此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

行政征收

残疾人就业保障金征收

瑞昌市残联

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-07-29

实施单位 项目名称 权种类别 设定依据 备注
瑞昌市残联 残疾人就业保障金征收 行政征收

《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条:“国家实行按比例安排残疾人就业制度。 国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。 残疾人就业的具体办法由国务院规定。”


《残疾人就业条例》第九条:“用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。”

                          
《江西省残疾人保障条例》第四章第三十条:“机关、团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种和岗位。鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业;超过规定比例的,给予适当奖励。达不到规定比例的,用人单位应当按年度缴纳残疾人就业保障金。”


《江西省残疾人就业办法》第十八条:“残疾人就业保障金按照下列规定征收:(一)财政拨款的机关、团体和事业单位由残疾人联合会负责征收;未按规定缴纳或者缴纳不足的,由残疾人联合会进行催缴;经催缴仍不缴纳或者缴纳不足的,由残疾人联合会向同级财政部门提供有关情况和数据,由财政部门暂停其申请用款计划的审批或者予以代扣。(二)企业、经济组织由残疾人联合会委托同级地税部门征收。 (三)自收自支的事业单位、民办非企业单位及其他组织由残疾人联合会负责征收。”

《江西省残疾人就业保障金征收使用管理办法》第六条:“机关和财政补助的事业单位应缴纳的保障金,由同级残疾人就业服务机构负责征收,逾期不缴纳或不足额缴纳的,县级以上残疾人联合会可提供有关情况和数据委托同级财政部门按本办法第四条标准直接划转。各类企业、经济组织应缴纳的保障金,由各级残疾人就业服务机构委托地方税务部门按税收管辖范围代征入库。”