中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

九江市出台《在贫困村深入开展精准扶贫的实施意见》

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-02-06 浏览次数:

 

各县(市、区)扶贫开发领导小组、各市直定点扶贫单位:

2015年是“十二五”扶贫规划的收官之年,也是党的群众路线教育实践活动成果的巩固之年,更是进一步深入开展精准扶贫工作的关键之年。为进一步提高扶贫开发工作实效,确保真扶贫、扶真贫。现将《在贫困村深入开展精准扶贫的实施意见》印发你们,请各地、各定点扶贫单位认真组织,力求取得实效。

 

 

在贫困村深入开展精准扶贫的实施意见

 

习近平总书记在今年“两会”参加江西代表团审议时,强调要立下愚公志、打好攻坚战,让老区、苏区、贫困地区同步建成全面小康。市委、市政府对扶贫开发工作高度重视,明确要求将精准扶贫摆在更加突出的位置,因地制宜、因人施策,精准扶贫、精准脱贫,走出一条具有九江特色的扶贫和移民道路。为全面贯彻落实中央、省市重要指示精神,进一步瞄准扶贫对象,拓宽干部结对帮扶途径,丰富帮扶内容,加快我市贫困群众脱贫致富步伐,特结合实际,制定本实施意见。

一、工作目标

继续深入推进“连心、强基、模范”三大工程,认真落实市委关于开展“进千村、联万户”活动部署,以建档立卡的12.8万贫困户、35.7万贫困人口为工作对象,以精准扶贫为基本要求,以干部结对帮扶为载体,大力实施精准帮扶,实现扶贫帮扶工作到村、扶持到户、责任到人。确保到2020年完成《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》提出的“两不愁、三保障”(扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)目标,为我市与全国同步全面建成小康打下坚实基础。

二、工作内容

(一)大力实施产业扶贫。各地、各定点扶贫单位要根据贫困村的自然条件和资源状况,以市场需求为导向,大力调整产业结构,帮助培育油茶、蚕桑、茶叶、中药材、水面养殖等特色优势产业,进一步提高特色产业开发效益。对已有一定产业基础和规模的贫困村,要积极协助推行“公司+合作社+贫困户”等模式,引导帮助贫困村扶贫产业做大做强,重点扶持超过60%以上建档立卡贫困户参与的农民专业合作社以及贫困村能人示范带动户。鼓励建档立卡贫困户以土(林)地承包经营权作价入股参与农村专业合作组织,提高贫困户的组织化水平。对有劳动能力和劳动意愿的扶贫开发对象,因地制宜、因户施策,采取提供信息、技术和服务等方式,有针对性地引导和帮助其选准1-2项发展产业。

(二)大力实施教育扶贫。各定点扶贫单位要为贫困地区学生落实好义务教育阶段“两免一补”政策。对义务教育阶段建档立卡的贫困家庭寄宿生要给予一定经济补助;积极开展圆梦行动,对新入学的建档立卡贫困高中生符合条件的给予1000-3000元补助,结合江西省普通高中国家助学金补助政策,帮助贫困生争取补助指标;对新入学的建档立卡贫困大学生符合条件的给予3000-5000元补助,同时协助办理国家生源地信用助学贷款。充分利用好“雨露计划”、“金蓝领工程”等政策,动员扶贫对象参加就业技能培训,积极推荐贫困地区“两后生”(不能继续升学的初、高中毕业生)参加深圳技师学院和九江技工学校“特色扶贫班”,帮助实现就业脱贫。

(三)大力实施保障扶贫。各地、各定点扶贫单位要加大对“治不起病”对象的扶助力度,利用好现行农村医疗优惠政策。积极宣传医疗“三免四减半”(免收普通门诊挂号费、注射手续费、换药手续费,减半收住院时“三大常规”检查费(血液、大便、小便常规检查费), 胸片检查费、普通床位费、护理费)以及对尿毒症、重性精神病等8种重大疾病免费救治政策;帮助因耐多药肺结核、肺癌等15种重大疾病致贫的困难户争取大病救助。同时,对患重症急需治疗而家庭又没有能力的贫困对象,各定点扶贫单位根据实际,给予不少于2000元的临时性救助,帮助他们渡过难关。针对“住破烂房”的贫困户,各定点扶贫单位要积极帮助争取危房改造指标,并对新建房面积在80㎡以内的贫困户,给予1-2万元的补助(超过80㎡的不予补助)。

三、工作要求

(一)落实责任到位。各级扶贫开发领导小组作为实施精准扶贫的责任主体,要真正做到工作部署重点研究,政策资金加大倾斜,干部配备优先加强,切实把帮助贫困群众发展致富工作抓在手上、扛在肩上。各定点扶贫单位要切实把定点扶贫工作列为年度重要工作,确定单位主要负责人为第一责任人,把开展“三大工程”作为“实施精准扶贫、全面打好扶贫攻坚战”的一项硬任务。

(二)协调配合到位。各定点扶贫单位要加强与当地党委、政府及有关部门沟通,通力协作,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,确保精准扶贫工作顺利开展、全面推进。各扶贫工作团和扶贫部门要发挥好参谋助手作用,牵头协调,整合资源,调动各方面力量做好精准扶贫工作。

(三)考核奖惩到位。市、县(市、区)扶贫和移民办要及时掌握各级定点扶贫单位开展此项工作情况,并将列入对县(市、区)推进扶贫开发工作考评和市直定点扶贫工作目标管理考评重要内容。建立情况通报制度,对在帮扶工作中有实招、干实事、见实效的先进单位和个人,给予通报表扬;对工作不力、进展缓慢的单位和个人,给予通报批评。