当前位置:
瑞昌农民犬口救黄麂放归自然
发布日期:2020-02-20 信息来源:融媒体中心 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

2月16日上午,白杨镇白杨村村民王义成抱着一只黄麂去放生,一边走一边向村民宣传要保护野生动物。


原来,2月15日傍晚,正在家做家务的王义成听屋外有急促的狗叫声,就连忙望外跑。跑近一看,才发现是三只狗正在在围攻一只黄麂。王义成果断出手,救下了这只黄麂。


看到黄麂受了轻伤,王义成把它抱回家放在自家车库里,并摘来青菜叶子喂它。第二天,看黄麂精神状态挺好,王义成决定把它放归自然。“保护动物人人有责。”王义成说。


近年来,在相关部门的大力宣传下,王义成保护野生动物的意识越来越强,不仅不伤害野生动物,还经常劝导身边的村民不要伤害野生动物。


“这位村民的行为值得点赞,在此,我们呼吁,市民朋友如果发现野生动物或者有猎捕野生动物的行为,请及时向林业部门报告。”市森林公安指挥中心主任黄大勇说。


据了解,黄麂又名赤麂,是麂类中体形最大一种,被中国林业和草原局列为有重要生态、科学、社会价值的“三有”保护动物。黄麂生活在低海拔山区丘陵的森林、灌丛,习性胆小谨慎,多在夜间或清晨、黄昏觅食,白天隐蔽在灌木丛中休息。夏天时,黄麂的毛为红棕色,冬天时毛为暗褐色。(融媒体中心   廖海兵  报道)

分享到:
0
打印本页】【关闭本页