当前位置:
用“加减乘”法破解形式主义难题
发布日期:2020-05-19 信息来源:组织部 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,形式主义频繁发文开会,填报表、造台账,消耗了基层党员干部大量时间、精力,严重影响了基层干事创业积极性,为此,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称为《通知》)。为确保《通知》精神落实落地,各级党员干部要做好“加减乘”法,解难题、办实事。

加强理论学习,铲除形式主义思想根源,养成实干习惯。形式主义看起来是动作行为,产生的根子还是思想认识上不足。有的人政绩观错误,变着法的搞创新、造特色,拍着脑袋想出奇思妙计,也不管能否解决实际问题,最后被层层加码,变为压向基层的千斤重担。有的人本领恐慌,看到其他人工作有声有色,就靠造数据、编故事摆成绩。要根除形式主义,必须转变错误思想观念,树立以实效为导向的工作习惯。要善于学习最新的时事热点,加强思想政治学习,把握大政方针,才能抓住上级决策部署的重点。对政策文件、重要会议精神要及时更进学习,对照工作进行反复思考比较,对标对表找差距、补不足,才能不断提高工作能力和水平,有的放矢做好各项工作。

减少文山会海,建立共享信息新常态,转变工作作风。形式主义一个重要特征,就是对同样的事情,反复开会部署强调,频繁要求填报表、报材料。说到底还是工作作风的问题。有的单位热衷于把说了当做干了,平时以会议传达会议、以文件落实文件,还通过微信、QQ等各种渠道频繁的下提示、催进度。有的人本身对材料归档不及时,用的时候当个宝“手不释卷”,用完了当成草“随地乱丢”,导致再次需要数据材料的时候,只能做“伸手党”,要基层反复填数据、报材料。要树立“大数据”工作理念,对经手的材料、数据按照一定方法程序进行规定,不但让数据在路上跑,还要实现只让数据跑一次,提高数据、材料的综合利用率。

乘以有效考核,激励能干事创业积极性,产生最大动力。如果说“加”和“减”是解决形式主义的拉力和推力,那么科学有效考核,激励主动想事、做事的积极性,就相当于内生动力。“无规矩不成方圆”。就要在优化考核上下功夫,把形式主义的表现形式甄别出来,和办实事解难题好作风区分开来,做到有规可依。领导干部要发挥带头作用,“吾日三省吾身”,从自我做起,不做不解决问题的事。要发挥考核“指挥棒”作用,涵养斗争精神,对形式主义的倾向性、苗头性问题,及时提醒,对违反了形式主义规定的,要严肃批评,形成有力的震慑作用。(周炜)

分享到:
0
打印本页】【关闭本页