中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市城区机动车乱停乱放集中整治工作方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-01-25 浏览次数:

 

 

为认真贯彻瑞昌市城市环境综合整治会议精神和市委市政府领导关于推进城区停车标准化工作的指示精神,切实解决好城区机动车停放管理工作中的突出问题,全力改善城市道路交通环境,确保城区道路交通有序、安全、畅通。经市政府研究决定:从现在起至2016年1月底,在城区开展机动车乱停乱放集中整治行动,现结合实际制定本工作方案如下。

一、指导思想

以党的“十八大”和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,践行“三严三实”专题教育活动,坚持严格管理、务实作风、创新观念,坚持问题导向和职责导向,围绕缓堵保畅重点问题和难点环节,强化服务意识和民本思想,为广大人民群众营造有序安全畅通的交通环境。

二、组织领导

为了加强城区机动车乱停乱放集中整治行动的组织领导,成立由副市长程世贵任组长,市公安局副局长、交管大队大队长刘国征任副组长,城管局、规划局、财政局、物价局、市场监督管理局、国资局、人防办、国土局、建设局、交通局、机关事务管理局、财政局、湓城、桂林街道办、南阳乡、赛湖农场等相关单位负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市公安局交管大队,刘国征兼任办公室主任,具体负责各项工作的组织、指导、协调。

三、工作重点

(一)机动车不按规定停放等违法行为;

(二)摩托车、电动车乱停乱放等违法行为;

(三)机动车、电动车等占道经营等违法行为;

(四)公交车、出租车随意上下客等违法行为;

(五)利用可利用资源新建或改建一批公共停车场地。

四、主要措施

(一)全方位宣传(责任单位:全市各单位各部门)。

①全市各单位各部门要加强本单位本部门干部职工和责任路段沿线商户、居民的宣传教育工作。做到管好自己的人,管好自己的车,管好自己的责任路段。

②公安局交管大队、城管局要通过出动宣传车、印发宣传卡片等形式加强整治工作的宣传力度,营造浓厚的整治氛围。公安局交管大队要组建一支文明交通劝导员队伍,走上城区道路街头劝导机动车、非机动不按规定停车等交通违法行为。

③电视曝光。市报社、电视台设立专栏,确定专人负责,安排记者随执法队员现场拍照乱停乱放车辆,对公安局交管大队和城管局执法人员每日采集的车辆违法违章等不文明行为,加大曝光力度,利用新闻媒体和社会舆论的力量,有效减少违法违章行为。

(二)规范网格化管理(责任单位:市公安局交管大队、市城管局、市交通运输局)。

①责任到人。分段负责,按照“以人包段、责任到人”的要求,公安局交管大队、城管局将整治工作任务分区域、分路段层层细化分解到中队班子成员和每位执法工作人员身上,一级抓一级,层层抓落实,做到整治工作定岗、定责、定人。特别是各区域、各路段负责人要蹲守一线,强化督导,确保整治工作高效推进。

②严管重罚。公安局交管大队利用电子监控、人员巡查等手段,采取日常查与集中查、设点查与巡逻查、白天查与夜间查等方式,加大对车辆乱停乱放等行为的管控力度,做好对违章车辆的取证、处罚工作。对人行道及其他公共场所机动车、非机动车不按照规定乱停乱放行为,实行“城管取证、交管处罚”的联合执法机制。

③城管局要加强对城区主要大街的占道经营、非机动车辆乱停乱放以及各商户门前的促销表演等违法行为进行整治。

④交通运输局要加强对公交客运、出租车市场的管理,加强公交车、出租车司乘人员的管理和交通安全与文明意识教育培训,最大程度减少公交车、出租车交通违法行为对市区交通秩序的影响;执行严格的行业内部规章制度,对于违反整治规定的司乘人员,严格按照规定予以重处重罚;所有公交客运车辆一律进站运营,不得在站外街道、人行道及附近停放、逗留、拉客;组织整顿出租车市场,严厉打击黑出租车非法运营。

