中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城区建设工地长效管理实施方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-01-25 浏览次数:

 

为进一步加强城区建设工地管理工作,切实解决建设工地施工影响城市环境问题,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、建设部《城市建筑垃圾管理规定》和《瑞昌市建筑垃圾和渣土管理暂行办法》等相关法律法规,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

以打造天蓝地绿、山清水秀、天人合一、宜居宜业的城市环境为目标,以惩防并举、标本兼治为原则,着力规范城区建设工地管理,构建建设工地长效管理机制,明确管理主体,强化部门联动,促进工地管理科学化、规范化、精细化,为打造实力瑞昌、美丽瑞昌、法治瑞昌、幸福瑞昌夯实基础。

二、部门职责

市委宣传部:负责城区建设工地管理的宣传报道工作。

市城管局:负责对城区内所有工程项目进出口摄像监控设备及路面硬化和冲洗配套设备的监管,对不达标的进行限期整改,对整改不到位的或借故拖延、不配合的,协调相关单位根据职责采取强制措施;对城区内所有渣土运输车辆实行全程监管。

市建设局:负责对全市工地建设活动的规范管理工作,对不按照管理措施、违反管理规定的工地,根据相关职能对工地进行处罚,对不配合工作的不予审核验收。

市规划局:负责对全市建设项目进行监管,对不按照管理措施、违反管理规定的工地,或借故拖延不配合的建设工程不予审核验收。

市房产局:负责对全市开发及安置项目的指导监督工作,对不按照管理措施、违反管理规定的工地不予以发证。

市国土局:负责对全市工程工地在工地外取土和消纳的场地存在违法的行为进行监察。

市环保局:负责组织开展全市环境保护执法检查活动,对工地场内场外扬尘、噪音、排污等污染问题进行稽查。

市公安交管大队:负责对城区禁行区域的监管,对货车未经批准擅自进入城区的按照相关规定予以处罚。

市交通局:负责对车辆超载超限和车辆密闭改装的督查,对没有密闭措施车辆进行整改。

市市容局:负责对市区所有路段的保洁工作。

市供电、供水公司:配合城管部门执行停电、停水等工作。

三、工作措施

1.强化源头管理。切实加强城区建筑工地监管,项目业主、施工方开工前必须做到以下几点:(1)设置封闭围栏;(2)工地出口处15米范围内应实施道路硬化;(3)工地出口处25米设置水槽和车辆冲洗设施,并安排专人进行冲洗;(4)建筑垃圾和建筑材料不得堆放在围栏外;(5)不得向向道路排放污水。

2.实行数字化监管。楼盘开发项目,进出口必须安装监控设备,与“数字城管监督指挥中心”联网,对通过工地出入口的视频监控实时进行监管,对建设工地围栏设置、道路硬化、冲水装置、渣土运输车密闭实时进行监控,对建设工地渣土及建材运输车辆实施全程监控。

3.严格许可制度。施工单位和个人不得将建筑垃圾和渣土交给未经核准而从事建筑垃圾、渣土运输的单位或个人运输,严禁未经核准擅自处置建筑垃圾。在作业前十天内向市城管局申报此项作业的建筑种类、渣土砂石运输数量、运输路线、作业时段及渣土消纳处置场地,经市城管局审核合格发放相关证件后方可开始作业。

4.建立相关制度。一是保证金制度。项目承建单位在参加项目招投标时必须一次性先向市城管局缴纳城市环境保证金;保证金按工程项目造价2%的标准收取,以1万元为起点(按标准不足1万元的以1万元收取),10万元封顶(按标准超过10万元的以10万元收取),已开工建设尚未完工的工程项目,必须按以上标准补缴城市环境保证金;保证金存于财政专项账户中,用于在项目建设期间存在的违规行为的查处,保证金扣完,项目承建单位必须依照标准足额补缴,项目建设完工经审核合格后余额返还。二是自纠制度。在特殊情况下造成局部范围内泼洒的,允许项目承建单位或运输者在规定时间内进行自纠,但在一小时之内没有自行清理干净的,将予以处罚。三是处罚制度。建立标准化处罚机制,严格按标准进行处罚,装运过程中产生泼洒造成路面严重污染的,处5000元以上5万元以下罚款;工程施工或余土装运过程中产生扬尘严重污染环境的,处1000元以上2万元以下罚款。

5.加强执法监管。各职能部门要严格执行道路交通、交通运输、环境保护和市容环卫等有关法律法规,加强对城区建设工地及渣土运输的监管,依法查处无牌无照、无经营性渣土运输许可证等违规渣土运输车辆,严厉查处不符合车辆密闭改装标准的渣土运输车辆,整治不使用密闭车辆运输及超高、超载、沿街撒落等渣土运输问题,确保渣土运输实现平厢装载、密闭运输和遵章行驶。

6.强化部门协作。在工程建设施工过程中出现严重污染或多次要求整改不到位的,予以媒体曝光。情节严重的由市城管委牵头,联合建设、规划、国土、供电、供水等部门根据相关职能不予项目审批、验收及停电、停水等措施。对媒体多次曝光且造成恶劣影响的施工单位或责任人员,采取信用黑名单等形式,不允许参加我市所有工程项目招投标。城区所有开发楼盘及市政工程项目竣工验收必须由市建设局、市规划局、市城管局共同参加并签字盖章后,相关单位方可予以发证。

四、工作要求 

1.加强领导,提高认识。成立城区建设工地长效管理领导小组,由城管委第一副主任任组长,城管委副主任任副组长,市委宣传部分管领导、市建设、规划、房产、城管、国土、环保、公安交管、交通、供电、供水主要领导为成员。办公室设在市城管局,市城管局局长兼办公室主任,负责日常工作。各相关部门务必高度重视,树立全局观念,加强协调配合,狠抓责任落实,做到人员到位、措施到位,确保该项工作有效开展。 

2.广泛宣传,深入发动。相关部门要从各自职责出发,加强法律法规政策宣传,督促建设、开发、施工和运输等单位自觉遵守有关规定。新闻媒体要加强渣土运输管理工作的宣传报道,争取社会广泛支持,营造良好舆论环境。

3.加强督查,严格问责。市政府督查室要加大对建设工地管理工作的监督检查力度,对工作中推诿拖拉、不负责任的单位和个人予以通报批评,对工作中设置障碍、弄虚作假并造成严重后果的,将追究单位和个人责任。