当前位置:
瑞昌市:党建引领践初心 防疫阻击担使命
发布日期:2020-02-12 信息来源:融媒体中心 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。近段时间以来,面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,瑞昌市各级党组织和广大党员干部迅速行动,冲锋在前、干在一线,把做好疫情防控工作作为守初心、担使命的实践战场。


瑞昌市紧邻湖北省,有7个乡镇分别与湖北阳新县、武穴市接壤,接壤线长达110多公里,沿线分布大小50多处道路口,疫情防控事关九江乃至全省的疫情大局,防控任务的艰巨性、防控形势严峻性不言而喻。


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,为打好打赢这场没有硝烟的疫情防控狙击战,瑞昌市坚持 “党建+疫情防控”为引领,早谋划、早部署、迅速有序行动,组织各级党组织和党员奋战在防疫一线,主动担当作为,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,织密“群防群控、 联防联控”的防控网。


守土尽责,履职担当,强化组织领导

疫情就是命令、防控就是责任。瑞昌市委高度重视疫情防控,坚持把疫情防控作为当前最重要的政治工作来抓,快速反应,迅速行动,以一级的责任、一级的标准、一级的状态、一级的措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。1月23日,火速成立了市委书记、市长为双组长的领导小组,制定疫情应急预案和工作方案,组建疫情防控应急指挥部,抽调相关单位骨干人员集中办公,下设办公室和7个工作组,全面统筹协调疫情防控应急处理各项工作,同时,下发《致全市广大市民朋友的一封信》,号召全市群众携起手来,群防群控。


坚持每日调度机制,市委召开多次专题会议进行部署调度,保持工作推进的高频高压,市本级及时下拨720万元紧急预拨专项资金,调拨投放一次性防护口罩128万只。对全市23个疫情防控区域实行市委班子成员挂点责任制,靠前指挥、高位推动、持续作战,强力推进各防控区域“九个必须九个禁止” 等疫情防控工作落实到实。


指挥部坚持科学指挥、精准施策,通过“大数据分析+网格化管理+群众监督”的摸排办法,动态掌握重点人员、重点地域有关情况,为早发现、早诊断、早隔离、早治疗提供数据分析。


市疫情防控领导小组成员单位通力协作,各司其职,保障指挥指令快速高效。卫健委党委在定点医院感染病区一线建立临时党支部,成立60名医护人员的医护梯队,确保集中救治力量。


1月27日起,组织部陆续制定出台《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥各级党组织和党员干部作用的通知》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中发挥先锋模范作用成立党员模范突击队的通知》《关于进一步发挥干部职工在疫情防控中积极作用的通知》等文件,号召全市各级党组织、广大党员干部发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,冲锋在防控疫情斗争第一线。


号令一出,党员干部纷纷响应,主动投身防疫工作中。截止目前,全市共有75个单位,5600名余党员干部走进村、社区,配合做好疫情防控知识宣传、人员排查追踪、环境消毒整治、交通要道值守等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控。


党旗飘扬,凝聚力量,筑牢战斗堡垒

外防输入的重点区域是斩断病毒从湖北传入渠道,毗邻湖北省的乡镇在各条道路入口设置值守点,党员干部带头严防死守,牢牢守好瑞昌西北角。


洪一乡发扬老区革命精神在与湖北交界设立5个疫情防控值守点,成立临时党支部,把党旗插在疫情防控的第一线。


黄金乡党员干部全员上阵、全民参与、全心投入,对351国道赣鄂边界等5个值守点实行24小时值班,严格控制湖北方向车辆人员流入。


肇陈镇封堵与湖北洋港的4条通道,并在交界处八门桥设置监测点,通过地面人员值守和无人机空中巡逻相结合, 24小时无死角值守。


内防扩散的重点和难点在基层。花园乡、洪下乡、桂林街道纷纷出新招出实招,以村、社区为单位,党员带头实现包户责任制度,严格落实网格化封闭管理。


码头镇、夏畈镇和武蛟乡积极组建党员模范突击队,坚持冲在一线,认真做好向群众宣传防疫知识、摸排湖北返乡人员、安抚劝返出门群众、维护安置点秩序等工作。


路上传播途径被阻断,水上输入通道也要管住。市公安局水上分局以与湖北共有的19.5公里的长江岸线为主战场,综合运用人员巡逻,无人机、天网监控等手段,构筑“岸、水、空”相互交织的立体管控体系,让最美岸线成为防止疫情扩散的铜墙铁壁。


