此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

高校毕业生就业创业政策

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 浏览次数:

一、免费就业失业登记:高校毕业生可以到就业地或户籍所地公共就业服务机构免费办理就业登记或失业登记,领取全国统一的《就业失业登记证》,凭证享受相关的就业扶持政策。毕生年度(自然年度,即1月1日至12月31日)内的高校在校生,凭《高校毕业生自主创业证》,可以申请办理《就业失业登记证》。毕业年度高校毕业生离校后创业的,凭毕生证到创业地公共就业服务机构申请办理《就业失业登记证》。

二、鼓励企业吸纳:劳动密集型中小企业新招用高校毕业生达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上劳动合 同的,因资金不足可向各级小额贷款担保中心申请小额担保贷款。贷款额度最高可达200万元,贷款期限最长为2年,并按规定贴息。

三、鼓励自主创业税收政策:毕业年度高校毕生自主创业从事个体经营(国家限制行业除外)的,凭《就业失业登记证》,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

四、鼓励自主创业政策:对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持。对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度。

五、鼓励基层就业:大力开发社会管理和公共教育、医疗卫生、文化等领域服务岗位,对在公益性岗位就业并符合条件的高校毕业生,按规定给予社会保险补贴和公 益性岗位补贴;自2012年起,省级以上机关录用公务员除部分特别职位外,均应从具有2年以上基层工作经历的人员中录用,市级以下机关特别是县乡机关招录 公务员,主要招收应届高校毕业生,继续统筹实施“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设 岗位计划”等基层服务项目,做好高校毕业生入伍服义务兵役工作。对到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业、服务期达到3年以上的,按规定实施相应的学费和助学贷款代偿;对到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县就业的,在机关事业单位工作的,转正定级时工资可以高定1—2档(级)。

六、培训补贴:毕业年度内及离校未就业高校毕业生,参加职业技能培训和创业培训的,分别根据其获得职业资格证书和创业培训合格证书,以及就业、创业情况,按规定给予培训补贴,企业新招收毕业年度高校毕业生,在6个月内开展岗前培训的,按规定给予企业职业培训补贴。

七、孵化基地:各地、各部门要对在创业园和创业孵化基地创业的高校毕业生,自创办之日起,1年内减半缴纳房租费和水电费,3年内免缴物管费、卫生费。

八、社保补贴:自主创业的高校毕业生,已进行就业登记并参加社会保险的,可按灵活就业人员待遇给予社会保险补贴,补贴的缴费基数按当地上年度在岗职工平均工资的60%计算,养老保险补贴12%,医疗保险补贴3%,失业保险补贴1%,期限最长不超过3年。

九、职业鉴定补贴:对高校毕业生通过初次技能鉴定取得国家职业鉴定合格证的给予一次性职业技能鉴定补贴。

十、职业见习制度:鼓励和扶持一批规模较大并有一定社会影响力的企事业单位作为大学生就业见习单位,为有就业需求的未就业高校毕业生提供见习机会;有条件 的科技企业也可创建大学生科技创业见习基地,对使用高校毕业生的见习单位给予见习补贴,补贴最长不超过1年,并为见习学员统一购买见习综合保险。

十一、双困生政策:从省财政安排的省本级就业专项资金中补贴“双困”高校毕业生求职费用。各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收“双困”高校毕业生的报名费和体检费。公共就业服务机构要建立专门台帐,实行“一对一”职业指导和重点帮扶。

十二、其他服务:各级公共就业人才服务机构按规定提供人事、劳动保障代理服务。