中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市大货车城区限行集中整治实施方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-01-25 浏览次数:

 

为进一步巩固我市“两项”整治工作成果,美化城市环境,提升城市品位,打造 “美丽瑞昌”,根据瑞办字[2015]83号文件精神,及应广大市民和社会各界的强烈要求,针对城区大货车违规运输破坏城市道路基础设施等突出问题,经研究决定对大货车城区限行进行集中整治,特制定以下实施方案。

一、治理范围和重点

1.对违反规定在城区大货车禁行的道路上行驶的货运车辆进行查处。

2.对在城区内行驶的超长、超重、超高的机动运输车辆进行查处。

3.对在城区内行驶的运输散装货物未采取包扎、覆盖等措施造成遗撒、泄露的货运车辆进行查处。

4.对在城区内行驶的擅自改装、加装的大型货运车辆进行查处。

二、方法步骤

按照集中人员、集中时间、重点治理的原则,采取发放通告、召开专项会议与上门宣传相结合的形式,全员上阵对以上违规行为进行综合整治。

(一)宣传发动阶段(12月1日-12月10日)(责任单位:市公安局交管大队、电视台、报社)

1.制订治超限行通告。

2.在电视、报纸上对综合整治内容进行通告。

3.向全市货运车辆驾驶人发放通告。

(二)集中整治阶段(2015年12月11日-2016年1月31日)

1.城区严格管理:(责任单位:市公安局交管大队、市城管局、市交通运输局)

①结合乱停乱放整治行动,公安局交管大队成立城区一中队、城区二中队、特勤中队3个机动巡逻分队,每天进行巡查,发现大货车违规通行的一律从严查处。

②市公安局交管大队抽调专人,每天对已经建好的城区各大货车禁行卡口抓拍的大货车违反禁行规定的交通违法行为及时录入公安交通管理共和应用平台进行处罚。

③市城管局安排专人对在城区内行驶的运输散装货物未采取包扎、覆盖等措施造成遗撒、泄露的货运车辆进行查处。

④市交通运输局安排专人对在城区内行驶的擅自改装、加装的大型货运车辆进行查处。

2.限行基础建设:(责任单位:公安局交管大队)

①市公安局交管大队对城区大货车限行路段的交通标牌进行完善。

②市公安局交管大队在年底完成城区13处大货车进行卡口的建设工作,确保2016年1月份全部正常投入使用。

3.重点领域管理:(责任单位:市治超办、市商管办、市交通运输局、市城管局)

①由市治超办组织非煤矿山货运车辆通行、疏导。

②市商管办负责牵头协调、规范物流行业经营秩序工作,牵头负责主城区内物流公司的外迁工作。

③市交通运输局负责林安物流大型停车场的管理工作。

④市城管局牵头,交管大队配合制定城区可行路线,并发放《临时通行证》,并报公安局交管大队备案。

三、组织领导

为了确保本次整治行动取得实效,成立由副市长程世贵任组长,市治超办、公安局交管大队、城管局、交通运输局、公路分局负责人任副组长,公安局交管大队、城管局、交通运输局、公路分局分管领导为成员的大货车城区限行整治工作领导小组。大货车城区限行整治工作领导小组下设办公室,办公室设在公安局交管大队,由公安局交管大队负责人兼任办公室主任,负责本次整治行动的协调、组织、实施。

四、工作要求

1.严密组织。在进行集中整治前,小组主要成员要周密计划,精心组织,始终在一线指挥,对集中行动所要解决的重点、难点问题,所要采取的措施做到心中有数,提前做好分析、预测和研判;行动前提出要求,行动中进行及时有效的指挥。

2.严格执法。集中行动中,要准备好相关执法文书,以便及时予以处罚。同时,所有执法人员都必须严格依照法律和处罚标准执法,对违法行为特别是屡次违法拒不整改的绝不姑息,坚决处罚,维护法律尊严。

3.集中整治与日常管理相结合。集中整治期间,各参与单位白天的日常巡查管理不能放松,对重点部位、重点时段实施不间断的管控,对投诉举报案件受理、查处、回复要及时。市公安局交管大队各中队对责任区域内发生的所有违法行为查处要及时到位。

4.要加强调度。集中行动前要进行统一安排、部署,结束后要进行汇总分析,并做好案件梳理工作。集中行动过程中遇到阻力干扰,应及时报告分管领导,及时处理,不能扩大事态。要加强通信联络,事先事后都要请示汇报,要保证通讯工具畅通,服从调度指挥。

5.严守纪律。集中行动中,要做到令行禁止,一切行动听指挥;着装整齐,队容严整;严格按职责、分工行动;要做到文明执法,讲究方法,讲清违法事实,讲清法律依据,严格按程序处罚;驾驶车辆,乘车下车执法过程中要增强安全意识,确保集中整治安全、圆满、顺利。