当前位置:
【聚焦两会】瑞昌市第七届人民代表大会第五次会议隆重开幕
发布日期:2020-05-21 信息来源:融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

5月20日上午8时30分,瑞昌市第七届人民代表大会第五次会议在市艺术中心隆重开幕。


出席开幕式并在主席台就座的有:郭小云、郭少雄、陈琪、周洪文、丰耿、毕诗龙、胡桂珠、邹时宝、陈国胜、费重林。


在主席台就座的还有:朱发炳、梁少清、陈骏、钱萍、邵阳、余平、胡定文、段奉刚、陈政瑜、程世贵、邹剑波、颉勇军、汪新锋、王翠霞、吴拥军、程世平、周华文、王能志、董向阳、熊六政、漆晓君、彭文忠、王忠华,市六届人大常委会领导刘振华、张恭良等。


会议应到代表195名,实到代表168名,符合法定人数。


本次会议分两个阶段进行,会议第一阶段由大会执行主席、主席团常务主席郭少雄主持。郭少雄宣布瑞昌市第七届人民代表大会第五次会议开幕。

第一阶段议程为:一、听取市人民政府市长陈琪作政府工作报告;二、提请审查关于瑞昌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);三、提请审查关于瑞昌市2019年全市和市级预算执行情况及2020年全市和市级预算草案的报告(书面)。


在热烈的掌声中,陈琪代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。



回顾2019年工作,陈琪指出,一年来,市政府紧紧围绕“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”发展思路,较好地完成了市七届人大四次会议确定的目标任务。具体体现在:经济发展保持好势头,环境打造树立好品牌,民生实事赢得好口碑。一年来,市政府主要做了以下工作:一是稳增长、促转型,产业结构持续优化,工业经济量质齐升,现代农业提质增效,现代服务业加速发展。二是上项目、强支撑,发展后劲持续增强,项目建设加速发力,园区平台支撑有力,营商环境优化增力,创新引擎驱动加力。三是重建设、精管理,城乡面貌持续改善,城市功能更加完善,城市管理更加精细,乡村环境更加秀美。四是守红线、重整治,生态保护持续加力,打造了“最美岸线”升级版,打好了污染防治攻坚战,打出了生态文明建设组合拳。五是抓脱贫、惠民生,百姓福祉持续增进,脱贫攻坚纵深推进,社会治理创新求进,各项事业齐头并进。六是转作风、提效能,政府建设持续加强。



在谈到2020年工作安排时,陈琪指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的谋篇布局之年。


今年政府工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用习近平总书记视察江西重要讲话精神统揽工作全局,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央、省委经济工作会议精神,全面加强政府系统党的建设,全面落实省委十四届十次全会、九江市委十一届十二次全会、市委七届十四次全会决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,始终做到“五个坚持”,持续打造“五好环境”,深入推进“五大升级”,坚决打赢三大攻坚战,全力推动高质量跨越式发展,将疫情对经济社会发展的影响降到最低,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”规划实现良好开局奠定坚实基础,奋力开创“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”新局面。


今年主要预期目标是地区生产总值增长8.5%至8.8%;财政总收入增长5%左右;固定资产投资增长10%左右;规模以上工业营业收入增长10%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.0%左右。节能减排完成上级下达任务。


陈琪指出,为实现上述目标,我们在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的同时,将重点做好以下六方面工作


一是着力打好“三大攻坚战”,补齐全面建成小康社会短板。决战决胜脱贫攻坚,扎实推进污染防治,有效防范重大风险。二是着力壮大工业经济,夯实全面建成小康社会基础。做大“2+2”产业,助推企业发展,提速项目建设,优化园区平台。三是着力深化开放创新,增强全面建成小康社会动力。坚持开放带动,坚持创新引领,坚持环境支撑。四是着力提升城市品质,展现全面建成小康社会颜值。在功能完善上出实招,在精细管理上下真功,在三产发展上求实效。五是着力推进乡村振兴,提高全面建成小康社会成色。以更大力度发展农业产业,以更实举措改善乡村环境,以更快步伐推进城乡融合。六是着力保障改善民生,共享全面建成小康社会成果。用心刻画惠民实事“温度线”,用情打造社会事业“幸福线”,用力筑牢社会治理“安防线”。


