此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

再就业小额担保贷款相关政策及办理程序

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 浏览次数:

一、范围和额度:

(1)扶 持对象:各类登记失业人员、就业困难人员,有创业意愿、创业能力和创业项目,在自主创业期间,因自筹资金不足,均可向创业项目所在地小额贷款担保中心申请 小额担保贷款。

(2)贷款额度可根据创业项目、个人信用状况、还贷能力具体确定,个人贷款额度最高不超过5万元;对各类创业人员合伙经营和组织起来创业并 经工商管理部门注册登记的,可根据合伙(组织)人数、经营项目、还贷能力、信用状况等具体情况适当扩大小额担保贷款规模,最高限额不超过20万元;对已经 通过小额担保贷款扶持实现成功创业,且按时归还小额担保贷款的,可视其经营扩大和带动就业人数(5人以上)增加的情况,提供二次小额担保贷款扶持。贷款额 度和期限根据个人信用状况和实际创业成果评估确定,最高限额不超过30万元。

对当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%-50%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同 的,经市区市财政、人力资源和社会保障部门认定为劳动密集型小企业、再就业基地或非正规就业就业劳动组织,由小额贷款担保中心和经办金融机构,根据企业当 年实际吸纳安置人数、信用等级和经营状况合理确定贷款规模,最高不超过200万元。上述各类贷款期限最长不超过二年。

二、贴息规定:

个人自主创业项目属微利项目(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、桑拿、按摩、 网吧、氧吧外)的,在国家基准利率上浮3个百分点内,可以享受全额中央财政贴息;劳动密集型小企业贷款可享受基准利率50%的贴息(中央财政和地方财政各 承担一半),再就业基地和非正规就业就业劳动组织,可以享受基准利率全额财政贴息(其中中央财政25%,地方财政75%)。小企业贷款贴息的额度不超过 200万元、期限不超过两年

三、办理程序

企业向经营所在地担保中心申请贷款。个人小额担保贷款按照自愿申请,社区推荐,劳动保障事务所审查,担保机构审核,金融机构核贷的程序进行。