此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

行政确认

残疾人证办理

瑞昌市残联

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-07-29

实施单位 项目名称 权种类别 设定依据 备注
瑞昌市残联 残疾人证办理 行政确认

《中华人民共和国残疾人证管理办法》第三条:“残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。第四条县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。第六条第三款残疾评定:第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字;其他难以直接认定残疾类别、等级者,必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。”


《江西省残疾人保障条例》第八章第六十条第二款:“申办残疾人证,免交残疾评定费和工本费。”