中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

政协六届五次会议以来提案办理工作综述

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-01-19 浏览次数:

市政协六届五次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题深入开展调查研究,积极运用政协提案履行职责,助推“四个瑞昌”建设有力推进。截至目前,178件提案经审查立案86件,所提问题已经解决或基本解决的27件,占31.4%;正在解决或列入计划解决的55件,占63.9%;从委员反馈意见看,对承办单位办理态度满意的83件,基本满意的3件;对办理效果满意的71件,基本满意的15件。

围绕经济发展支实招,助力“实力瑞昌”建设。为集中反映中小企业呼声,破解企业融资难题,委员们提出了《关于完善瑞昌市中小企业信用担保体系的建议》提案。为此,市政府专门召开常务会议,决定设立瑞昌市中小企业融资担保有限公司。目前,担保公司5000万元担保基金已到位验资,待省政府金融办审核申报材料同意后即可投入运营。委员们提出的《立足当前、规划长远,切实做好中南片公路畅通工程的建议》提案,深入分析了中南片交通拥堵的症结,提出了全面详实的解决办法。去年,市政府决定实施桂林桥交通基础设施改造工程和桂林桥交叉路口改造工程,目前工程正在紧张施工,预计春节可通车运行。

围绕生态文明建诤言,助力“美丽瑞昌”建设。委员们提出的《关于加强农村垃圾处理工作的建议》提案有力促进了农村环境整治,去年9月份开始,全市启动了农村生活垃圾专项治理工作,10-12月份,市财政共安排1359万元用于全市所有自然村9508个垃圾桶及21个乡(镇、场、街道)垃圾清运车的购置、3个压缩中转站及6个焚烧中心的建设、1068名保洁员的工资补助等。

围绕依法治市出谋略,助力“法治瑞昌”建设。委员们提出的《关于行政首长出庭应诉工作纳入法治政府建设进行考核的建议》提案,对进一步健全我市行政首长出庭制度,推动行政首长出庭应诉工作起到了重要作用。去年9月份,市政府印发了《瑞昌市2015年行政执法责任考核办法工作实施方案》,正式将行政首长出庭应诉工作纳入法治政府建设考核工作中。

围绕和谐社会献良策,助力“幸福瑞昌”建设。《提高大病救助保障力度,完善大病医疗救助体系》的提案经市政府研究决定,市财政每年安排100万元成立 “大病医疗救助专项资金”,对重大疾病的困难人员,扣除各种社会保障救助后,其自负部分超过10万元的启动专项资金按梯次进行救助,对实施肝脏、肾脏、骨髓移植手术中的器官源费用,另一次性给予6万元救助。这一举措在全省尚属首创,将有效减轻大病患者的经济负担。