此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

行政确认

用人单位按比例安排残疾人就业年审

瑞昌市残联

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-07-29

实施单位 项目名称 权种类别 设定依据 备注
瑞昌市残联 用人单位按比例安排残疾人就业年审 行政确认


1.《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年修订)第三十七条:“残疾人联合会举办的残疾人就业服务机构,应当组织开展免费的职业指导、职业介绍和职业培训,为残疾人就业和用人单位招用残疾人提供服务和帮助。”


2.《江西省残疾人保障条例》第三十四条:“各级残疾人联合会所属的残疾人就业服务机构,是协助政府和有关部门为残疾人就业提供综合服务的专门机构,应当为残疾人免费提供职业指导、职业介绍、职业培训等服务,并为用人单位提供残疾人就业信息,指导、帮助用人单位安排残疾人就业。”        

                                                                                                                             3.《江西省残疾人就业保障金征收使用管理办法》(赣残联〔2005〕13号)第八条 “保障金由各单位在规定的时间内自行申报缴纳,申报程序如下:(一) 每年3月底前,残疾人就业服务机构向用人单位发送《单位按比例安置残疾人就业情况年报表》、《在岗残疾职工花名册》等有关资料。(二) 每年4月底前,已安置残疾人就业的单位持《单位按比例安置残疾人就业情况年报表》、《在岗残疾人职工花名册》、本单位上年度干部职工编制统计报表或统计年报102表、在岗残疾职工的身份证、残疾人证、基本养老保险证以及工资领取单等相关资料,到同级残疾人就业服务机构审核安置残疾人数。各种报表以独立核算单位为基本填报单位,不得在系统内合并填报,未按要求和时间报送相关申报资料的单位,按单位未安排残疾职工就业认定。(三) 每年6月底以前,各级残疾人就业服务机构对各单位安排残疾人就业情况进行审查,核定各单位应缴纳的保障金数额后,开具《残疾人就业保障金缴款通知书》,通过邮寄等方式送达到各单位,并根据单位性质,分别报送同级财政、地税部门。认定单位安置残疾人就业的标准是:用人单位依法与残疾人签订了一年以上的劳动用工合同、按照国家和省的规定参加了养老、失业、医疗等社会保障,并为其安排适当的工种和岗位。已离休、退休、退职、下岗的残疾人不计入单位安排残疾人的比例。 ”