中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城区占道亭棚整治方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-01-25 浏览次数:

 

为进一步巩固“两项”整治工作成果,美化城市环境,提升城市品位,打造美丽瑞昌,根据《瑞昌市2015年城市环境综合整治实施方案》,现结合实际,特制定如下整治方案。

一、基本情况

当前城区占道亭棚的设立杂乱无章,基本处于交通路口,占用人行道,遮挡行人视线,存在交通安全隐患,影响了城市环境。部分占道亭棚从当初的单位设立转变为私人占有,从当初经营报刊变为出售烟酒、文具等商品。为还路于民,保障大多数行人畅通安全的通行权益,将逐步对城区占道亭棚进行全面整治。现已统计城区存在占道亭棚43家(详见附表)。

二、整治原则

坚持“依法处置”与“科学疏导”相结合,一是对存在交通安全隐患、影响城市环境、未办理任何手续的亭棚坚决予以拆除;二是对超过批准期限或已办理手续影响行人通行、交通视线的亭棚,根据城区实际情况,按照主次干道进行合理处置;三是对已办理审批手续,不影响行人通行、交通视线的允许保留的亭棚,合理规划、科学管理,确保立面清晰、外观整洁。

三、整治目标

整治目标:重要区域无破损、陈旧、闲置亭棚,各类亭棚功能完整,整齐规范。

牵头单位:市城管局

配合单位:市残联、辖区街道(乡、场)、市公安局、市建设局、市公安交管大队、市交通局、市邮政局、市场监督管理局、市供电公司、市电信公司。

四、部门职责

1.市城管局摸清亭棚产权和设置情况,掌握亭棚经营的相关信息,建立整改台账,并向各亭棚产权单位提出整改意见。

2.市公安局所属治安亭、市公安交管大队所属交通亭占压盲道的应限期迁移位置;市交通局、市建设局、市残联、市供电公司、市电信公司、市邮政局等所属亭棚凡无批准手续的、失去功能或超过批准期限的,由所属单位自行拆除,凡需要保留的必须出新,凡内容有碍观瞻的必须自行整改。

3.市残联牵头,辖区街道(乡、场)配合,积极对残疾人经营的爱心亭统一升级改造。

4.市城管局对拒不自行拆除或整改的亭棚予以强制拆除。

5.市场监督管理局对亭棚经营核发营业照时应严格核查,不符合经营条件的,不予核发。

6.各亭棚所属主管单位应担负监管责任,市城管局对规范后的亭棚进行拍照登记,防止擅自移位和改变经营范围。

五、拆除办法

1.按照市委市政府划分的责任单位,落实到各单位,具体到各责任人,由各相关单位安排人员与城管局工作人员一同上门与相对人进行有效沟通。

2.棚主应向原审批单位递交报告,审批单位应提供保留亭棚的依据、理由、目的报市城市管理委员会备案。

3.要求经营户自行拆除,建议其停止进货,减少不必要的损失。

4.主干道两侧亭棚,对市容环境影响较大的,首先依法进行拆除。

5.次干道两侧亭棚,考虑其周边环境,根据实际情况,进行分流、安置或拆除。

6.具有劳动能力的人与特殊困难群体区分对待,具有劳动能力的正常人可以通过其他方式谋生,第一步将对具有劳动能力的人使用的亭棚进行拆除。特殊困难群体属于社会弱势群体,自理生存能力差,考虑特殊性,对该类人群使用的亭棚将暂缓拆除、规范管理。

7.未在规定时间拆除的,由相关责任单位以及公安部门配合城管局进行强制拆除。

六、整治步骤

(一)排查摸底阶段(2015年12月1日至2015年12月18日)。按照《瑞昌市2015年环境综合整治实施方案》的统一要求和部署,对全市所有的占道亭棚进行摸底登记,掌握亭棚经营的相关信息,建立台账。

(二)集中整治阶段(2015年12月19日至2015年12月31日)。各街道、各部门根据亭棚的设置情况,与各亭棚主管部门全面做好亭棚整治工作。要求拆除的拆除到位,要求移位的移动到位,要求升级改造统一外观的全部实施到位。

(三)长效机制建立阶段(2016年1月至2016年底)。 总结此次整治工作经验,形成占道亭棚管理(包括审批、拆除、统一外观)的规章制度,切实做到全市各类亭棚设置合法合规,功能完整,整齐规范。

七、工作要求

1.统一思想,提高认识。占道亭棚整治工作是全市创建省级森林城市和国家园林城市的一项必要措施,各部门单位要统一思想,提高认识,明确责任领导及责任人。

2.依法办事,文明执法。拆除工作中一律按照相关规章制度办事,既要严格依法办事,又要注意方式方法。参与整治工作人员要规范着装,证件齐全,语言文明,举止端庄,注意工作方法,把握工作分寸。在整治过程中要充分利用执法记录仪、照相机等执法装备调查取证,确保证据有效充分、齐全。

3.严格督查,强化问责。市城市管理委员会督查组将不定期对亭棚拆除工作进行督查,对存在的问题及时发现、纠正、通报,对工作不力、失职渎职的行为将严格追究责任。