路加油站北侧和南侧私人墙体喷绘3块,浔阳西路日丰管和西门子电器墙体喷绘2块,浔阳西路天子布艺西侧墙体喷绘1块,湓城东路与黄金北路交汇处金矿人家西侧墙体喷绘1块。二是组织队员人工拆除人民南路包树广告1处、沿街门店门头条幅17条,有效的改变了城区“多、滥、杂”的现象,提升了城市景观形象。

大货车城区限行整治:为配合我市治超治限工作,市城管局组织队员在长河大道守点,实行“白+黑”轮班制,对超载、超高、带泥上路等车辆进行整治;根据市治超领导小组的工作要求,凡是不符合我市车辆装载标准的车辆,一律不予办理车辆临时通行证;符合办理货车临时通行证的车辆,必须严格按照先审查然后上报分管领导审核的方式办理,上周共计办理临时通行证63起。

公共秩序整治:市公安局交管大队结合春运后期和全国“两会”安保工作,继续加大了城区道路交通秩序整治工作。一是继续加大对机动车乱停乱放、大货车违反规定进城、超载超限运输的打击力度。自2月22日至2月28日,共查处各类道路交通违法行为2129起,其中醉酒驾驶2起,逆行行驶98起,闯红灯892起,机动车乱停乱放448起,大货车违反规定路线通行126起,大货车超载14起,机动车超速行驶549起。二是结合新学期开学,加强对学生道路交通安全宣传教育,全面启动护学岗工作。启动城区中小学校护学岗9个,到各中小学校开展交通安全行车9场次。三是为做好迎接2015年度九江市县域经济巡回看变化活动,加大了对“僵尸车”的清理力度,共强制拖移“僵尸车”17辆。

车辆乱停乱放整治:市城管局为持续维护春节后城区公共秩序,加大对车辆乱停乱放整治力度。一是加强城区非机动车的乱停乱放的宣传力度。在城区市府东路赛湖再就业大市场等人流量大,车辆集中的重要路段区域设置非机动车警示牌,共计10个,提醒广大市民规范停车。二是集中队员强化九江市县域经济巡回看变化活动巡查路线上的整治力度。在南环路、长河大道,杨林大道、黄金南路、瑞码大道、环湖路等路线上,严控沿街商铺店外经营、随意晾挂,机动车乱停放等现象,确保巡查路线上道路畅通,车辆停放有序,市场秩序规范。三是加大处罚力度。对多次劝导或重点监控路段仍乱停放的行为进行贴单处罚和暂扣非机动车辆,本周共规劝不良行为45起,暂扣部分占道物品20件,处罚乱停乱放违法行为190起。

流动摊贩及占道经营:市城管局新年新面貌,新举措持续加大对城区流动摊贩及占道经营的整治力度。

一是加强队伍建设。市城管局节后新增加7名队员,通过举办法律法规培训、知识讲座、知识竞赛测试等活动,提高业务素质,规范执法手段。二是转变工作作风。对流动摊贩取消“围”、“堵”政策,逐步实行“堵”、“疏”相结合,在城区电力路、计生委西侧、洋鸡山路等路段设置流动摊贩临时疏导点,有效地解决执法者与执法对象的对立局面,推进整治工作的开展。三是借力发力,联动其他部门,共建和谐家园。市城管局以城市环境综合整治为契机,加强对城区学校周边流动摊贩和交通秩序的整治。在每天早上6:30至晚上18:30学校上放学高峰期时段,安排队员采取“三班倒”轮岗制,并联合公安、学校教师、学生一起齐心协力,疏导流动摊贩,有效的改善了学校周边乱扔垃圾、购买零食、闯红灯等恶习。在本周整治过程中,派出队员共60人次,共取缔各类占道经营摊点11个,规范店外店23家,暂扣部分占道物品21件、灯箱广告13件。

 

【工作组工作】

【综合组】建立城区教育系统环境整治工作群,方便开展工作;针对各责任路段、单位反映的问题进行协调,明确责任单位、整治要求,对有异议的问题,现场查看走访核实并跟踪督办,登记编号归档,上周处理归档微信群中事件共计5件;印发城市环境综合整治工作简报通知各个责任路段单位,每周五下午大扫除继续进行。

【督查组】督查组上周重点对实验小学、二中、城东、桂林、四中、铜城等学校周边流动摊贩进行督查,总体情况良好,仍有部分学校周边店外店占道经营,及学生购买零食和闯红灯现象。

2016年3月4日下午,城管委对卫生大扫除情况进行了督查,随机抽查了53个责任路段的卫生打扫情况。大部分单位都有领导带队在责任路段进行卫生打扫,工具齐全,有标识,无迟到早退现象。但有个别责任路段单位在督查时未看到有人员在打扫卫生,如火车站。

 

【学校周边环境综合整治】

教体局

1.召开局机关全体干部会议,研究部署学校开学后校园周边环境综合整治相关安全工作。学习相关政策规定,明确具体要求,着重强调了要认真落实学校环境综合整治的三个问责机制。

2.印发了《关于做好2016年春季开学学校安全稳定工作的通知》(瑞教体字〔2016〕17号)文件,下发了《瑞昌市学校及周边治安专项整治情况摸底表》,对近期学校各项安全稳定工作进行安排和部署。

 

城东学校

1.开展了校园周边环境整治专项活动。成立了以校长何仁松为组长的专项整治小组。

2.加强宣传,通过国旗下讲话、 主题班会、“两个五分钟”、校园广播、电子显示屏、宣传橱窗等多种形式对学生加强宣传教育;同时向学生家长致一封信,通过“小手拉大手”形式向学生家长宣传。

