当前位置:
贫困户战“疫”线
发布日期:2020-02-12 信息来源:横立山 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

连日来,在横立山乡青岭村戴家路口,一轮破旧的三轮车特别显眼。车上的小喇叭不停地播着疫情防控规定,边上站着一个戴着口罩、佩着袖章、微微佝偻的老人。沿着村道往里,另一个路口站着一个行动迟缓的年轻人,远远望去,在寒风里有些拘谨。

“你从哪来,要去村里做什么?现在是非常时期,不是我们村的一律不能过,你们快回去吧!”只见他快速拦着一辆正要试图通过的小汽车,开车的青年只能闷闷不乐地离开。

“这个时候,外面还没有家里安全,能不出去就别出去了。要出去打工啊?把你的证明给我看看,我来登记下。”说话的叫戴大义,是青岭村的一名贫困户。也许是生活的磨难,虽然只有57岁,看上去更像一位老人。他的老婆和儿子都患有残疾,靠着他一个人劳作维持着全家人的生计。

2014年底,通过群众民主评议,戴大义家被评为了建档立卡贫困户。村里给他安排了公益性岗位,办理了低保,梨园的梨子也再也不愁销了。2016年底,经过两年的帮扶,他家顺利脱贫摘帽,家里的日子也越过越好了。

新冠肺炎疫情发生后,得知村里各卡点防控值守需要大量人员时,他们父子俩来到村委会主动请缨。“吃水不忘挖井人。这些年,得了国家政策的力,我家日子越来越好了。大的事做不了,值守站岗我们还是可以的,所以我和儿子就来了,也为防控病毒出点力。”戴大义如是说。村里拗不过他,只好答应了他的请求。

就这样,戴大义带着儿子戴公伟,父子俩从年初五开始,无论刮风下雨,都一直在卡点值守,寒风刮不动他们奋战的铮铮铁骨,冬雨浇不灭他们抗疫的满腔热情。

昔日贫困户,今日战“疫”线;这回我也上,定能克时艰。在横立山乡,像戴大义父子俩这样主动参与疫情防控的贫困户还有很多,他们感念党和政府的帮助,在日子越过越好的同时,疫情面前不做旁观者,不怕苦、不怕累,兢兢业业,坚守岗位,以自己的实际行动守护着村庄的一方平安,为疫情防控尽自己的一份力量。(横立山乡周娜)

分享到:
0
打印本页】【关闭本页