当前位置:首页民声通道>在线咨询

关于农村建设纠纷
编号:14261 咨询人:cocobest 咨询类型:在线咨询 提交时间:2018-08-04 受理单位:赛湖农场
信件内容:

关于江西省瑞昌市赛湖农场二分场六大队改建新农村问题 1.村干部以权谋私,不顾民意。 村干部,以建造新农村之名,去年今年连续2次对村民们的屋顶进行大改造(2次改造相隔不过数月)。呵,好一个“金贵”的屋顶。国家的钱就不能使在刀刃上?为百姓谋点实际的? 此次改造,将原建屋顶高度降低大半。使得村民上房顶不得不匍匐而上,十分危险。基本的晾衣需求都得不到满足,薄瓦漏雨,村民在下雨天还要经受“雨水灌楼”。 房子都是村民拿辛苦钱装修的,如此做法,岂不是“谋财害命”?! 2.厚此薄彼 此次改造。村干部厚此薄彼。对于村民外出务工,家中无人看管的房屋,不经房主同意,私自乱拆,并且在质量上大大缩水。 对此,我想,这样缩水的工程,村干部在向村民收取工程款时却不可能“缩水”,那么这“节流”出来的工程款呢?会落入谁的腰包?! 如若不是为了中饱私囊,又何必厚此薄彼? 望上级彻查,并问责。 3.村干部恐吓村民,以“拖”了事 村干部与村民争执不过,竟扬言要报警把村民抓去坐牢。 呵!好大的官威! 我十分好奇,此等纠纷应当通过诉讼程序解决。村干部是欺负村民文化程度不高,存心恐吓,还是真的连最基本的法律知识都不懂,遑论做一村之干事。 此次恐吓过后,村干部对此事用了一招“拖字诀”——只要拖过上级核验改造成果,就能拿到钱。村民再闹,反正钱到了手,也不必理会。 4.迫在眉睫,望速决 部分村民,自己动手拆顶——大老远从外省赶回,浪费了工作时间,抛下糊口生计,即无收入,更因为担心房顶漏水,自掏腰包重修。这样,还不如不改造! 身为村干部,理当为村民谋福祉。而不是鼓了自己的腰包,寒了村民们的心呐! 现如今,村民不求房屋有多漂亮,只求衣有所晾、雨天能安心。如若不能有实用,即使金瓦盖顶,又有何用? 村民外出务工也是交了税的,难道连一点点权利都享受不到? 我们深知上达民意是件多么困难的事,但仍会坚持不懈。相信层层上达,总能得到解决。毕竟,村干部上面有市领导,市领导上面还有省领导。 上述之事,望予以重视,尽快解决。不要大事化小,小事化无。更要加强监督。 毕竟,这些本不该有的麻烦正耽误着村民们的生活!

受理状态: 已回复
回复单位:赛湖农场
回复时间:2018-08-15

cocobest:

        关于你反映的农村建设纠纷问题,经调查核实,具体情况回复如下:
        一、关于村干部以权谋私,不顾民意,连续两次对村民房顶进行改造问题。
        赛湖农场二分场六大队于2015年起根据当地群众意愿,对此地住户房屋进行了危房鉴定,并由农户主导对危旧房进行维修或坡屋顶改造,目的是加固隔热和防漏水。因为很多房屋按群众意愿直接搭钢构屋顶,高度较高,四周又无墙体,存在安全隐患。基于此,赛湖农场结合2018年的新农村建设,六大队作为瑞昌市2018年的重点新农村建设示范点之一,力争建成周边新农村样板示范点,提升人居环境。该村理事会根据村民意愿和国家现代农业园区周边村庄环境要求,请省专业规划设计院重新对村庄进行了统一规划设计,根据当地房屋特点,对村内部分房屋施工增建马头墙和坡顶修改。既符合秀美乡村的要求,又消除了安全隐患。所有建议均由村民理事会组织实施的,都是根据群众意愿、由群众监督。未发现有村干部以权谋私、不顾民意行为。
        二、关于在村民的房屋改造中厚此薄彼,不经房主同意,私自乱拆问题。
        这次新农村建设由设计院根据村民家庭的不同房屋结构进行设计,理事会统一组织施工。对村民的房屋属两层砖混结构的。理事会考虑马头墙的高度增加墙体承重,故在施工中拆除了该户原来的坡屋顶、楼梯顶,以女儿墙高度为基准改建并降低了坡屋顶高度,楼梯道顶也随之降低。
        你称村民外出务工家中无人看管,不经同意私自乱拆,是言过其实。事前,村干部都会多次打电话与户主进行沟通,也传送了其他已改造好了的房屋样式图片供其参看,而后才从其家拿钥匙进屋上楼拆除的,因此,不存在不经房主同意,私自乱拆问题。目前,还有一些房顶处在待改造中,没有厚此薄彼。按要求变更的工程是新农村建设配套项目,也是要成本的,所有费用在验收后结算,也是要公开的,何谈中饱私囊!
        三、关于村干部恐吓村民问题。
        当地群众对上述建设都充分满意,但因有一户近期返乡后,感觉本户坡屋顶高度过低,屋顶楼道口由1.7米左右降到不能直立进出,无法晾晒衣物,而心怀不满,于是擅自撬掉了屋顶楼道口及以下坡屋顶的琉璃瓦和排水槽。虽然破坏的是自家房顶,但是损害了新农村建设,产生了不良影响。村干部及理事会制止劝阻无效,才向当地公安部门报警,合情合理合法,不存在恐吓问题。
        四、关于部分村民从大老远回家,担心房顶改造会产生漏水问题。
       新农村建设涉及到千家万户,村民从外回乡参加建设,建设的是自己的家园,担心自家房顶漏水也在情理之中。对于村干部来说只是一项工作内容,最终得实惠的还是老百姓。新农村建设中房顶的改造,理事会组织了专门的施工队伍,质量监督有保障,村民可以提出合理建议,也可以随时监督,理事会也会择优而采纳。

九江市国营赛湖农场
2018年8月10日