中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

市委办公室市政府办公室关于开展新一轮定点扶贫工作的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-02-06 浏览次数:

各乡(镇、场、街道),市委各部门,市直各单位:

根据省委、省政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》文件要求,为进一步做好我市“十三五”贫困村扶贫开发工作,经市委、市政府研究,决定从2016年起到2020年底,安排市四套班子领导和市直及驻市单位到全市19个“十三五”贫困村开展定点扶贫工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

定点扶贫工作要以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实中央和省、九江市关于精准扶贫的部署要求,坚持以贫困村为主战场、建档立卡贫困户为对象,坚决打赢产业扶贫、保障扶贫、安居扶贫三大精准扶贫攻坚战,确保帮扶贫困村群众在全面建设小康社会中不掉队,为打造实力瑞昌、美丽瑞昌、法治瑞昌和幸福瑞昌奠定坚实基础。

二、工作目标

通过开展定点扶贫工作,进一步强化包村帮扶单位的扶贫责任,更加广泛地调动各方面的力量参与精准扶贫,帮助贫困村改善生产生活条件,提高自我发展能力,加快贫困地区脱贫致富步伐,确保到2018年底,19个贫困村基本消灭绝对贫困现象,全面完成“脏、乱、差”等村容村貌整治工作,贫困村基础设施建设和基本公共服务水平明显提升;到2020年,确保包扶贫困村同步实现小康。

三、主要任务

1.宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策。帮助落实好各项强农惠农富农政策,协助监督、检查各类扶贫项目的实施和管理。组织本单位干部职工走访贫困村,开展调查研究和送温暖活动。

2.根据贫困村的致贫原因和发展需求,帮助贫困村制定“十三五”扶贫开发攻坚规划和年度实施计划,落实帮扶措施,每个包扶单位每年至少为帮扶贫困村扶持资金3万元,并督促帮扶贫困村用好帮扶资金、建好帮扶项目。贫困村不脱贫,帮扶单位不脱钩。

3.发挥单位优势,统筹各类资源帮助贫困村解决实际困难和问题。帮助贫困户开展实用技术培训,组织有转移就业意愿的贫困户劳动力进行技能培训,并实现转移就业;根据各地实际,帮助贫困村培育和发展稳定增收的主导产业和村级集体经济项目;帮助改善贫困村内的道路、农田水利、生活用水、用电、村容村貌等公共基础设施;帮助贫困户解决危房、就学、就医等实际困难;帮助贫困村加强基层组织建设,发现问题要及时向当地党委、政府提出改进意见和建议。

四、工作要求

1.提高认识。建立包村定点帮扶制度,是市委、市政府根据新时期扶贫开发形势作出的一项重大决策,是我市创新扶贫工作机制、实施精准扶贫的重要举措。各级组织、扶贫部门和包村帮扶单位要充分认识包村帮扶制度在推进我市扶贫开发、加快贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐、培养锻炼年轻干部、加强农村基层组织建设、促进党的群众路线教育实践活动扎实开展等方面的重要意义,统一思想,明确责任,抓好落实。

2.明确责任。包村帮扶单位主要负责同志要切实履行第一责任人职责,每年至少4次深入贫困村调研,并定期召开包村工作专题会议,听取驻村干部和贫困村扶贫工作的意见和建议,研究和推进包村帮扶工作。各定点包村单位要确定分管负责人,并落实责任科室,组建2-4人的工作组(组员可在干部联户工作队中选择),组长由单位班子成员担任,具体负责包村帮扶工作。贫困村和所在乡(镇)要指定一人来协调对接,配合驻村工作组干部开展工作。

3.优化考评。建立包村工作考核制度。按照分级负责的原则,开展年度包扶工作考核,市扶贫开发领导小组对考核优秀的单位进行通报表扬,对考核不合格的单位进行通报批评,并将考核结果量化为一定分值纳入机关效能考核。5年包村期满,要对包村工作进行验收,验收不合格的,包村单位要继续履行包村责任。

4.抓紧落实。各包村帮扶单位将单位名称、领导小组成员、分管领导、扶贫工作组成员、姓名、职务、电话等用电子版形式发送瑞昌市扶贫开发领导小组办公室(jcfpbrc@163.com,电话4218957)。

五、工作纪律

驻村干部下基层开展工作必须轻车简从,严禁走过场、摆花架子,要注意工作实效,树立良好形象。要严格遵守中央八项规定及各项规章制度,杜绝“四风”,不准在基层报销应由个人负担的任何费用。对工作落实不力和违反中央八项规定的单位和人员,一经发现,严肃处理,绝不姑息。