当前位置:
【万众一心 防控疫情】披荆斩“疾” “破冬入春”
--瑞昌市硬核防疫战疫纪实
发布日期:2020-03-20 信息来源:融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

寒冬已去,春上枝头。截止3月17日,瑞昌市已连续48天无新增确诊病例,并且唯一的1例确诊病例于2月8日已治愈出院,实现了疫情零传染、零扩散。


成绩的背后看不见的是压力,7个乡镇与湖北相邻,接壤线140余公里,沿线分布大小50多处道路口;而把压力转化为成绩的是市领导靠前指挥,敢于担当、善于担当、勤于担当;是各级党组织和党员干部冲锋在前、争当表率,是各部门与社会各界力量全面参与,是全市人民的众志成城。


立足于早  化被动为主动

大年二十九夜,瑞昌与湖北紧邻的乡镇村组道路被封;大年三十,许多家庭临时取消年夜饭的家庭聚餐;大年初一,街头没有了往年的车水马龙,村里的串门拜年被村组长挨家挨户敲锣宣传代替。这是瑞昌市在疫情防控阻击战中立足于早、立足于快的缩影。防疫伊始,瑞昌就先行用财政资金储备了200万只口罩,随即接管了口罩生产企业,向市民充足供应防护口罩,在全省县级当中绝无仅有。



早谋划、早部署。早在1月22日(武汉“封城”前一天),瑞昌市委就召开专题会对防控工作进行紧急部署,在没有任何可参照的情况下,立即启动应急预案、调配防疫力量、先行投入财政资金、安排重点物资储备,随后每天一调度,拉开了防疫工作序幕;1月23日,在汽车站、高铁西站、码头轮渡、351 国道入赣通道等地设置 16 个体温监测点,24小时不间断监测、排查登记。1月24日(大年三十)晚,市领导集体研究决定立即开展联防联控和群防群治工作,全面取消春节拜年、聚餐、娱乐等各类群体性活动,关停酒店、电影院、KTV等公共娱乐场所,关闭活禽市场,这些指令当夜传达、当夜执行。



靠前指挥、科学研判。1月23日,瑞昌市火速成立了市委书记、市长为双组长的领导小组,建立健全疫情防控形势会商机制。为做到情况明、部署快、决策准,从大年三十直到3月8号,指挥部夜夜灯火通明,45天从未间断,四套班子主要领导坐阵指挥,有时“一天三会”调度,针对重要时间节点、重点工作领域,相继推出了“严控人员聚集和流动”“九个必须九个禁止”“两个力争、两个确保”“全域网格化防控”“两手抓、两不误、两促进”等一些列举措,这些密集果断的决策,成为打好疫情防控阻击战的关键。



“村已堵,路已封,为了安全躲家中。新肺炎,扩散快,严防死守这一带。”这是瑞昌市融媒体中心通过“瑞昌云”APP、抖音号推出的战“疫”方言快板,很快在当地群众朋友圈热传。疫情期间,瑞昌提前谋划宣传文章,大街小巷循环播放着疫情防控宣传语,利用流动宣传车、锣鼓、音响、电子显示屏、电视、新媒体等多种形式全覆盖,强化学生、返乡人员、留观对象、干部职工、医务人员等五类对象重点宣传,启动无人机进行“隔空喊话”,营造铺天盖地的疫情防控氛围。同时,积极向上级媒体上稿,《人民日报》刊发瑞昌战“疫”稿件5条,被新华社、人民网、抖音号等各大平台转载的视频“瑞昌公安无人机硬核喊话”总点击量超6500万次,日本朝日新闻、香港电视台转播。


精准施策  织牢防护网

“您好,先测一下体温,请配合!”这是瑞昌市金铭福邸小区市民张先生外出时,值守社区门口的工作人员加强防护的一张“网”。1月26日开始,小区保洁人员每天在楼道内进行消毒,物管人员给住户更换通行证,新的通行证只允许每户两天1人外出1次采购。自疫情防控以来,瑞昌市按照“外防输入、内防扩散”工作要求,重点围绕“两个力争100%(即力争劝阻人员留家100%,力争出行戴口罩100%)、两个确保100%”(即确保进入公共场所戴口罩100%、确保留观返乡人员居家观察100%),全力构筑群防群治严密防线。



