中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

市委办公室市政府办公室印发《关于推进精准扶贫“干部联户”帮扶工作实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-02-06 浏览次数:

各乡(镇、场、街道),市委各部门,市直各单位:

经市委、市政府研究同意,现将《关于推进精准扶贫“干部联户”帮扶工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    

 

中共瑞昌市委办公室

                     瑞昌市人民政府办公室

                             2015年11月26日 

 

 

关于推进精准扶贫“干部联户”帮扶工作的

实 施 方 案

 

根据中共江西省委、江西省人民政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》(赣发[2015]10号),省委办公厅、省政府办公厅《印发〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施方案〉的通知》(赣办字[2014]19号)和中共九江市委、九江市人民政府《印发〈关于全力打好精准扶贫攻坚战的实施方案〉的通知》(九发[2015]7号)文件要求,为切实做好我市精准扶贫“干部联户”帮扶工作,帮助贫困对象尽快脱贫致富,现结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十八大精神为指导,全面贯彻中央、省和九江市关于精准扶贫的部署要求,紧紧围绕“五年决战同步小康”的奋斗目标,瞄准全市精准再识别建档立卡贫困户,以提高贫困对象自我发展能力为基础,以提高贫困群众收入为核心,以脱贫致富为目标,加快我市贫困农户脱贫致富步伐,实现我市贫困群众与全省同步建成小康社会。

二、工作目标

根据省委、省政府确立的力争提前两年实现精准扶贫攻坚目标的工作部署,市委、市政府关于具体实现“一个率先、三个明显”的工作目标要求,确定我市帮扶到户工作目标:

(一)减贫任务确保率先完成。到2018年,全市要基本消除绝对贫困现象,力争全市19个重点贫困村尽早退出贫困村清单。2018-2020年,进一步巩固发展精准扶贫攻坚成果,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房均有保障。

(二)贫困群众自我发展能力明显增强。到2018年有劳动能力的帮扶对象都有一项以上增收致富的主导产业,帮扶劳动力掌握一门以上创业就业技能,新生代劳动力具备转移就业基本职业素质,帮扶家庭子女都能接受公平有质量的教育。

(三)贫困群众收入明显增加。确保帮扶对象人均可支配收入年均增幅高于全市平均增幅,2018年底,具备劳动能力但缺乏发展条件的帮扶对象人均可支配收入达到全市平均收入的70%以上;具有部分劳动能力的帮扶对象人均可支配收入达到全市平均收入50%以上;进一步强化对完全丧失劳动能力的帮扶对象的重点保障,逐年提高保障标准,兜牢底线。

 三、工作安排

(一)成立联户扶贫工作队。以我市近期最新人事变动为人员安排依据,帮扶单位要组建不少于5-10人的干部联户扶贫工作队,对单位总人数在5人以下的,全体干部均列为扶贫工作队成员。此项工作在2015年12月5日前完成。

(二)与贫困户结对方式。一是市四套班子成员及法检两长等在职处级领导在所蹲点的贫困村中选择贫困户结对帮扶。二是帮扶单位人数多于贫困户的,安排科级干部、中层干部、精干力量进行结对帮扶。三是单位人数少于贫困户的,要采取一帮几形式,由单位全体干部与乡镇在该村的蹲点领导干部共同分担结对任务,具体安排由包村单位与乡镇共同确定。四是没有包村单位的村由乡镇自己负责安排结对帮扶贫困户。

市直与驻市单位联户扶贫工作队原则上安排在定点帮扶村开展结对扶贫,要求各帮扶工作队务必实现在自身挂点村内的精准再识别出的贫困户结对全覆盖,由各市直与驻市单位配合挂点的乡镇将干部结对情况汇总上报。乡镇在具体汇总上报时,详细填报《瑞昌市精准扶贫帮扶工作组名单表》和《瑞昌市“干部联户”定点帮扶工作连心卡》。在2015年12月15日前上报到市扶贫和移民办备案。

(三)工作任务。一是以各乡(镇、场、街道)为主体,以帮扶村为重点范围,包村帮扶单位积极配合。按省、市扶贫和移民办摸底表的要求,对识别出的扶贫对象进行精准再核实、再识别,由工作队和乡镇共同审核把关(具体识别办法见瑞开发[2015]02号文件)。贫困户摸底情况经公示无异议后,建立科学规范的纸质档案和电子档案,做到户有册、村有簿、乡镇有电子档,市扶贫和移民办可随时查询和汇总。二是扶贫工作队员和贫困户一起研究确定脱贫计划,拿出相应具体的帮扶措施,确保每户贫困对象能实现按计划脱贫。三是各扶贫工作队要将省、九江和本市有关精准扶贫的政策宣传好,运用好,并积极整合各类资源,确保在帮扶范围内实现2018年消灭绝对贫困现象。

(四)工作纪律。驻村干部下基层开展工作必须轻车简从,严禁走过场、摆花架子,要注意工作实效,树立良好形象。要严格遵守中央八项规定及各项规章制度,杜绝“四风”,不准在基层报销应由个人负担的任何费用。对工作落实不力和违反中央八项规定的单位和人员,一经发现,严肃处理,绝不姑息。