当前位置:
财政局夯基础补短板,切实推动预算绩效管理
发布日期:2019-11-28 信息来源:财政局 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

近年以来,市财政局紧扣党的十九大关于“全面实施绩效管理”的要求,夯实基础、补足短板,全面推进财政资金绩效管理,为加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系打下坚实基础。

一是明思路,积极构建预算绩效管理工作机制。市财政局高度重视深化预算管理改革和提高财政资金使用绩效。2018年,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,提出建立“三全一体”的预算绩效管理要求,初步形成了“以绩效目标为龙头、以绩效监控为手段、以绩效评价为核心、以评价结果应用为落脚点”的预算绩效管理机制。

二是抓核心,探索创新绩效评价工作方式方法。一是打破常规,建立财政部门与第三方机构深度合作实施绩效评价的方式。二是创新绩效评价方法,学习穿行测试等方法,形成“透视管理全过程,核实业财两链条”的绩效评价方法论。三是明确绩效评价工作路径和关键环节,建立了贯穿政策制定、体制机制、制度措施、项目实施和资金使用等五个维度的共性评价指标体系,推动绩效评价程序化、规范化和标准化。

三是夯基础,狠抓绩效目标助力编实预算。夯实绩效目标源头管理基础,助力编细编实预算。实现绩效目标与预算同步编制、同步审核、同步批复、同步公开。

四是重落实,稳步推进预算单位全面绩效自评。组织开展财政支出绩效自评试点工作,不断推动预算单位落实绩效主体责任、提高履职效能和资金使用效益。

五是建智库,推进绩效指标库和标准库建设。组织预算单位对本单位重点履职项目建立项目支出指标体系。市财政局按照项目履职分类和支出功能科目分类进行梳理、提炼、整合,形成了共性指标体系框架和个性绩效指标及评价标准。(财政局 朱胜模)




分享到:
0
打印本页】【关闭本页