3.成立了以行政值周、年级青年男教师等人员为主体的整治巡逻队,每天加强学生上、放学时段交通秩序、流动摊点、接送学生家长的车辆等规范管理;建立了红袖章学生卫生监督岗,每天安排20名红袖章学生卫生监督岗成员对学生及家长进行监督,切实保持校门口的卫生环境。

 

铜城学校

1.统一部署,召开领导班子会,制定方案做好宣传工作。

2.加强巡查和保洁力度,聘请保洁员和环卫人员同步对周边环境实行全天保洁,在校园周边小店增设垃圾桶。

3.加强交通安全教育与监督,严格遵守交通规则,开展学生和家长的“小手拉大手”活动,提高思想认识,形成良好社会气氛。

4.建立严格的责任追究制。追究工作中不负责、工作不到位的相关责任人的责任。建立学校行政管理微信群,及时发现问题,及时协调和处理问题。

 

四中

1.统一部署,明确分工,责任落实。

2.四中召开校年级组长、政教处、安保处全体成员会议,就学生在校外流动摊点用餐,杜绝学生乱扔垃圾,闯红灯现象进行了部署,明确责任人落实具体任务到个人,制定方案,实行问责。

3.加大宣传力度,营造氛围。学校要求班级出一期“城市环境综合整治”的专刊,通过学校电子显示屏展示相关的内容与要求及家长一封信,从而形成上下合力,营造氛围。

 

五中

1.成立教师志愿者服务队,组织团员学生志愿者服务队,定期上街清扫垃圾。

2.坚持站好路段岗,力阻师生闯红灯。五中教师风雨无阻,在校门口、市植保站门口、西益路口红绿灯处设置了三个路段岗,提醒全体师生严守交规,制止学生闯红灯行为的发生。  

3.宣传与打击共为,主动找到校园周边的流动摊贩,积极宣传政府、学校的政策和决心,对于屡禁不止的“顽固分子”,用自己的方式对其“封杀”:上放学期间,由校值班领导带队,拿手机跟摄像机对校园周边流动摊贩全程摄像,凡是在流动摊贩上购买零食且被拍进了相机的学生每人次扣其所在班级考评分1分,并全校通报批评。如此一来,没了学生眷顾生意,再顽固的商贩也会灰溜溜地远离校园。

4.开展班容班貌评比活动,在全校范围内大力倡导班级卫生无垃圾化、学生个人垃圾袋装化、不安排学生卫生值扫常态化等创新作法,收到了良好的效果。让学生养生良好的爱护卫生环境的良好习惯。

 

实验小学

1.以宣传教育为导向,提高认识。通过开学安全教育第一课、班队会、校园广播、黑板报、致家长一封信等形式,提高师生对活动的认识。

2.以安全排查为抓手,消除校园及周边安全隐患。学校政教处、总务处人员对校园及周边环境开展安全排查活动,对排查出的问题,逐一督促落实整改措施,切实保障学校师生人身财产安全。

3.以重点巡查为手段,改善校园及周边环境。针对求智路上脏乱现象,学校每天早晨、中午均安排了值日教师、值日学生上路巡视、督查、打扫。效果改善明显。

4.以部门联动为帮手,整治校园周边重点场所。学校与交警、城管等部门加强联系,每天早中晚上、下学时段,交警都在校门口执法,保证交通通畅。针对学校周边的小摊贩较多、小店占道经营现象严重,政教处教职工与城管队员一起劝离小摊贩,加大整治力度。

 

四小

1.组织学校全体教师学习《瑞昌市第四小学关于<城市环境整治问责机制>工作方案》,明确各自责任,有的放矢地开展工作。

2.利用校园广播、宣传栏、黑板报、主题班会等形式开展城市环境综合整治的主题教育宣传活动。同时,还邀请市交警中队警官来校为师生上交通安全专题课,对师生进行专题教育。

3.加大措施,扎实开展整治。一是每天安排6名老师在校门口执勤,制止学生在小摊小贩处消费。二是建立考核和责任追究制度,对各班班主任和校门口值日老师进行责任落实和追究,加强大家的责任意识。三是建立学校整治微信平台,及时反应整治情况。四是制作安全交通标识,与交警通力合作,做好校门口的交通疏导和整治,排除校门口的交通安全隐患。

 

【工作通报】

1.市农村信用联社

城管委办公室于2016年1月5日下发通知,要求市农村信用联社于2016年1月9日将人民南路信用社楼上和杨林西路农行门口墙体上设置的喷绘广告予以拆除,该单位并未落实。2016年3月1日再次下发通知,该单位仍未落实。

2.市移动公司

城管委办公室于2016年1月5日下发通知,要求市移动公司于2016年1月9日将人民北路以东大厅楼上和市区内其他墙体(包括私人、小区、公寓墙体和行政、企业、事业单位墙体)上设置的喷绘广告予以拆除,该单位并未落实。2016年3月1日再次下发通知,该单位仍未落实。

针对以上两家责任单位在城市环境综合整治工作中存在的认识不到位、作风不扎实、行动不迅速等问题,进行全市通报,并纳入年终考核。望市农村信用社、市移动公司要从思想上进一步提高城市环境综合整治的认识,不断强化大局意识和责任意识,迅速开展自查整改,确保在要求时限之内,将工作按标、按质完成,为下步各项环境综合整治工作的顺利实施打下坚实基础。