当前位置:
退役不褪色,“防疫”战场续写军人风采
发布日期:2020-02-15 信息来源:退役军人事务局 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,一场全民防控的攻坚战正在打响。面对来势汹汹的疫情,瑞昌市退役军人纷纷响应党和政府的号召,主动请战,投身防疫战线,全力以赴为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

勇挑重担,“非典”战士再披战袍

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在2020年这个特殊的春节,有这样的一群人,他们顾不上和家人的团聚,肩负重任,投身疫情防控一线。李俊华,瑞昌市横立山乡党员干部,2003年他退役之时恰逢“非典”肆虐,那时的他凭着一股子的热血冲锋在前,17年后的今天,他再一次义无反顾地冲在了农村疫情防控一线,为群众健康保驾护航。自腊月二十九,李俊华主动请缨负责防疫工作起,他有时是下村巡逻执勤的“巡逻员”,有时是宣传政策的“广播员”,有时是整理数据的“统计员”,有时他还是为群众送去生活保障用品“快递员”,在横立山乡防疫一线总是能看到他忙碌的身影。领导几次让他早点休息,他总摇摇头说“我是疫情防控的具体负责同志,所有的信息我都要掌握清楚,一旦疏忽就会造成严重的后果”,然后又一头扎入了工作,渐渐地,他俨然成为了同事眼中的“拼命三郎”,乡亲心中的“保护神”。

逆行而上,筑牢家园安全防线

“我是军人,虽然我退伍了,但军人退伍不褪色,我的军魂依在,在这抗疫的关键时刻,我必须站出来”面对家人的不理解,他斩钉截铁地说着。方志军,一名曾经在号称中国‘死亡之漠’的荒漠戈壁部队战斗过12年的老兵,在疫情爆发的关键时期,自发组织退役军人志愿者成立了瑞昌市惠民社区军人志愿队,协助社区干部在21个路口设置“疫情防控”隔离带,配合辖区内各个小区物业做好值守防控、公共区域消毒、为外来人口做好测温等工作,每天从早到晚他都带领着志愿队在大街小巷来回穿梭着。曾经为了祖国的强盛和安全,方志军无怨无悔付出了自己的青春和汗水;此刻为了人民的生命安全和身体健康,他又义无反顾的投入到抗疫战场,他用行动诠释了退役军人的果敢与担当。

桑梓情深,助力家乡疫情防控

“当前,坚决打赢疫情防控“阻击战”是举国上下共同的目标!”广东拓斯达科技股份有限公司董事长吴丰礼这样说道,“做企业,不能一味地追求商业利益,还应当具有社会责任感,在国家出现大灾大难之时,有义务尽自己的一份力量。”吴丰礼作为一名退役军人企业家,始终心系家乡发展,桑梓之情不曾减退,即使身在远方,也不忘反哺故里。在了解到家乡防疫用品紧缺时,他千方百计从美国采购了一批防护用品空运回国,并捐赠了3000个口罩免费送给家乡父老用于防疫,以支援家乡的疫情防控工作。

贴心服务,“菜篮子”供应不打烊

有的人在一线奔忙,也有的人在后方默默地贡献着自己的力量,而江西省首届最美退役军人艾宏忠就是其中之一。春节期间不少菜市场商家都已经歇业,为了让附近的居民在这个特殊时期也能吃上新鲜、平价的蔬菜,艾宏忠所经营的富民超市加大了新鲜时蔬采购力度,确保蔬菜种类齐全、库存充足。艾宏忠在率先承诺“保价格、保质量、保供应”的同时,还通过建立社区配送群,主动为附近的居民提供线上点单、线下送货的服务,让大家不出小区就能装满“菜篮子”,进一步降低了附近居民出行的风险,获得群众的一致好评。

疫情就是命令,防控就是责任。截至目前,全市像李俊华、吴丰礼、艾宏忠这样主动投身疫情防控的退役军人已有1000余名,他们在这场没有硝烟的战场当中,不断地用实际行动践行着“若有战,召必回”的誓言,履行着告别军营时“退伍不褪色”的坚定承诺。(退役军人事务局 李关超)

分享到:
0
打印本页】【关闭本页