中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城市环境综合整治工作简报第九期

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-02-25 浏览次数:

 

【整治工作】

环境卫生整治:市建设局精心组织、认真准备、科学安排,确保各项工作有序开展。市容局安排领导值班督查,制定了春节期间应急预案,成立了二十人小分队,应对突发情况;针对人流密集的菜场、街道实施夜间保洁作业,保洁时间延伸到晚上11点;清运车队加班加点,保证春节期间垃圾“日产日清”。市园林处加强城区主次干道绿化带的清洗工作,强化绿地巡查管理;加强对人民公园、市民广场等区域保洁力度,积极做好新增绿地和升级改造项目的日常保洁,并安排管护人员进行长效管理。

占道亭棚整治:市城管局拆除四中旁隆得利超市违章亭棚,拆除湓城东路、杨林中路等城区道路违章搭建帐篷。瀼溪路西路罗湖商城、赤乌中路东街口一带春节期间商户占道棚点乱搭现象严重影响交通,市城管局进行了集中整治,规范店外店随意占道经营,拆除道路上随意搭建的帐篷,共拆除亭棚76家,确保道路畅通,市容市貌整洁有序。

农贸市场整治:春节期间,城区各大菜场人流、车流量剧增,交通十分拥堵,加大农贸市场环境整治力度压力。市城管局迎难而上、积极应对:一是加大宣传,对城区内大型农贸市场周边商户进行规劝,不准将货物摆放在人行路上阻碍交通;二是积极应对问题,对重点菜场蹲点管理,规范菜场周边流动摊贩占道经营行为;三是加强部门合作,加强和交警部门协同合作,疏导菜场周边交通拥堵状况,保持道路畅通;共规劝不良行为105起。

户外广告整治:春节期间,市城管局多管齐下对城区违规户外广告摸排清查。一是加大清理力度。春节期间共拆除了新夜市旁大型落地钢架广告牌3块,拆除了三贤路、杨林大道3处私设广告牌,灯杆广告牌2块;拆除杨林大道与东环路交汇处落地广告牌2块,拆除瑞码快速与湓城东路交汇处落地钢架广告牌3块、灯杆广告牌2块,拆除各类条幅广告16条,拆除赛湖学校旁报刊亭上私设门头牌匾1块,共计拆除面积360㎡;二是加大监管力度,督促城区部分工地、售楼部、广告公司等广告的自拆和整改。

公共秩序整治:为确保春节期间道路畅通,市公安局交管大队精心组织,周密安排。一是超前严密部署,精心组织实施。加强交通安全教育,张贴《关于加强春运期间道路交通安全工作的通告》一万余份,加大“双超”整治力度;二是突出重点,强化路面管理。对事故多发地段加大安全管控措施(划震动标线、设置橡胶减速带等),加强巡逻,对出入境口严查“双超”,确保城乡道路交通安全;三是严格落实上级精神,加强交通安全管理。传达上级要求并贯彻落实,拓宽执法覆盖面,加大警力部署形成严管态势,及时有效的消除交通安全隐患;四是加强值班备勤,严格执行纪律。实行24小时值守,及时掌握全市道路交通第一手情况,积极妥善处理。城管局通知城区40家酒店负责人做出承诺,要求将爆竹放在桶内燃放。

车辆乱停乱放整治:春节期间外地返乡车辆暴增,城区乱停乱放现象严重,尤其是人流密集的街道和路口处,车满为患。为疏导交通,方便市民出行,缓解城区拥堵状况。市城管局积极落实市委、市政府的部署安排,对外开放内部停车场方便市民停车;加强与交警部门配合,安排人员在各大菜场、银行、大型超市门口疏导交通,缓解交通拥堵;重点加强对东街口等老城区的车辆疏导,及时将乱停乱放的非机动车停放在停车位内;在城区部分学校门口设置临时停车指示牌五个。整治期间共规劝不良行为118起,处罚乱停乱放违法行为136起。

