中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

市六届人大五次会议以来建议办理工作综述

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-01-19 浏览次数:

市六届人大五次会议期间,市人大代表围绕市委、市政府的中心工作和全市干部群众普遍关心的热点、难点问题,共提出87件意见,涉及农林水、科教文卫、财贸工交、城建土管等方面。截至目前,所提问题已解决或基本解决建议29件,列入规划正在逐步解决的建议50件,暂不能解决8件,所有建议均按时依规办理完毕,答复率、办结率均为100%,代表反馈满意率较高,这一切都是组织有力、制度保障及跟踪督办的结果。

强化组织领导,落实办理责任。市政府坚持把认真办理代表建议、批评和意见作为改进政府工作、推进全市经济社会发展的重要举措,高度重视此项工作。市政府全体扩大会强调,要将此项工作当作一项重要的政治任务来抓;程序逐级把关,对办理建议及答复代表均作出具体要求。以办理建议前为例,需制定办理工作计划,对承办的建议提出切实可行的办理方案,报送市政府领导审核同意后组织实施;责任层次落实上,专门印发《关于落实市人大市政协六届五次会议有关建议和提案办理任务的通知》(以下简称《通知》),对每一条建议均明确责任领导及具体科室、经办人等,一级一级抓落实,确保层层有人抓、件件有落实。

强化制度保障,规范办理程序。这些建议办理过程中,市政府进一步强化制度建设,创新工作机制,力求做到办理工作程序化、制度化、规范化。明确工作流程,在下发的《通知》中,增加了建议办理工作流程图,并对每个阶段进行了详细的分解;开展工作调研,对需要市政府研究解决的问题,一律由各承办单位开展工作调研并形成报告、提出初步方案,再由市政府组织实施,有效避免了部门推诿扯皮;加强统筹协调,所有建议分主办单位和协办单位,由主办单位联系协办单位共同办理,最后由主办单位综合办理落实情况统一答复代表,复杂的建议则由市政府办牵头抓总,并落实责任人。

强化跟踪督办,增强办理实效。加大日常督办力度,市政府督查室根据各承办单位的工作任务和办理时限要求,制定《建议办理进度一览表》,查找存在的问题,并对进度慢、工作被动的单位采用电话督促、书面督查等方式督促办理进度;突出专题调度,特于2015年10月10日召开建议办理工作专题调度会,对所有建议办理情况逐条把关,并提出具体要求;加强专项督查,成立联合督查组,对办理任务较重及承办重点建议提案的28家单位和部门,通过听汇报、查资料、现场督促等方式开展专项督查,确保工作落实到位。