相关单位多举措全力保障全市网格化封闭管理期间人心安定、社会稳定。范镇、横港镇组织小微企业党支部主动扛起防疫责任,为这场防疫战役贡献自己的力量。碧盛农业专业合作社等企业全力生产,保障大米、蔬菜市场供应。


范镇众鑫农业有限公司充分发挥无人机消毒覆盖面广、行动迅速的优势,自1月30日以来,为范镇范镇村、良田村等6个村组进行消毒作业,免费消毒4万余平方米。


市供销社组织党员志愿者担任配骨干,以“安全食品进农村”配送服务为脉络,向村民运送价值26万余元的米、面、油、蔬菜等。


市市监局把维护市场稳定作为重中之重,扎实做好市场整治宣传、价格检查、农贸市场清洗消毒、调配物资和处理投诉举报等重点工作。自大年三十开始进企业,协调人员、物资,24小时不间断生产口罩,组织党员志愿者到农贸市场为进出人员测量体温,保障市场安全、有序。


市住建局全力织密物业小区“防控网”,迅速成立工作领导小组和党员突击队,先后召开物业小区防控工作6次部署调度会,动员参与党员干部人数170余人,累计出动2000余人次,出动流动宣传车9辆,张贴文件、告示等宣传材料6000余份。


市应急管理局、市工信局积极协助企业复工,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的要求,全面做好疫情防控应急物资保障。从救灾储备库共调拨救灾帐篷61顶、棉被200床、军用大衣50件,折叠式行军床22张。


党员先行,逆行向前,发挥模范作用

疫情防控一线意味感染病毒风险增大,在这个危机关头、紧要时刻,全市广大党员干部纷纷喊出“我是党员,我先上”,他们干在一线,冲在最危险的地方。


他们有来自直面疫情的“白衣天使”。市人民医院放射科医生纷纷请战为疑似病人进行日常CT检查,科室主任吴远勇却“利用职权”把最危险的地方留给自己。


“我能行,我能上,虽然年纪大了,但总能为大家做些什么。”68岁的老党员柯愈友是一名有着50年党龄的退伍军人,疫情当前,他主动放弃春节节假日休息时间,每天按照防护工作要求收集废弃口罩回收桶,余外时间与村干部一起在各个路口值守。


朱振锋作为南阳乡卫生院疫情防控总指挥长,要统筹人员培训、工作调度、环境消毒、检测点测量体温轮班、信息收集等等工作,他就亲力亲为,勇于担当,始终靠前指挥,坚守在抗战最前沿。


“我是预备党员,在和平年代,我们为群众做的事情都很平凡、很有限。在这要紧关头,我们党员就要像战士一样冲锋在前,战斗在没有硝烟的战场。”横立山乡红旗村预备党员王友刚本应在治疗,听到疫情来临时,坚持加入红旗村党员模范突击队。


“待到春花烂漫时,疫情防控狙击战终将胜利!”大德山林场高源村任第一书记胡强,坚定地和村干部相互鼓劲说到。高源村与湖北交界,自疫情防控工作开展以来,为了保证高源村人民群众身体健康和生命安全,他日夜不分开展疫情防控工作,入户摸排和宣传,建立村组隔离防控值守点。


“每年我都会参加献血,能为抗疫奉献自己的一滴血,作为党员干部,是一件非常光荣的事情。”市委组织部干部李杰在参加无偿献血后这样说。此次无偿献血是根据省、九江新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通知要求,经瑞昌市疫情防控应急指挥部研究决定组织开展的,据悉,仅2月4日,就有200余名职工参加献血活动。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页