(三)规范停车泊位建设(责任单位:市公安局交管大队)。

公安局交管大队要会同相关部门在不影响行人和车辆通行的情况下,在城市道路范围内施划、调整或者撤除临时停车泊位。

(四)规范停车场建设。(责任单位:市规划局、市建设局、市交通运输局、市国土局、市机关事务管理局、湓城街道办、桂林街道办、南阳乡、赛湖农场)。

①规划局要会同建设局、公安局交管大队、国土局、城管局、交通运输局,根据城市总体规划和城市综合交通规划的要求,编制好城区停车场专业规划。并把新建住宅及其他大型建筑物停车位配建作为必要审核条件。

②国土局要启用城区内空隙或限制地块作为临时停车场地。

③机关事务管理局要鼓励行政机关、企事业单位即有停车场面向社会开放。

④湓城街道办、桂林街道办、南阳乡、赛湖农场等相关单位要按照属地管理的职责,做好辖区内停车场的建设、管理和维护工作。

(五)规范资金管理(责任单位:市国资局、市财政局)。

①市国资局要加强对市政府投资的经营性停车场中的国有资产的监督和管理,并加强道路临时停车泊位收费队伍的组建和管理。

②市财政局要负责做好政府投资的经营性停车场、道路临时停车泊位收费收入的收支管理。

五、工作步骤

整治工作分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2015年12月1日至12月10日)。制订整治工作方案,召开集中整治工作动员大会,开展城区机动车乱停乱放集中整治宣传活动,采取多种形式,大力宣传开展综合整治工作的意义,营造良好整治氛围。

(二)集中整治阶段(2015年12月11日至2016年1月31日)。各单位各部门按照整治工作重点和目标任务,针对工作中存在的突出问题,分阶段开展集中统一执法行动,采取综合措施全面实施整治。公安局交管大队要切实加强路面巡查管控力度,采取路查和电子监控取证相结合的方式,严查重点交通违法行为。特别是对城市道路机动车乱停乱放、无牌无证、假牌假证、遮挡号牌、乱停乱放、在行人道盲道行驶的行为一律按上限予以重处重罚。并负责将城管局转来的违章车辆信息录入违章处罚系统并处罚。

(三)建立长效机制(2016年2月至12月)。要针对整治工作中发现的问题和存在的薄弱环节,进一步建立健全各项工作机制,形成“政府领导、部门联动、齐抓共管”的城区车辆乱停乱放长效管理机制,切实提高城区车辆秩序管理工作水平。公安局交管大队、城管局等部门要充分发挥主力军作用,通过增加执法力量、延长执勤时间、加大巡逻密度、开展集中统一行动等方法,全面落实各项责任制,加大管理力度,扩大整治效果,确保我市城区车辆管理秩序明显好转。

六、 工作要求

(一)统一思想认识。开展城区机动车乱停乱放整治工作,是改善城市交通环境、展现交警良好形象、提高城市综合竞争力的重要举措。各单位要统一思想,提高认识,把城区机动车乱停乱放整治工作作为当前的一项重要工作抓紧抓实,抓出成效。

(二)强化督查指导。市政府督查室、整治工作领导小组办公室要从严落实“五大整治标准”,切实加强对城区机动车乱停乱放整治工作各项工作措施的落实和督导检查,确保取得实效。整治工作中要坚持严格执法、公正执法、文明执法,加大对各类道路交通违法行为的查处力度。积极探索建立适应现代城市交通管理的工作机制,广泛运用科技手段和装备,切实提高执法效率。

(三)严格考核评价。城区机动车乱停乱放整治工作领导小组办公室等部门要围绕综合整治工作的重点制定工作方案、落实工作责任,加强对各单位综合整治工作进度的督查和量化考核,实行奖优罚劣,确保工作顺利开展。

(四)加强信息沟通。各单位要加强整治信息沟通联系,城区机动车乱停乱放整治工作领导小组办公室要及时编发工作进展情况通报。对整治措施得力、工作到位的部门要及时予以通报表扬。对整治措施不力、工作不到位的部门要予以通报批评。