当前位置:
【万众一心 防控疫情】瑞昌贫困大学生主动请缨助力疫情防控
发布日期:2020-02-20 信息来源:融媒体中心 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

“先旺叔,您的口罩没有戴好,鼻子要遮住。”“宝金婶,您的口罩戴反了,深颜色的一面应该朝外。”在瑞昌市横港镇红星村大坳村口值守点,一名身穿红马甲、手戴红袖章的大学生每天耐心地向过往行人宣传防疫知识。无论刮风下雨,这一站就是十多天。


他叫范铖浩,是红星村大坳的一名大学生,目前大三在读。2017年,一场车祸让他原本幸福的家庭支离破碎,父亲丧生,母亲重伤致残,90多岁的爷爷从此重病卧床,当时正读高三的范铖浩,仿佛天塌了一般。


关键时候,当地政府伸出援手,将他的家庭纳入建档立卡贫困户,通过教育扶贫政策,助他就读南昌一所师范院校。母亲经过帮扶治疗,身体恢复健康,后由镇扶贫工作站介绍参加月嫂培训,取得了护理证,每月有了固定收入,是党的关爱将这个羸弱的家庭从破碎的边缘拉了回来。


新冠肺炎疫情发生以来,范铖浩来到镇政府,主动申请参与到抗疫防控工作。“虽然我还不是一名正式党员,但危难时刻是党和政府帮助了我们一家,这份恩情,我想能够用实际行动来报答。”范铖浩的话,让在场所有人为之感动。


无独有偶。瑞昌市湓城街道荆林街社区的居民总能看见一对双胞胎姐妹忙碌的身影,她们就是21岁的大三学生高欢与高乐。姐姐高欢就读于东华理工大学长江学院,妹妹高乐就读于井冈山大学。


这对双胞胎姐妹到超市买菜,路过荆林街时,看到了卡口值班的志愿者时,便主动加入到志愿者队伍中,帮忙登记出入人员的信息。近20天来,这对姐妹花服从社区安排,帮忙给重点防疫对象到超市去购买生活必需品,给居民发放口罩,帮助社区做宣传工作,在卡口值守等等,哪里需要她们就去哪里。


当记者问她们为什么做志愿者工作时,她们说:“父亲很早就去世了,母亲有残疾,全靠国家的扶贫政策抚养我们俩读书上大学。现在国家需要我们,我们有责任有义务与大家一起共同抗击疫情,我相信只要众志成城,定能打赢这场防御阻击战。”


昔日扶贫户,今日战“疫”线。在疫情防控阻击战中,除帮扶大学生主动请缨,甘当疫情防控志愿者,瑞昌有许多贫困户,积极参与到村、社区卡点值守、疫情防控义务宣传、为值守人员送热水……他们感念党和政府的帮助,在疫情面前不做旁观者,不怕苦、不怕累,坚守岗位,以自己的实际行动守护着群众的平安,为疫情防控尽自己的一份力量。(鄢惠    融媒体中心     张晓燕 )

分享到:
0
打印本页】【关闭本页