流动摊贩及占道经营:市城管局在接到市民反应五里桥夜间露天烧烤占道扰民,第一时间安排2个中队对五里桥等区域露天烧烤进行集中整治,规范管理,要求不得占道扰民,不得随意丢垃圾,不得深夜喧哗影响市民休息。春节过后,市城管局加强了对流动摊贩占道经营行为的打击力度。为迎接县域经济检查,重点整治南环路、瑞码快速道路等路段,清理随意堆放的汽车修理厂轮胎、工地建筑垃圾和石碑,搬离占道棚子。每天安排2人对街面市容市貌进行巡查管理,加强校园周边流动摊贩监管力度,规范流动摊贩及占道经营行为,疏导交通,共取缔各类占道经营摊点74个,规范店外店103家,暂扣部分占道物品48件、灯箱广告29件,流动早餐车一辆。

【督查组】春节前及春节期间,针对市区出现的人多、车多、垃圾多的“三多”现象,督查组及政府办公室应急值班室有针对性的对城区的秩序及卫生状况进行了督查。一是对车辆乱停乱放现象进行了督查。经过督查发现,整个城区乱停乱放现象总体良好,主要存在问题是一些婚车占道现象比较严重。二是对交通秩序情况进行了督查,主要是对交警等部门指挥疏导交通及桂林桥等重要路段情况的督查,重要路段交警部门值班值守到位,在交警部门的全力疏导下,城区整个交通秩序总体良好,未出现大面积长时间的堵车现象,桂林桥路段施工便道作用发挥明显,未出现长时间堵车现象。三是对城区垃圾清理情况进行了督查。督查发现,针对春节垃圾成倍增多的现象,城区各社区均适时安排机关及社区干部参与到垃圾清运工作当中,整个春节期间,除少数地点少量垃圾清运不及时外,整个城区的卫生状况良好。

 

【乡、镇、场、街道动态】

●赛湖

1.为保证春节期间的环境卫生保洁有序进行,赛湖农场召开了保洁人员表彰大会,对在工作中表现突出、认真负责的保洁人员进行表彰奖励。

2.2月5日下午,赛湖农场组织各二级单位及机关工作人员戴上袖章、红旗到辖区内进行卫生大扫除。

3.为保证居民环境干净整洁,赛湖农场的物业公司组织节日突击队对辖区内小区环境卫生进行检查和打扫,发现问题及时处理。

4.2月14日,赛湖农场组织所有二级单位人员对辖区内环境卫生进行打扫,特别是对小区内积存的垃圾进行清理。

 

桂林街道

1.“一个会议”为中心。桂林街道召开春节期间垃圾治理暨保洁员培训会,组织保洁员进行业务培训,部署下步工作。

2.“两把抓手”为主线。一是抓日常清理工作不松懈。发动干部、志愿者共计215人次;累积大扫除24次,清理垃圾85处,规范占道经营、乱摆摊点16处,规范车辆停放36次,制止广告乱贴现象49起、垃圾乱扔现象45起。二是保持督查暗访不松懈。组织督查暗访二次,发现垃圾死角11处,其中4处为新增,7处为死灰复燃点。均已整改,整改率100%。

3.“三个及时”保驾护航。一是及时传达市领导指示精神;二是及时增加车辆对重点地区增加服务频次,适当按服务效果增加待遇;三是及时营造节日氛围,悬挂灯笼46个,张贴对联52副,发放春节对联36副,发放《致广大居民的一封信》2000余份。

 

湓城街道

1.组织开展交通环境整治,严肃查处车辆乱停乱放,规范摊点摆设,清除“牛皮癣”、小广告和背街小巷的卫生死角,确保交通畅通,环境整洁。

2.积极宣传引导。湓城街道深入开展宣传教育,把环境综合整治的要求落实到了机关、学校、单位、商户、群众,不断提高群众文明卫生素质,大力弘扬文明卫生的社会新风尚。