当前位置:
【万众一心 防控疫情】致全体市民的一封信
发布日期:2020-02-14 信息来源:瑞昌市卫健委 浏览次数: 字号:[ ]

‍广大市民朋友们:

 

新型冠状病毒感染的疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及九江市委、市政府部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,精准研判形势、快速下定决心、锁定阶段目标、细化工作部署、采取得力措施、层层压实责任,全民动员、全力防控,打响了一场疫情防控的人民战争。通过全市广大党员干部和人民群众的共同努力、艰苦奋战,目前防控工作取得了阶段性成效,1例确诊病例已于2月9日治愈出院。

 

疫情防控期间,市委市政府坚持科学研判、精准施策,坚持联防联控、群防群治,坚持党建引领,合力保障,通过全市上下紧急动员、以上率下,构建了立体式防控体系,通过狠抓重点、精准施策,构建了全方位防控格局,通过群防群控,齐心协力,构建了全链条防控机制,群众防控意识明显增强,传播途径得到有效控制,全市防控合力进一步彰显,疫情防控取得了阶段性成效。但是当前疫情防控形势仍然十分严峻,全国确诊病例仍在增加,相邻湖北疫情异常严重,疫情发展错综复杂。同时,随着企业复工复产的到来,人员流动增大,防控工作更加严峻,疫情防控形势已进入关键性的窗口期、决胜期。我们要坚决防止松懈思想和厌战情绪,做好“防大疫”、打持久战的充分准备,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,保持全面动员、持续加强、有力有序的疫情防控态势,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

 

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。今后一段时间的工作将左右我们防疫工作全局,十分关键,十分紧迫。为此,市防控应急指挥部向全市提出如下倡议和要求。

 

1、广大市民要切实遵守全域网格化防控措施的要求,严格控制车辆和人员流动。坚持做到无事不出门,不串门、不聚会,每天开窗通风换气,保持家庭环境卫生清洁。出门必须戴好口罩、做足自我防护。积极配合防控管理和工作人员的调查询问,一起把疫情防控工作做细做实。如果出现发热、咳嗽、气促、胸闷等症状,要早报告、早就诊,不要延误最佳治疗时间。

 

2、各地、各部门单位思想要更加重视,组织要更加严密,措施要更加有力,责任要更加落实。各级党政主要负责同志要切实履行第一责任人责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党组织要发挥战斗堡垒作用,广泛动员干部群众,将上级下达的工作任务和工作要求理解到位、安排到位、执行到位。广大党员干部要积极投身防控工作中,冲锋在前、英勇战斗,充分发挥先锋模范作用。

 

3、各单位和企业要切实履行防控主体责任,做到在严格落实疫情防控措施、确保防疫安全的前提下,有序复工复产。复工复产前要成立工作机构、制定周密方案、加强物资储备,对单位和企业内各类场所严格杀菌消毒,保持通风通气,对拟复工上岗人员要进行全面排查,避免给疫情防控工作带来隐患。未停产或已复工复产的企业要实行封闭管理,做好佩戴口罩、测量体温、杀菌消毒、分散用餐、应急处置等防疫措施,坚决杜绝漏洞,避免疫情可能造成的次生危害。属地政府和相关部门要落实监管责任,强化督促检查,确保各项措施落到实处。

 

4、广大已返或计划返瑞的人员请主动配合。如果您是湖北或近期从湖北返回的人员,如果您是与确诊或疑似病例有密切接触史的人员,如果您是近半个月居住小区或村民小组有感染或疑似病例的人员,如果您是有发热、发烧、干咳等症状的人员,请您近期不要返回瑞昌。进入我市后,请积极主动对接相关部门和属地政府严格落实防护措施和相关规定,和瑞昌人民一起阻断疫情传播,严防输入性风险。

 

5、广大医务工作者要继续发扬敬业奉献精神,全力以赴抗击疫情。自疫情发生以来,全市广大医务工作者奋战一线、是最美“逆行者”,是我们当之无愧的城市英雄。你们务必精细筛查发热病例,坚决做到发热病人筛查全覆盖。尽最大努力不放过一个疑点,坚决阻断传染源。一旦出现确诊病例,要科学施策、全力救治,保障广大人民群众的身体健康。与此同时,希望你们在关爱患者的同时,一定要加强自身防护,赢得最后的胜利。

 

广大市民朋友们!疫情无情人有情,众志成城夺全胜。我们坚信,有党中央、国务院的亲切关怀,有省委、省政府和九江市委、市政府和瑞昌市委、市政府的正确领导,有全市人民同心协力、共克时艰,瑞昌一定能够夺取防控工作的全面胜利。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年2月13日

 

分享到:
0
打印本页】【关闭本页