硬举措,外防输入。瑞昌是江西的西北大门,黄金、洪一、横立山等7个乡镇毗邻湖北省,为做好外防输入工作,瑞昌紧盯重点区域,以赣鄂交界路口、主要交通要道、公共场所为重点,严格落实重点场所的排查和体温检测。除城区高速出入口、瑞昌西站、瑞昌火车站实行凭证通行外,关闭其它进出瑞昌路口,设置值守卡点,关闭长江轮渡汽渡,严禁外来车辆、人员进入。加大对重点路口过往车辆、人员的防控排查力度,设立12个监测点,实现进入瑞昌人员体温检测全覆盖。对全市所有车辆实行定车、定人、定时限通行。同时,严格落实“一断三不断”原则,保障疫情期间生产生活物资调运通畅。



网格化管理,内防扩散。2月2日,瑞昌率先构建市、乡、村(社区)、组(小区)四级疫情防控网络体系,2月4日起在全市21个乡(镇、场、街道)、157个行政村、1992个村民小组全部实施区域网格化管理,同步开展村组隔离举措。在城区,将86个物业小区、93个城中村、123个开放小区划分为424个网格,实施封闭式管理。随着全域网格化防控措施的实施,基本实现人员和车辆有序流动。



精准摸排,确保重点人员管控。“您好,根据大数据平台检测,你之前从武汉回到瑞昌。提醒您尽量不出门,出门必须戴口罩。谢谢配合!”1月25日开始,瑞昌创新运用大数据平台,对鄂返人员进行全面精准摸排,当天专门成立市疫情防控指挥部数据监测中心,积极与移动、联通、电信三大运营商进行数据对接,筛选比对鄂返人员信息,有效消除了疫情防控的“空白点”和“风险点”。日前,累计接收数据信息近73万条,通过反复筛选比对、乡镇反复确认,精准摸排出鄂返人员5748人。同时,建立信息化平台实时查看鄂返人员的详细信息、分布情况和具体位置,再通过市、乡、村三级网络,全面落实鄂返人员居家隔离观察、医学观察。


齐心协力  众志成城护家园

“我志愿加入中国共产党......”疫情以来,瑞昌市赣鄂边界线上、波浪拍岸的江堤上、社区搭建的临时帐篷里,一个个临时党支部成立,一批批入党积极分子面对党旗庄严承诺。在疫情防控阻击战中,瑞昌市广大党员在宣传发动、联防联控、紧急事件处置等工作中积极发挥作用,全面筑牢了防控战“疫”堡垒。截至目前,已组建党员模范突击队近400支,直接参与疫情防控的党员超过5000名。针对城区人口规模大、社区和居民小区防控力量不足等问题,近2000名党员志愿参与社区服务,接受属地街道(场)应急指挥部统一安排调度。



“理文造纸200万元、江西怀博科技有限公司10万元、瑞昌市(南昌)商会5万元、厚华科技一次性口罩12000个和防护服180套......”



疫情期间,瑞昌市各民营企业、商会组织、非公经济人士踊跃捐赠捐物,累计捐款330余万元,另一方面一批企业迅速进入“战时”状态,生产防疫物资支援防疫工作。九江艺锦诚医疗器械开足马力生产医用口罩;江西理文化工向瑞昌及周边县(区)运送了一车车免费氯酸钠消毒液;瑞美化妆迅速升级转产消毒液,每天为全市捐赠1000瓶免洗手液;万瑞维尔捐赠1吨优质玻璃棉紧急装车运往武汉;人民冲压日夜加班,赶制负压救护车冲压配件,他们生动诠释了守望相助、同舟共济。



在这场战“疫”中,瑞昌市卫健、公安、交警、应急、市监、住建、城管等部门单位勇担重任、日夜奋战,生动诠释了永葆初心、勇担使命;在这场战“疫”中,所有的乡镇和村居干部冲锋在前、连续作战;在这场战“疫”中,广大医护人员不惧危险、主动请战,蔡紫云、吴智丽奔赴湖北疫区成为最美逆行者;在这场战“疫”中,800余名大学生团员志愿者攒着一股劲,用坚定的脚步完成96个物业小区、5万户居民的拉网排查工作,7个乡镇210名民兵志愿者身着迷彩服在赣鄂边界巡逻防控;在这场战“疫”中,广大市民志愿者日夜坚守在值守路口、出现在千家万户门前分发物资。在这场战“疫”中,每个人就像是一道防“疫”线,一根根坚不可摧的“防线”织密织牢了一张防“疫”网。


战“疫”还在继续,虽然疫情整体形势好转,但瑞昌防控思想没有丝毫放松,一方面积极服务企业复工复产到满产扩产,一方面摸排境外人员信息,做到更精准防控。他们誓言:“不获全胜,绝不收兵”。(融媒体中心 曹鑫  报道)

分享到:
0
打印本页】【关闭本页