当前位置:
南阳乡人大开展春节前法治宣传活动
发布日期:2020-01-10 信息来源:南阳乡 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

春节将至,为使法治宣传走进基层、贴近群众,为辖区群众欢度春节营造良好的法治环境,近日,南阳乡人大利用广大外出务工者返乡过春节之机,组织部分市乡两级人大代表,联合乡综治办、司法所、派出所,共计20余人,深入村组,多举措开展春节前法治宣传活动。

一是开展多形式法治宣传活动。在各村人流较多地方设置摊位和法治宣传展板,向辖区群众发放各类普法宣传资料3000余份,宣讲法律知识,解答法律问题,并通过现场有奖问答环节,吸引更多群众参与普法宣传活动,让群众在轻松氛围中学到实用的法律知识。

二是注重道路交通安全宣传。随着节日临近,人流和车流剧增,为预防和减少道路交通事故的发生,向过往群众讲解超载、酒后驾驶、无证驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、农用车载人的危害。并结合当前雨多、雾大的实际,讲授出行应注意事项,引导群众提升安全意识,珍爱自己和他人的生命,自觉遵守道路交通安全法律法规。

三是结合当前重点工作宣传有关法律法规。把法治宣传与宣传十九届四中全会精神、扫黑除恶、脱贫攻坚、环境整治等工作相结合,增强群众遵纪守法意识和明辨是非能力,发挥法治宣传教育在打赢脱贫攻坚战中的作用,提高广大群众环境保护意识和依法参与环境监督的能力。

四是结合法治宣传开展安全隐患排查。深入开展一次全面的安全隐患大排查,做到隐患提前预防、及发及处,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。通过与群众交心谈心,宣传市、乡重点工作,了解群众诉求,引导群众正确利用法律途径表达诉求,维护自己的合法权益。

此次活动的开展,让群众真正感受到法律在身边,有效激发了群众学法和守法的积极性,切实增强了群众的法治意识和维权能力,为创建法治平安南阳营造了良好的舆论氛围。(南阳乡 范智泓)

分享到:
0
打印本页】【关闭本页