在谈到加强政府自身建设时,陈琪指出,我们将切实加强政府自身建设,永葆忠诚本色,强化创新意识,锤炼担当品质,提升服务效能,锻造过硬作风,以“五型”政府建设为抓手,持续提升政府治理能力和水平,加快推进政府治理现代化。


会议第一阶段还书面审议了《关于瑞昌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》;书面审议了《关于瑞昌市2019年全市和市级预算执行情况及2020年全市和市级预算草案的报告》。


会议第二阶段由大会执行主席、主席团常务主席丰耿主持。


第二阶段议程为:一、听取市人大常委会主任郭少雄作市人大常委会工作报告;二、听取市人民法院院长漆晓君作市人民法院工作报告;三、听取市人民检察院检察长彭文忠作市人民检察院工作报告;四、提请审查关于瑞昌市生态文明建设和生态环境状况的报告(书面);五、表决通过《议案和各项决议决定表决办法》(草案)。



郭少雄在报告中指出,市七届人大四次会议以来,市人大常委会围绕全市工作大局,切实履行各项法定职责,先后召开常委会会议13次,听取和审议“一府两院”专项工作报告24项,开展专题调研8次、集中视察1次,作出决议决定4项,提出审议意见15项,依法任免国家工作人员132人次,配合全国、省和九江人大到瑞昌开展执法检查、调研视察等活动24批次,较好完成年度各项工作任务,为推进全市经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是坚持党的领导,切实增强维护核心见诸行动的政治自觉。在人大工作中强化政治引领,在助推“三大攻坚战”中坚持实干笃行,在行权履职中落实市委决策。二是坚持人民至上,始终秉持维护人民群众根本利益的价值追求。紧跟民生关切促落实,紧扣公平正义促法治。三是坚持服务保障,创新完善彰显代表主体地位的平台渠道。尊重代表主体地位,强化代表建议督办,优化代表履职服务。四是坚持聚焦作风,扎实迈出全面加强自身建设的有力步伐。加强常委会及机关建设,提升履职能力;把牢意识形态工作,扩大人大影响力;加强上下联系和横向交流,形成工作合力。


郭少雄指出,2020年,市人大常委会一是以服务大局为中心,在助推高质量发展上再有作为。始终把握正确的政治方向,加强计划、预算、决算审查监督,聚焦全市发展大局。二是以精准有效为目标,在开展监督工作上再增力度。推进民生改善,营造良好法治环境。三是以促进履职为抓手,在加强代表工作上再添成效。密切人大代表与人民群众联系,充分发挥人大代表主体作用,推动代表建议落地见效。四是以能力作风为根本,在完善自身建设上再求进步。强化思想政治建设,锤炼工作作风,加强联系指导。



漆晓君向大会作市人民法院工作报告。2019年,市人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。发挥职能作用、服务大局迈上新台阶,坚持司法为民、满足群众多元化司法需求,深化司法改革、完善司法权力运行机制,注重政治引领、营造风清气正干事氛围,自觉接受监督、不断改进人民法院工作。2020年,市人民法院将以更高的站位强化政治自觉,以更强的举措服务中心大局,以更实的作为回应群众期待,以更新的举措深化改革创新,以更严的管理锻造法院队伍,着力推进审判体系和审判能力现代化建设,为全市经济高质量跨越式发展提供更加有力的司法保障。


彭文忠向大会作市人民检察院工作报告。2019年,市人民检察院坚持以执法办案为中心,做好检察工作,强化自身建设,各项工作实现新发展、取得新成效。纵深推进扫黑除恶斗争,四大检察全面协调发展,主动服务经济社会发展大局,深化司法改革提升检察质效,加强队伍建设、依法确保检察权正确行使。2020年,市人民检察院将更加自觉地坚持党的领导,持续攻坚,决胜扫黑除恶专项斗争,更加自觉地服务保障大局,全面协调发展四大检察职能,持续提升检察监督能力,全力打造过硬检察队伍,为瑞昌高质量跨越式发展贡献检察力量。


会议第二阶段还书面审议了《关于瑞昌市生态文明建设和生态环境状况的报告》(书面);表决通过了《议案和各项决议决定表决办法》(草案)。(融媒体中心  胡博为  廖海兵   曹鑫   范磊  张道国   张玉周  报道)

分享到:
0
打印本页】【关闭本页